LINUX.ORG.RU

QNX как альтернатива Windows

0

0

И, так, проверив почту я обнаружил замечательное, по своему содержанию письмо. Мол, можно скачать с get.qnx.com эту "просто обалденную реал-тайм ОС". На сайте поглядев шо прийдётся качать весего-навсего 27 метров. скачал. и так установка: запускается exe файл. который спаришивает сколько месста вы хотите выделить под ОС и на каком диске, причём эту операцию может выполнить даже "обычный пользхователь" ;-) ну и все. потом создает в конфиг.сис менюшку которая выбирает тип загрузки. Собственно когда вы выбираете QNX происходит приблизительн то же что при запуске loadlin.exe из DOS Real Mode при установке еще просит указать root пароль и логин а пароль пользователя "который будет пользоваться преимуществами root" При загрузке QNX обнаружила мой S3 Virge, SB AWE64 но не нашла старую НЕ-ПНП сетевую плату. при первом запуске попросила выбрать разешение и кол-во цветов. вот и всё. система готова к работе. обновление ПО можно производить через инет. для этого там есть специальная программа. вообщем смотрите и присылайте мнения.

anonymous

Все конечно хоршо, только нужно подаждать лет эдак с десяток, пока по понапишут

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В том, что это уж никак не альтернатива Виндовсу. Это альтернатива юниксам (точнее - фрюниксам). ;)

vsl
()

ну почему же?
всегда проблема Линукса как дескопа была такая:
"обычные пользователи" ;-) немогли сделать того, того и того и после
чего отказывались от безумной идеи и удаляли линукс. а тут если за 20
минут я поставил и вылез в инет, то...
единственное что я еще не сделал так это не поставил русские фонты
туда и даже не знаю где их искать бо они както хитро называются
phf (PHyton Fonts). Вот.. а клавиаутра там ставиться русская.

Так почему же ей не буть альтернативой виндовз?

anonymous
()

P.S. проблем лично у меня с линуксом не было, да и впринципе
возможность настройки чего-то в линуксе зависит только от
желания.

silver

anonymous
()

Насколько я слышал (еще только качаю), то по ресурсоемкости QNX опережает не только Винду, но и Линукс с ее не вживленной в ядро графической подсистемой. Так что заранее быстрее чем Х, а с Виндой и так понятно - вы сравнивали размеры программного кода для одной и второй? - Сделайте выводы. Я так даже скажу - пусть все-таки звучит это смело, но это альтернатива и Винде и Кьюниксу на десктоп системах... Вот так... А выйдет кернел 2.4. - окончательно можно будет определиться.

anonymous
()

Как я ставил QNX. Трагедия. (Was: Re: QNX как альтернатива Windows)

Мда.. Поставил я ЭТО... =\ Если в 1.44 демке год назад не работал только импульсный набор номера, то здесь проблемы стали более хитрыми.
Встало, перегружаемся, запускаем... Видим серобуромалиново-неопределившийся с цветностью диалог, призывающий выбрать установки дисплея/видимокарты. Дергаем мышу - она движется только в пределах верхнего края экрана, и после пры рывков навечно застревает в правом верхнем углу =\ Клавиатура к тому времени уже заблокировалась. Тыкаем резет, влазим снова. Диалог уже не появляется, с мышой все то же.
Быстренько осваиваем keyboard shortcuts методом тыка, и их посредством влазим в виндоподобное стартменю, где находим свойства видеоадаптера и меняем разрешение на красивое 1024х768х32 (TNT2 Ultra).
Хух...
Ищем конфигуратор мыши, хрен находим, плюем пока что, тыкаем медиаплеер, и видим, что обнаружить наш MX300 (Vortex2) QNX не сумел. (В последстви в /etc/config/trap/unknown обнаруживаем следы обнаружения, но понять, что он нашел, бедный кернел не смог ;)
Вылазим, идем в винды, лезем на сайт разработчиков системы, перерываем туеву хучу Q&A, Tips&Trics и прочих Knowledge Base'ов, из материвлов коих _примерно_ уявляем себе, как справлять мерзость с мышой.
Возвращаемся, открываем заботливо содранное в текстовый файл искинутое на виндовый раздел содержание найденных статей, и мучаем менеджер устройств ввода-вывода.
В результате имеем: при попытке экспериментально подобрать интерфейс, по которому оно должно нормально работать с нашей A4 Tech SWW-19 (PS/2), получаем три зависания из-за блокирови клавиатуры, пару матюков на синтакс еггог (ну кто ж знал, что модули можно перечислять вперемешку, а вот протоколы указывать только после опций?), плюем. вытыкаем мышу, втыкаем ее в ком1, перегружаемся, видим, что мыша стала ездить в горизонтальном направлении, а в вертикальном - пружинить. (т.е., курсор оттягивается, и тут же возвращается обратно).
При том, inputtrap по прежнему полагает, что мыша у нас ПС/2... =\ Где скрипт, в коем ему это втолковано, я особо не искал, предчувствуя новую беду, но, надо полагать, где-то он есть, ибо никакого автодетекта там и близко не лежало. =\ Ручками перезапускаем менеджер и/о, рассказывая ему, чтомыша у нас майкрософтовская, рехкноочная, интеллимаус, и сидит на UART'е.О чудо ! Она таки стала двигаться...

Тыкаем звонилку, и видим, что нашего внутреннего US Robotics 33.6 Vi никто не нашел, более того, мы имеем только два серийных порта, интегрированных на материнке, а четвертый, модемный, вообще не откликается. Все еще пробуем настроить соединение, но обнаруживаем, что в результате изнасилования и/о менеджера клава стала хаотически пЕрЕклюЧатЬсЯ сРегИстрА нА регИстр, имитируя почерк kewl haцker'a ;)))
Тут уж и моего терпения не хватило, и , разразившись гомерическим ржачем, Ваш покорный слуга возвернулся в винду, откуда и пишу вам о скорбном опыте излишне близкого знакомсва с QNX RTP...

P.S.: а все же она красивая.

// Unicorn

anonymous
()

Addendum to "Как я ставил QNX."

...Забыл упомянуть, что вышеописанное было сугубым экспериментом, имевшим под собой основу из человеческого любопытства, и желания попробовать себя в шкуре power user'a, которому взбрело потешиться новинкой. Возможно, опыт следует повторить с озиций сисадмиа, забыть о плаг-энд-плейности системы, и, перерыв всю документацию и конфиги, таки добиться своего, но пока что обосновать целесообразность такого времяпровождения для себя нечем. ;) ЗЫ: я уж молчу о том, что ls -la /dev оно мне выдавало секунд 5 почему-то ;)) ..... Вот вам и Нейтрино инсайд =\

Unicorn
()

Я тоже это пробовал поставить...

Загрузил, ответил на все вопросы, потом начал перегружаться, выбрал с поддержкой ДМА - зависает при попытке определить оборудование, выбрал без ДМА - то же самое. Попробую еще загрузочную дискетку достать. Если в предыдущей истории рассказывалось о том, как оно ведет себя с новым железом, то в моем - как со старым (K6-200, Soket7 motherboard VXpro+)

anonymous
()

хм. ну и чем он тогда хуже виндовз?
ведь например Вин95 тоже не хочет нормально запускаться с PIIX4 чипсетом. а надо специальный патч ставить. В Вин98 эта проблема решена но это же новая версия виндовза. а QNX только первая можно сказать почти beta(??).
опять же. я НЕ защищаю QNX. а хотелось бы как то опеределится с ним.
какое место он займёт. поэтому сейчас качаю ISO образ CD (90Мb)

//silver

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая на хрен бета? Про каких, на хрен, заек? QNX - мощнейшая промышленная система, и надо радоваться, что ее дали на поиграться. Думаю, можно будет попробовать присобачить эту халявную RTP к реальному делу - сбор данных, и все такое прочее...

vsl
()

так будет эта мощнейшая промышленная alt Виндозе или нет?

anonymous
()

Не будет, а вот альтернативой *nix в промышленных применениях-обязательно. Реал-таймовское ядро чего только стоит.Полная поддержка POSIX... Уже используем потихоньку. Ну а насчет железа - звиняйте покупайте поддерживаемое. Это не десктоп, а ПРОМЫШЛЕННАЯ система.

anonymous
()

2 vsl: QNX 4.x - ЬФП РТПНЩЫМЕООБС УЙУФЕНБ, УРПТХ ОЕФ, Й ЙЪТСДОЩИ ВБВПЛ УФПЙФ. дБ ФПМШЛП ФП, ЮФП ВЕУРМБФОП РТЕДМБЗБАФ - QNX Neutrino, НХМШФЙРМБФЖПТНОБС пу ОБ QNX - ПУОПЧЕ, ПОБ ЕЭЕ НПМПДБС УПЧУЕН, Й, йнип, ОЕ ЧРПМОЕ УФБВЙМШОБС, ИПФШ Й РПДБАЭБС ВПМШЫЙЕ ОБДЕЦДЩ. б ОБУЮЕФ ВЕФЩ - ОБ get.qnx.com ОЙ РТП ЛБЛХА ВЕФХ Й УМПЧБ ОЕФ, ПДОБЛП ОБ ЧУЕИ ОЕТПДОЩИ УБКФБИ - ЕУФШ ФБЛПЕ УМПЧП. уЛБЮБМ, РПУФБЧЙМ... ISA-НПДЕН ОЕ ОБЫМБ УРЕТЧБ, ОП РПУМЕ ПФЛМАЮЕОЙС РПЙУЛБ рор-ЛПНРПТФПЧ - ПЛ. рПРТПВПЧБМ Ч ЙОЕФ - ПВМПНБМУС, PAP/CHAP ФБНПЫОЙК ОЕ ИПЮЕФ ЪОБФШУС У НПЙН РТПЧБКДЕТПН (РПДПВОБС РБЛПУФШ НОЕ ЕЭЕ Ч вЕпуЕ ЧУФТЕЮБМБУШ), ЦБМЛП - ВТБХЪЕТ УЙНРБФЙЮОЩК. чППВЭЕ, УЙУФЕНЛБ НБМЕОШЛБС, ЫХУФТБС Й РТЙСФОБС, ОП УЩТПЧБФБ - НОПЗЙЕ РТПЗТБННЛЙ РПДЗМАЮЙЧБАФ, УФБМВЩФШ ВЕФБ ЧУЕ-ФБЛЙ. б ЧППВЭЕ ОБДЕЦДБ ОБ ОЕЕ ЕУФШ, Л ФПНХ ЦЕ УПЧНЕУФЙНПУФШ - ЧЕМЙЛПЕ ДЕМП, ДМС QNX RtP ОЕУМПЦОП РПТФЙТПЧБФШ ВПМШЫЙОУФЧП GNU-РТПЗТБНН, ЛБЛ ЛПОУПМШОЩИ, ФБЛ Й ЙЛУПЧЩИ, ЧПО Gtk+ ХЦЕ РПТФЙТПЧБМЙ, Й mc ТБВПФБЕФ. б ЮФП ЛБУБЕФУС БМШФЕТОБФЙЧЩ чЙОДПЧУХ - ЬФП РТПУФП УНЕЫОП. чЙОДПЧУ ИПТПЫ ФПМШЛП ФЕН, ЮФП РПД ОЕЗП ФХЮБ РТПЗ ОБРЙУБОБ, Ч ПУФБМШОПН - *****. фБЛ ЮФП Ч ЛБЮЕУФЧЕ БМШФЕТОБФЙЧЩ УЛПТЕЕ ХЦ мЙОХЛУ ЙМЙ жТС.

boo
()

а вот неплохо было бы если последнюю мессагу повторили читабельной
кодировкой.. а то сколько я в Шкафе не переключал. не помогает.

anonymous
()

хм... сам попросил.. и сам перекодировал и выкладываю
"2 vsl: QNX 4.x - это промышленная система, спору нет, и изрядных бабок стоит.
Да только то, что бесплатно предлагают - QNX Neutrino, мультиплатформная ОС на QNX - основе, она еще молодая совсем, и,
ИМХО, не вполне
стабильная, хоть и подающая большие надежды. А насчет беты - на get.qnx.com ни про какую бету и слова нет,
однако на всех неродных сайтах - есть такое слово. Скачал, поставил... ISA-модем не нашла сперва, но
после отключения поиска ПНП-компортов - ок. Попробовал в инет - обломался, PAP/CHAP тамошний не хочет
знаться с моим провайдером (подобная пакость мне еще в БеОСе встречалась), жалко - браузер
симпатичный. Вообще, системка маленькая, шустрая и приятная, но сыровата - многие программки
подглючивают, сталбыть бета все-таки. А вообще надежда на нее есть, к тому же совместимость - великое
дело, для QNX RtP несложно портировать большинство GNU-программ, как консольных, так и иксовых, вон
Gtk+ уже портировали, и mc работает. А что касается альтернативы Виндовсу - это просто смешно. Виндовс
хорош только тем, что под него туча прог написана, в остальном - *****. Так что в качестве
альтернативы скорее уж Линукс или Фря."

anonymous
()

У меня тоже она повисала при попытке определения оборудывания надо при загрузке выбрать дополнительные опции : пробел а потом увидеш какие лично мне помогло A только вот из оборудывания кроме ATI RAGE и PS/2 нихрена не находит хотя в списке поддерживаемого есть мои cs461x и PCMCIA TI1225 странно однако ...

anonymous
()

Какая это к черту альтернатива? С железом крайне тяжко... ISA модем - нету (в смысле даже нет ком порта на котором он стоит, а то что предлагается в документации в качестве решения проблемы этого рода совсем не действует) ISA SB - нету (в документации вообще ничего путного нет, впрочем система что-то нашла, вот только не поняла, что ) Savage3D - почему-то нормально работает только на разрешениии 800x600, причем не во всех цветовых разрешениях). И что с ней делать? Можно конечно почитать документацию по программированию для QNX, которой имеется достаточно на сайте и приступать к написанию самодельных драйверов, но это вроде бы система, которая продается достаточно дорого и должна бы иметь хорошую поддержку! Кстати, где WEB сервер, который был в демонстрационке? P.s. Смотрится конечно красиво, но к тому времени, когда напишутся драйвера...

anonymous
()

А вы писать в службу поддержки пробовали? Так вот, лично у меня оно висло при первой загрузке, и опции ни какого эффекта не давали. Chris Foran на это мне так написал - в настоящее время ямеются проблемы с _инсталлером_ (сама-то система давно уже не бета), так вот - пока еще нельзя устанавливать QNX RTP на _EXTENDED PARTITION_, _SLAVE DISKS_, и на диск за 1023 цилиндр. Я вот удалил сгоряча, а теперь заново гружусь, а вы тоже попробуйте, у кого все висло при загрузке!

anonymous
()

И еще - я тут в одних новостях прочитал, что они включили сюда еще и API Linux - значит практически полностью облегчен полный порт туда чего-либо. Программы там быстро появятся. А тормозит она заметно меньше!

anonymous
()

Ага.. :)) если перенести все либы требуемые для тербуемые для приложений линукса, то она тоже будет тоже ИМХО ;)

anonymous
()

Рекомендую все же закачать ISO (благо всего 96 М, а не 600), так как можно 1. Выбирать между установкой на Виндовый или родной раздел 2. Иметь достаточно полный набор программ ( в том чиле Xphoton - это X server под Photon GUI - xterm уже стартует без проблем). Фонты кидаются просто из каталога \Windows\Fonts\*.ttf - у кого конечно имеется :-). А вообще - форум, локализация, FAQ, soft - www.qnx.org.ru и www.qnxstart.com

anonymous
()

вот и замечательно.. :) спасибо огромное, потому что закачать ИСО терпения так и не
хватило а теперь наверное по любому буду качать.. :)

anonymous
()

Я тоже вот скачал себе QNX 24Мб. Поставил. Все пошло с пол пинка. Видео карту мою он сразу сам определил, даже нормальную цветовую палитру дал (Matrox G200). Сетевую карту тожу сразу сам определил. Вот только при инсталляции он сетевые настройки не спрашиваетю Только после того как установил, лезишь в настройки сети устанавливаеш айпи итд и об-на сеть уже работает. Никаких проблем я с этой операционкой не почуствовал. Работает довольно шустренько и выглядит симпатично.

gelios
()

Знаете, система мне понравилась - маленькая, симпатичная.[br] Только вот проблемка - мою Trio64 нашла, а refresh не меняет. В результате по глазам бьет.[br] Трехкнопочного мыша тож не увидела (msc под Linux'ом), пришлось еще раз ставить, т.к. на кнопки не реагировала и передергивать переключатель на мыше.[br] Да еще маловато ей DX4-100 с 16 мозгами. Сделаю вот апгрейд маленький, и если к тому времени появится поддержка рефреша на Trio, то пощупаю поосновательнее, а пока могу сказать, что система - на уровне, года через два, если ей заинтересуется общество, будет она альтернативой и винде и линюху.[br] Не везде, конечно, но в некоторых областях - точно. Недаром же ее встраивают чуть ли не в холодильники...

eliterr
()

да c inputtrap и devi-hirun у них явные проблемы и доки фиговые - одно словоблудие (на базе qnx 4.2x) видимо ждемс полгода-год (((((

anonymous
()

Замечательна ОСь... Да, сыровата слегка, но у меня с ней проблем возникло на порядок меньше чем с тем же линуксом... Правда решать их сложней, возможно потому что я ее неделю назад в первый раз увидел...;)

Irsi
()

хм)) ну и с Линуксом проблемы решать на первой неделе знакомства
тоже было не легко. А насчёт сыровата согласен, бывают у неё проглючины
например окно перестаёт перерисовываться, а так действительно
"замечательная". ;) А насчёт проблем, то была одна проблема:
русский (фонты+клавиатура)
сейчас качаю ИСО - там вроде как ttf фонты можно
подключать, вот и посмотрим шо за зверь в полном обьёме

anonymous
()

2anonymous: Угу...раскладка русская в поставке есть, фонты ttf от виндов лезут... но только те что уникодные...:) только когда будешь QNX RtP руссифачить _НЕ_ ставь в фотоне галочку Strict International Support - после ребута фонт-сервер откажется стартовать...:(

Irsi
()

благодарю.. я вообще не анонимус а silver просто бывает иногда пароль неправильно вводишь когда много понаписывал.. :) нажимаешь БЭК и "о чудо!" твоего текста как и не бывало.. я же и начала энту тему silver; silver@airport.od.ua

anonymous
()

Т.е. "начал" ;-)

anonymous
()

2irsi:
1 раз заглядывал. а потом как то забылось
да и Иксы вешаються. потом сессии не восстанавливаються. мерзость даже
не знаю шо с этим делать...
но всё равно спасибо.

anonymous
()

Да, кстати, погонял я куникс-ртп еще маленько, и увидел ГЛЮК.
После ребута (Shutdown and reboot) из-под Photon'a напрочь исчезает изображение на Trio64V+.
Неприятно как-то после ребута еще ресет давить...

eliterr
()

cat ГЛЮК > bugreport

anonymous
()

Народ, объясните мне лучше такую вещь:
1) QNX идет как GPL (ну или хотя бы LGPL)?
2) Исходные тексты доступны?

Если нет, то о чем вообще речь?
О какой такой конкуренции с Линукс можно говорить?

Кроме того, неплохо бы представлять для чего 
она вообще сделана. Скорее всего это учебное
пособие для будущих пользователей профессионального
QNX. Многие ли из нас всерьез нуждаются в RealTime
приложениях? А если нуждаются, то насколько это
проще сделать в QNX, чем в Линукс?

Похоже, что мода на бесплатное с увеличением конкуренции
и реальным успехом Линукса ширится.
Как-то мне рассказали историю, как во-время войны наши
войска стояли в Германии и один солдатик "нашел" мешок
непрожаренного кофе. И понимал он, что вещь ценная, но 
что с ней делать незнал. Он их пытался жевать - невкусно.
Варил суп - горчит и мягкими зерна не становятся.
Короче измучался бедолага...

Papa
()

2Papa: да кого по большому счету волнует GPL эта прога или просто Freeware...:) Если она удолетворяет потребности юзера - он будет ее пользовать, если нет - не будет... Типичный пример - аська. Протокол закрытый и прочие проблемы, однако все пользуют ее, к примеру jabber мало кого интересут со своим открытым протоколом... даже наличае draft rfc на этот протокол мало на что повлияло... и еслиб это были его единственные преимущества перед аськой - нет, их больше, существенно больше...

Irsi
()

_Irsi
>да кого по большому счету волнует GPL эта прога или просто Freeware...:) Если она удолетворяет
>потребности юзера - он будет ее пользовать, если нет - не будет...
В общем, GNU GPL и открытые исходники тоже потребность юзера :-)
Только эта потребность чувствуется не сразу. Это как бы защита
самого ценного на свете - Вашего потраченного времени.

Мне лично безумно жалко зря потраченного времени на изучение DOS,
затем Win3.1, затем Win95 и т.п. (простите, но BeOS и QNX даже
пробывать не буду). Если бы Win3.11 развивать до сих дней, то
он бы пожалуй удовлетворил бы большинство потребностей обычного
юзера ИМХО (с Word6 и т.п.), но "зiсть то вiн зiсть, та хтож йому
дасть...".

Именно из-за GNU GPL Линукс имеет больше приверженцев, чем FreeBSD,
хотя Фря во многих случаях лучше удовлетворяет "потребности юзера".

В общем, дай бог чтобы QNX оправдал Ваши ожидания (в конце-концов
он тоже Юникс).

Papa
()

2Papa:
а мне Не жалко потраченного времени ни на ДОС, ни на Вин3.1,
ни на Вин95... etc потому как это всё experience, который при
возниконовении трудностей в Win98+ довольно хорошо выручает.

About QNX:
на обучалку он как-то не похож. (во всяком случае так было в 23 метровой
версии)

да и спросить хотелось бы:
что конкретно даёт GNU GPL?

silver

anonymous
()

2Papa: >В общем, GNU GPL и открытые исходники тоже потребность юзера :-) Это какого юзера? :) Секретарши? Менеджера? Геймера? Дизайнера? Не смешите...:) Им от наличия или отсутствия исходников ни горяче, ни холодно... А это - основная масса пользователей... Далее - скажите честно, вы часто качаете именно исходники и сами собираете их, в том случае если рядом лежат готовые бинарники? Вы часто сами пытаетесь исправить ошибку в коде, а не просто пишите баг-репор разработчикам? Флейм Linux vs. FreeBSD очень древний...:) И в нем я на строне фряхи...:) Да в конце-концов линукс это всего лишь маленькое ответвление в мире юниксов, на основе бсди же создано целое семейство очень разных ОС...:) И на последок - мне не жаль того времени, что я потратил на возню с виндами, досов, маками, беос, RT-11, RSX и многими другими ОС... Мне не жаль того времени что я и сейчас продолжаю тратить на возню с разнообразным софтом...:)

Irsi
()

Насколько я понял (возможно, ошибаюсь), то что выложено для скачки и от чего все так дружно тащатся бесплатно только для личного некоммерческого использования.
В таком случае называть QNX RTP "бесплатной альтернативой" чему-либо не совсем корректно.

Viking
()

А если абстрагироваться от конкретной ОС - в чем польза и вред 
реал тайма?
Гарантированное время реакции на прерывание - это конечно хорошо,
но задаром ведь ничего не бывает?
 В микроядро, например, не всунешь TUX...

Sasha.

anonymous
()

>>В общем, GNU GPL и открытые исходники тоже потребность юзера :-)
>Это какого юзера? :) Секретарши? Менеджера? Геймера? Дизайнера?
>Не смешите...:) Им от наличия или отсутствия
>исходников ни горяче, ни холодно... А это - основная
>масса пользователей...
Подавляющая масса пользователей использует Windows.
И патетический тон здесь неуместен ИМХО, так как данная категория
не будет пользоваться ни QNX ни BeOS. Кто-то их называет ламеры,
а проще их назвать потребителями.
Их тоже ужасно раздражает отсутствие надежности - постоянные сбои,
пропажа данных из-за вирусов, отсутствие поддержки привычного
софта. Единственное спасение от этих напастей - GNU GPL, но
большая часть потребителей незнает что это такое, а те кто знают
про GNU GPL, те незнают как это потреблять :-)

>Далее - скажите честно, вы часто качаете именно исходники
>и сами собираете их, в том случае если рядом лежат готовые
>бинарники?
Всегда, когда есть возможность и это не слишком утомительно.
Во всяком случае Netscape и X-ы я не собирал сам.
Просто для меня очевидно, что только наличие исходников обеспечивает
нужную мне надежность во времени и на компьютере.

Насчет потерянного времени на изучение не-Unix ОС.
Я имел ввиду изучение на уровне простого пользователя - как
правильно поставить руссификацию на Win3.1 (эти знания можно
забыть как дурной сон), тонкости загрузки Win95 (помню много
возился, но в чем была суть уже не вспомнить), куча магических
правил и советов по правильной установке (все из серии шаманских
рецептов, причем эта традиция M$ свято соблюдается).
А что касается простейших Си программ под DOS - так они без
проблем были перенесены под Линукс. И время потраченное на
изучение Latex в emtex не пропало зря. Так что правило открытых
исходников здесь сработало.

Вообще, мне кажется, что нет особого смысла разводить флейм на эту
тему. Просто для меня (и думаю, для большинства тех, кто сюда
ходит) GNU GPL - некая путеводная нить и при обсуждении 
других ОС (QNX, BeOS) нужно четко определять их статус.

Лучше ответьте на более интересные вопросы ИМХО.
По моим представлениям, при работе с не слишком изощренными АЦП,
минимальное время реакции Win3.1 - 20 мс; Win95 - 50-500 мс;
Линукс и Солярис - 1 мс. А как с этим делом у QNX.
Работает ли на нем LabView (как на Линуксе и Солярисе)?
Как с драйверами для АЦП? 
Ну и самое интересное - RT достигается за счет чего? 
В чем все-таки особый цимес этой ОС (про микроядро мы уже
слышали, есть ли еще чего)?

Papa
()

2Viking:
ну Windows тоже не бесплатен.
поэтому об одной (QNX RtP) можно говорить как об альтернативе другой
(Windows) птому как обе платные

//silver

anonymous
()

2Papa: Угу... GNU GPL это что-то типа религии, я в курсе..:) А я убежденный атеист...;)
По поводу QNX RtP - во-первых время реакции зависит все-таки не только от ОС, но и от железа...:) Во-вторых - QNX отличается от всех перечисленных Вами ОС что у нее есть гарантированное максимальное время реакции, т.е. тот промежуток времени, за которое она обязательно отреагирует. И в-третих QNX RtP меня интересовала не столько ка RT-система, сколько как система, которая может эффективно работать на очень слабой аппаратной платформе...
И напоследок - вообще-то под QNX RtP можно скомпилить практически любую линуксовую прогу... В будущем они планируют модуль, обеспечивающий совместимость с линуксом на уровне бинарных файлов...

Irsi
()

>Угу... GNU GPL это что-то типа религии, я в курсе..:)
>А я убежденный атеист...;)
Я понимаю, что существуют люди не видящие звезд... и
спрашивающие потом - что это такое коричневое кругом, мама?
Но не будем о грустном.

>По поводу QNX RtP - во-первых время реакции зависит все-таки не
>только от ОС, но и от железа...:)
Забавное утверждение. Насколько я понимаю, у DOS проблем с RT
нет (именно поэтому Win3.1 быстрее чем Win95 для работы с АЦП).
Все проблемы начинаются от желания получить многозадачность (чтобы
не только данные собирать, но и параллельно их обрабатывать). И вот
именно эта многозадачность серьезно ограничивает возможности железа.

>Во-вторых - QNX отличается от всех перечисленных Вами ОС что у нее
>есть гарантированное максимальное время реакции, т.е. тот промежуток
>времени, за которое она обязательно отреагирует.
Только Win95 не имеет такого времени (в силу забавности своего
устройства). Я уж не говорю о том, что RT-Линукс его имеет ИМХО.
Вот в чем преимущества QNX перед RT-Линукс было бы интересно
услышать.

>в-третих QNX RtP меня интересовала не столько ка RT-система, сколько
>как система, которая может
>эффективно работать на очень слабой аппаратной платформе...
Это интересно, только несколько голословно ИМХО.
Нельзя ли поподробнее про минимальные требования QNX
в реальной жизни. Кто из нас не мечтал нормальном Юниксе (с X-ами)
на 386-486 машине с 4 МБ памяти?

Papa
()

Исходники и GPL

Исходники лично мне нужны для того, чтобы я мог посмотрев их, увидеть, где ж у _меня_ ошибка.Документация - это здорово, но будь она хоть какого объема, если там не рассматриваются подробно сырцы, некая непонятность все равно останется.

Вот пример - моя программа под винду съела таймер, то есть он вообще никак не ходит. Где искать, где копать - непонятно. Были бы исходники, я бы не пожалел времени, сам нашел глюк, а так непонятно, куда обратиться, друзья не знают, а к Мелкософту стыдно, винда-то ворованная :-(.

А GPL сырцы или нет - это уже другое дело. Это уже тонкости распространения и использования именно _сырцов_.

Чего QSSL боится - понятно, ноу-хау, все-таки... Кроме того, если каждый будет в ядре ковыряться, то получится некая помойка, как в Linux'е. Согласен, она не сильно замечается, но место быть она имеет. Linus говорит одно, Cox говорит другое... Этого ли QSSL хочет ?

Но если они будут продолжать принимать предложения о том, что им сделать в своей системе хорошего и прислушиваться к моим вопросам и предложения, то я только за, тем более что _им_ я писать буду, как честный человек честному человеку.

eliterr
()

"Насколько я понимаю, у DOS проблем с RT нет"
Угу... "нет человека - нет проблемы" :) Да вообще у доса ни с чем проблем нет - ни с многозотачностью, ни с графикой, в том числе и с 3D... Как может быть проблема с тем, чего нет в принципе? :)
Что вы нашил забавного в утверждении что RT зависит не только от ОС, но и от железа? Какое к черту RT может быть на железе, где один кривой девайс может монополизировать шину и не отдавать ее пока ему не захочется этого?
В чем преимущества QNX перед RT-Линукс? В том что правильность ядра QNX доказана, а у RT-Линукс нет. Этого достаточно, чтоб все остальное просто не рассматривать, по сравнению с этим все остальное просто несущественно.
Работоспособность на слабых машинках пока не проверял, за отсутствием оных. :) Но обещали приволочить старенький нотебяк - на нем и проверю...:)

2eliterr: исходя из твоих выкладок не могу понять зачем тебе исходники того, правильность чего строко доказана матметодами...:)

P.S. Давайте забудем про RT, а? А то мне это напоминает старые споры по поводу сертификации на безопасность...

Irsi
()

Это очень молодая ОС, от "старшего брата" взято только ядро и мелкие бинари, многое же начисто переписано. Совместимости с железом ожидать сложно, поддерживается широкораспостраненный минимум. Насчет реалтайма - у QNX с ним всегда было хорошо, хотя в RtP он вроде бы немного страдает. Но видимо это временно. Зато есть полноценные, интегрированные в микроядро pthreads ... Насчет ОС для обучения - хмм... не совсем. Это сродни рекламной акции, но для всеобщей пользы. Все приклады написанные для RtP пойдут и под QNX Neutrino 2.1, на основе которй и построен RtP. Так что это что-то вроде бета- теста. Я считаю эту политику очень интересной и оправданной. Хотя самому мало верится в то, что Линукс она затмит ( у меня на работе стоит линукс, и я не спешу его сносить ), это скорее просто веселый выкрик.... Сегодня 3Сом объявила выпуск карманного интернет-устройства на новой ОС, и бьет себя пяткой в грудь, что поддерживаться будет не хуже Palm. В принципе с тем же Palm он совместим, может работатьь и с Windows через Citrix ICA, что удобно. Ну и набор всех интернет наворотов конечно же( FLASH, Java etc ). Читайте в новостях на ixbt.stack.net www.qnx.ru qnx.org.ru и т.д. Стоит он правда от 499 до 549... Правда мониторчик на нем - 8 дюймов цветной, сенсорный... Честно говоря я не уверен, что линукс смог бы тут составить альтернативу. Совместимость у RtP исключительно высокая - половина линухового софта собирается сразу и без головной боли. Нет поддержки unix-domain сокетов, но это временно, обещает скоро быть... Минимальный вариант загрузки RtP - 32 K, т.е. без менеджера процессов + запуск кода их ПЗУ. лично меня впечатлило... Т.е. может работать на компах с 64К памяти ( ну это что-то сродни ностальгии ). это важно не столько для "хилых" машин, сколько для встраиваемых систем.

anonymous
()

To Papa: о железе...

Зачем говорить о 4х Мб памяти?
у меня на 486dx4-100 32Mb - Linux еле ползает
(правда все ж быстрее чем M$98)

теперь тихо радуюсь qnxrtp )))

p.s. не говорите про апгрейд - сложно сразу отстегнуть
$1500-2000 за нормальный современный комп (((

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.