LINUX.ORG.RU

KDE или GNOME. Что выбрать?

0

0

Предложил товарищу установить один из дистрибутивов на его ноутбук (пока не определился какой, но буду ставить один из тех, с которыми уже имел дело, с которыми знаком - Debian GNU/Linux, Ubuntu Linux, Arch Linux или Gentoo). Мотивировал тем, что настрою систему таким образом, что больших отличий в работе он не заметит; причину, зачем уговариваю на такую авантюру поставил следующую: "Поскольку ты не заметишь разницу, по большому счету, в работе со своим компьютером - тебе без разницы какая ОС будет установлена. Важно, что ты сможешь выполнять повседневные свои задачи использую свой компьютер не испытывая при этом дискомфорта при работе в новой для тебя операционной системе (обещаю все объяснить и показать, в последствии помогать при возникновении проблем). Для себя получаю следующую выгоду - я потренируюсь в установке и настройке с новым железом (до сих пор, сменил несколько дистрибутивов на своей машинке и установил еще на одну, которая работает без присмотра уже около года). Я освоил, в какой-то мере, основы работы с ОС GNU/Linux и теперь хочу повысить уровень своих знаний в обстановке приближенной к боевой :)"

Здесь я был честен :)

С диспозицией покончено, перехожу к сути своего поста. Сейчас буду собирать GNOME. KDE4 у меня уже собран, работает практически без нареканий. В KDE работает моя супуруга, вопросов у неё почти не возникает. Т.е. все, необходимые ей функции машинка выполняет.
Теперь, внимание, вопрос! Что показать новичку, дабы его не спугнуть. KDE4 или GNOME? (собираюсь показать все мне доступные варианты) Что легче и проще освоить, какой DE будет предпочтительнее для новичка?

Я склоняюсь к gnome.

P.S. Товарищ заинтересовался. Сегодня ближе к вечеру буду устраивать показательные выступления. Естественно устанавливать буду в дуалбут на первое время, а прежде покажу что знаю сам. А так как, он мой хороший друг, выбора у него нет , кроме как согласится с моими доводами :) А мне с вашими :)

З.Ы. В этом треде нет места DE срачу. Прошу поделиться опытом.

Забыл представиться:

smal ~> uname -a
Linux librae 2.6.31-gentoo #4 SMP Mon Sep 14 23:11:31 EEST 2009 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E4500 @ 2.20GHz GenuineIntel GNU/Linux

При все богатстве выбора, остановился на x11-wm/dwm (очень удобно).

SmaL
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

> А ноут у него ?

Да. Я хочу сперва показать как это всё работает на моей машинке, дам, так сказать, "современный линукс" в руках подержать. Если интерес не пропадет, приглашу уже его прийти с компьютером - я буду устанавливать и комментировать этот процесс. А он собственно хвататься за голову :)

SmaL
() автор топика

> А ноут у него какой ?

Asus какой-то, не видел еще. Видео карта от Ati. В любом случае не из новых, так что, думаю, с поддержкой железа проблем не возникнет.

SmaL
() автор топика

покажите и то и другое,
пусть лично выбирает то, что больше по душе

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> покажите и то и другое,
> пусть лично выбирает то, что больше по душе

Так и поступлю. Но вопрос не в этом. Дело в том, что гномом я почти не пользовался. Немного посмотрел его в дефолтном состоянии, всех его качеств и недостатков не знаю, отрекомендовать его не смогу как положено. KDE4 пользовался. Но в этом случае, полагаю почему-то, гном будет уместнее.

Вопрос такой. Что новичку будет нагляднее? Я планирую на первых порах оказывать помощь в освоении, но цель - научить, а не в няньки записываться.

SmaL
() автор топика

Как новичок в gnu/linux выбрал gnome (или он меня выбрал, т.к. в debian по умолчанию) и не жалею, после 8-9 летнего юзанья винды привык к нему очень быстро. Про KDE пока не задумывался...

MikeB ★★★★
()

Гном. Меньше головной боли будет у жертвы.

Greenday
()

Кде не сложен. Если ноут не старый и с нвидией - кде. Ибо гламурный.

GreyDoom ★★★★
()

Странный вопрос, покажи и кеды и гном, пусть выбирает сам.

justuser ★★
()

Поскольку ты не заметишь разницу, по большому счету, в работе со своим компьютером - тебе без разницы какая ОС будет установлена. Важно, что ты сможешь выполнять повседневные свои задачи использую свой компьютер не испытывая при этом дискомфорта при работе в новой для тебя операционной системе

Классная мантра. Цепляет.

По сабжу: без разницы, но раз ты сам плохо разбираешься в гноме, то лучше ставь кеды.

run4way
()
Ответ на: комментарий от run4way

Я за гном, по след причинам:
1. он допилен полностью
2. в нем есть такая хрень как gvfs(можно работать с фтп или с шарами как с локальной фс без каких либо хитрых движений)очень удобно, можно кодить сайты прям на фтп :) возможно в кде это тоже есть хз...
3. в нем нет ничего лишнего, конечно косит под мак немного, но всеравно юзабилити у гнома выше чем у кде.

ну может еще что-то, но это для меня решающие факторы...

andry_mine
()
Ответ на: комментарий от andry_mine

>2. в нем есть такая хрень как gvfs(можно работать с фтп или с шарами как с локальной фс без каких либо хитрых движений)очень удобно, можно кодить сайты прям на фтп :) возможно в кде это тоже есть хз...

поподробнее. Я просто с долфина захожу на ftp под своим логином и паролем и могу делать все то же самое, что и с локальной фс, включая права

Klayman
()

1. он допилен полностью

Правильнее, наверно, будет сказать «выпилен»...

2. в нем есть такая хрень как gvfs

Аналогично.

3. в нем нет ничего лишнего

В нем и нелишенего-то с трудом найдёшь...

конечно косит под мак немного

А вот, кстати, кеды, имхо, на мак косят гораздо больше...

но всеравно юзабилити у гнома выше чем у кде.

Proof?

PS: ИМХО, таки, кеды.

Ximen ★★★★
()

1) Ярые кедерасты с тобой не согласятся;
2) Кто-то выше подсказывает, что в кедах есть аналог;
3) На вкус и цвет... для меня куча лишнего и в гноме и в кедах, openbox ftw.

Просто, когда у товарища возникнет проблема с гномом (это может быть самая тривиальная проблема), то у ТС решение этой проблемы может занять длительное время. А с кедами он уже, наверняка наловчился.

run4way
()
Ответ на: комментарий от Klayman

Ну это дистрибутив, который собран быть очень дружественным к виндоус-юзерам (проверено на родителях девушки), в то же время Убунту (из которой Минт сделан на 99%) - не является уж очень юзер-френдли (хотя бы потому что трей сверху справа).

kost-bebix ★★
()

Третьекеды. А потому что они няшные...

У каждого свой вкус, у меня, например, первой никсовой средой были кеды, гном мне показался несколько перегруженным в плане интерфейса

gnuava
()
Ответ на: комментарий от Klayman

> Я просто с долфина захожу на ftp под своим логином и паролем и

А как насчет /bin/vi ~/.gvfs/sftp\ on\ server.domain.ru/boot/grub.conf ??? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

>Ну это дистрибутив, который собран быть очень дружественным к виндоус-юзерам (проверено на родителях девушки), в то же время Убунту (из которой Минт сделан на 99%) - не является уж очень юзер-френдли (хотя бы потому что трей сверху справа).

точно, поставить минт и не ломать голову.
А ни кто не задумывался над тем, что почти во всех дистрибутивах гном по умолчанию? а раньше патрик гнал гном с позором из слаки... времена меняются, вернее гном и кде поменялись местами.

andry_mine
()

> З.Ы. В этом треде нет места DE срачу. Прошу поделиться опытом.

От гнома долго тошнило и не мог проблеваться. От кед испытываю истинное наслаждение, временами переходящее в экстаз. Вот такой вот опыт... :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от SmaL

> Debian GNU/Linux, Ubuntu Linux, Arch Linux или Gentoo

Debian testing и Gnome:
- для Ati будут сразу рекордные показатели по минимуму используемой памяти на свободных драйверах, для ноута с ati советую ставить сразу из реп закрытый дебовский fglrx 9.9 драйвер.
Весьма отзывчивая система получится при минимуме возни и максимуме экономии времени.

И очередная жежешечка :))
Вчера еще раз пришлось рубится с Ubuntu 9.04 i386 и бортовым
Ati HD 3200 и Athlon 6000+ , тут была нагрузка на CPU при тестовом прогоне видео под 60%.
Черт дергнул меня включить монитор производительности на просмотре фильма :))

Разные там ядра из ppa, драйвера fglrx и обновления, отключение лишних сервисов - тем самым только удалось выровнять нагрузку на ядра CPU и ее снизить только до 45 ... 50 %

В тоже время, рядом комп с Debian testing i386 AMD 4450e + HD 2400 и на свободных и закрытых драйверах воспроизводит тот же фильм с нагрузкой CPU ~16 %.

Гугление указывает, что HD 2400 и HD 3200 почти идентичны на тестах по возможностям.
AMD 4450e - 2.3 ГГц
Athlon 6000+ - 3.1 ГГц
И как-бы Athlon 6000+ должно быть "легче жить" на 30% при равных или подобных условиях.
Ан нет, и ~40 Вт лишних уходит в нагрев на борьбу с непонятным.

Ставить Ubuntu кармик уже было просто облом и как-то уже исчерпан лимит доверия-надежд в расчете на 1 Гиг трафика на просмотрах последних версий слаки, мандривы, федора ...
Тут «внезапно» и лекарство:
Снес таки Ubuntu и поставил Debian testing i386 - получил 20...30 % загрузки CPU и при лучшей отзывчивости системы.
Да , и 20...30 % это еще слегка много, имхо.
Хотя поиск в google FOXCONN A7GM-S :

http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=A7GM-S&btnG=%D0%9F%...
и
"Предупреждение- посещение этого сайта может нанести вред Вашему компьютеру!"

это сразу как-бы намекает ...:)) и успокаивает.

Безусловно , лучше ставить то из дистров и DE , что хорошо знаете и делаете.
Мое имхо и не для холиваров.
Могу сказать только по себе: изучение Linux с Kde — это само по себе неполноценно в принципе, и как-то подобно освоению Linux начиная с изучения mono как GPL варианта С#.

elipse ★★★
()

>"Предупреждение- посещение этого сайта может нанести вред Вашему компьютеру!"

просто на сайте вирусняк, скорее всего за-за хостера или криворукого админа, а не из-за контента, так, к слову, дабы не допустить DE срача :)

andry_mine
()

>изучение Linux с Kde — это само по себе неполноценно в принципе, и как-то подобно освоению Linux начиная с изучения mono как GPL варианта С#.

За распространение откровенно лживой информации надо бы уже банить, а то распоясались в последнее время.

Deleted
()

> А ни кто не задумывался над тем, что почти во всех дистрибутивах гном по умолчанию? а раньше патрик гнал гном с позором из слаки... времена меняются, вернее гном и кде поменялись местами.

Задумывался... И продолжаю радоваться, пользуясь кде. Просто действительно до недавнего времени им пользоваться было невозможно (4й веткой), и я честно трижды слазил на гном. Сейчас снова от кде в воссторге, а к гному отношусь как к хорошей энтерпрайс-штуковине (почти ничего нету, а все что есть - работает).

kost-bebix ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> За распространение откровенно лживой информации надо бы уже банить,

Бггг ,лет пять назад это было почти правдой - сегодня как аналогия
И да, дыши глубже ...

elipse ★★★
()

Лет пять назад KDE закрывало доступ к консоли, конфигам и файловой системе? Аналогия (неразборчиво), врпочем, как и все аналогии.

Deleted
()

Ты плохо читаешь ?
Я высказал свое имхо там, споры с любителямя "няшечек" мне не интересны и не нужны как-то.

elipse ★★★
()

Они от DE не пропадают. И, да, вим не нужен, емакс наше всё :}

Deleted
()

> Это не мнение, это вброс.

Судя по твоим конвулсиям:
Про Kde - или ничего, или только хорошо надо говорить.
Так как фанов Кондратий может хватить ненароком.

elipse ★★★
()

Проблема в том, что ты сказал «X — г*********», но ничем не аргументировал. Не нужно бросать на вентилятор, если сказать нечего.

Deleted
()

Здесь вообще никто никому ничего не должен. Потому, хочу и пишу, что твоё выражение не имеет смысла. Гномеры такие гномеры, когда дело касается правды.

Deleted
()

> Гномеры такие гномеры, когда дело касается правды.

И чего пристал как банный лист к заднице ?
С двух раз слабо доходит ?
Холивара не будет.

elipse ★★★
()

Распространяешь 4.2 и провокацию потому что. Вообще говоря, тебя никто отвечать не заставляет.

Deleted
()

> Вообще говоря, тебя никто отвечать не заставляет.

А что тебя заставляет тут свои нюни разводить ?
Что, зуд наковырять "на постучать" в админке ?
Пушистик ты наш ...

elipse ★★★
()

Латентному виндузятнику в пору будет КДЕ4. Красиво, жирно, монструозно, прямо как они любят. Я бы посоветовал ГНОМ. Боксы и тайловые, само собой, пролетают.

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SmaL

> Немного посмотрел его в дефолтном состоянии, всех его качеств и недостатков не знаю, отрекомендовать его не смогу как положено. KDE4 пользовался. Но в этом случае, полагаю почему-то, гном будет уместнее.

Покажи обоих и расскажи всё, что знаешь. Блин, современные display manager'ы должны уметь переключать пользователю X сессии! При входе выбрал KDE - получил KDE, выбрал GNOME - получил GNOME.

Лучше знаешь кеды - ставь кеды. Подучится - расскажи про GNOME.

Я голосую за GNOME, ибо сам им пользуюсь и нареканий не имею. С моей, весьма далёкой от прочих WM/DE позиции KDE выглядит несколько медлительным. Впрочем, я вполне допускаю, что это не так.

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.