LINUX.ORG.RU

KDE или GNOME. Что выбрать?

0

0

Предложил товарищу установить один из дистрибутивов на его ноутбук (пока не определился какой, но буду ставить один из тех, с которыми уже имел дело, с которыми знаком - Debian GNU/Linux, Ubuntu Linux, Arch Linux или Gentoo). Мотивировал тем, что настрою систему таким образом, что больших отличий в работе он не заметит; причину, зачем уговариваю на такую авантюру поставил следующую: "Поскольку ты не заметишь разницу, по большому счету, в работе со своим компьютером - тебе без разницы какая ОС будет установлена. Важно, что ты сможешь выполнять повседневные свои задачи использую свой компьютер не испытывая при этом дискомфорта при работе в новой для тебя операционной системе (обещаю все объяснить и показать, в последствии помогать при возникновении проблем). Для себя получаю следующую выгоду - я потренируюсь в установке и настройке с новым железом (до сих пор, сменил несколько дистрибутивов на своей машинке и установил еще на одну, которая работает без присмотра уже около года). Я освоил, в какой-то мере, основы работы с ОС GNU/Linux и теперь хочу повысить уровень своих знаний в обстановке приближенной к боевой :)"

Здесь я был честен :)

С диспозицией покончено, перехожу к сути своего поста. Сейчас буду собирать GNOME. KDE4 у меня уже собран, работает практически без нареканий. В KDE работает моя супуруга, вопросов у неё почти не возникает. Т.е. все, необходимые ей функции машинка выполняет.
Теперь, внимание, вопрос! Что показать новичку, дабы его не спугнуть. KDE4 или GNOME? (собираюсь показать все мне доступные варианты) Что легче и проще освоить, какой DE будет предпочтительнее для новичка?

Я склоняюсь к gnome.

P.S. Товарищ заинтересовался. Сегодня ближе к вечеру буду устраивать показательные выступления. Естественно устанавливать буду в дуалбут на первое время, а прежде покажу что знаю сам. А так как, он мой хороший друг, выбора у него нет , кроме как согласится с моими доводами :) А мне с вашими :)

З.Ы. В этом треде нет места DE срачу. Прошу поделиться опытом.

1)

Предложил товарищу установить один из дистрибутивов на его ноутбук ...

Скорее всего, зря. Вот если бы он сам попросил, например увидев у кого-то из коллег по работе в действии, или хотя бы просто наткнувшись в интернетах на видео с компизом и почитав обзоры (а еще лучше сам попробовал поставить), было бы совсем другое дело. А так получаются обычные переговоры с террористами уговоры, которые до добра еще не доводили.

2)

KDE или GNOME. Что выбрать?

В силу п.1, не имеет совершенно никакого значения, KDE там будет или Gnome, особенно учитывая, что это одна и та же весовая категория. С тем же успехом можно советоваться о том, какого цвета обои поставить товарищу на рабочий стол.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Ты думаешь почему в убунте гном? :)

Хм. Имели место взаимоотношения Марка и Мигелюшки, я угадал?

d_a ★★★★★
()

Привыкнуть можно к любому ВМ. КДЕ4 уже достаточно допилен. Гном 2 устарел, а 3-го нет. Да и КДЕ, IMHO, перспективнее. Поэтому я бы советовал КДЕ, тем более если он привычней.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Ubuntu = Debian+...

В Debian'е Gnome. Но Марк ошибся ;)

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

>Гном 2 устарел

в чем? :) а 3-го и не будет в том виде, как мне кажется, ты себе представляешь. 3-я версия, это просто очередной виток в эволюции - выкидывают ненужный код. модель развития малость отличная от кде. у них (кде) в этом отношении АПИ менялись крайне масштабно при каждой итерации смены major-циферки. У гнома такое было только при переходе с gtk первой версии на вторую. как девелопер под гном скажу (пусть оно и выглядит предвзято), у них весь код крайне гармонично реализовал возможности объектности на базе glib, при этом остался pure C.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да нет, я понимаю, что у гнома другая модель разработки; но всё же новая мажорная версия будет отличаться от старой. Смена принципов использования рабочего стола (которая произошла в Gnome Shell), хотя в случае гнома опциональна, всё же повлияет на пользователей. И устарел гном 2 именно в смысле интерфейса. Зачем привыкать к тому, что не будет развиваться и останется только как рудименты?

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от andry_mine

как бы в kde в дельфине все это тоже есть - через дельфин можно и в ftp и в ssh папку зайти

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Скорее всего, зря. Вот если бы он сам попросил, например увидев у кого-то из коллег по работе в действии, или хотя бы просто наткнувшись в интернетах на видео с компизом и почитав обзоры (а еще лучше сам попробовал поставить), было бы совсем другое дело. А так получаются обычные переговоры с террористами уговоры, которые до добра еще не доводили.

Это верно. Поэтому я и не угрож^W^W^W^W^W

В силу п.1, не имеет совершенно никакого значения, KDE там будет или Gnome, особенно учитывая, что это одна и та же весовая категория. С тем же успехом можно советоваться о том, какого цвета обои поставить товарищу на рабочий стол.

И все-таки Gnome.

SmaL
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Использую Гном, все устраивает, для новичка рекомендовал бы именно этот DE.

Goganchic ★★
()

У меня на десктопе стоит kde4. На лаптопе gnome. Сам начинал с kde. Но считаю что gnome все-же понятнее для новичка. Да и kde для ноутбука помоему жирноват будет, интерфейс у него сильно массивный...

karp
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.