LINUX.ORG.RU

QNX как альтернатива Windows

0

0

И, так, проверив почту я обнаружил замечательное, по своему содержанию письмо. Мол, можно скачать с get.qnx.com эту "просто обалденную реал-тайм ОС". На сайте поглядев шо прийдётся качать весего-навсего 27 метров. скачал. и так установка: запускается exe файл. который спаришивает сколько месста вы хотите выделить под ОС и на каком диске, причём эту операцию может выполнить даже "обычный пользхователь" ;-) ну и все. потом создает в конфиг.сис менюшку которая выбирает тип загрузки. Собственно когда вы выбираете QNX происходит приблизительн то же что при запуске loadlin.exe из DOS Real Mode при установке еще просит указать root пароль и логин а пароль пользователя "который будет пользоваться преимуществами root" При загрузке QNX обнаружила мой S3 Virge, SB AWE64 но не нашла старую НЕ-ПНП сетевую плату. при первом запуске попросила выбрать разешение и кол-во цветов. вот и всё. система готова к работе. обновление ПО можно производить через инет. для этого там есть специальная программа. вообщем смотрите и присылайте мнения.

anonymous
Ответ на: To Papa: о железе... от anonymous

>меня на 486dx4-100 32Mb - Linux еле ползает
У меня самого долгое время такой комп был и
с Линуксом. Вполне нормально работал - не ползал.
Стоял у меня (как и сейчас стоит) fvwm2.
Особенно запомнились проблемы с хардом - он определял
почти все задержки в работе. Поэтому хороший хард
в данной ситуации критичен (и скази дает больший
выигрыш).
Основные проблемы начинаются с началом свопирования,
поэтому лишние фонты в X-ах противопоказаны

Кроме того $1500-2000 - это излишне.
FIC503+ + AMDK6-2-400 + 64 MB SDRAM + 9GB IBM IDE hard
+ monitor ViewSonic P655 < 650 $
Это уже не современно, но еще долго будет нормальным :-)

Papa
()

2Papa: Дело в том что еще хочется нотебяк...:) Нормальный нотебяк "под QNX" можно найти дешевле300$...:) А "вполне современный" уже в районе штуки...:(

Irsi
()

нормальный нотебяк по QNX это как? (приблизительно)

silver
()

А он хоть встанет-то в нотебяк?

anonymous
()

Про QNX и нотебяк, много неясноего если честно...:) Нет нотебяка чтоб поэксперементить...:)
В принципе встать-то оно встанет, но... я пока не знаю как решаться следующие проблемы:
1. Драйвер дисплея - могут быть проблемы, но если поддерживается VESA 2.0 то работать будет, хотя и медленней чем хотелось бы.
2. Звук - тоже непонятно, особеннное если не SB16 совместимый...
3. APM - увы, боюсь про функции энергосбережения пока придется забыть...
4. Требования по CPU - да в принципе любой, главное это ОЗУ - никак не меньше 8Mb, желательно все же 32Mb, особенно если есть желание работать не в текстовой моде... Винта на 500 метров должно хватить за глаза, наверняка можно и меньше если особо не размахиваться с софтом...:)

Irsi
()

господа, всё же поясните, plz, одни говорят, что ресурсов вообще почти не требует, другие, что не меньше 8M памяти и проц мощьный, так что всё же на самом деле?
Просто если он быстрее linux'а не будет, то зачем на него смотреть? и главный вопрос, он сейчас хоть как-то юзабельный ? SQL есть какой-нить ?
И вообще, на что стоит смотреть в перспективе какие +/- у hurd/qnx/athos или как там ее ?

anonymous
()

2anonymous: Понимаете ли батенька... QNX очень странная и непривычная ОС, ну по крайней мере для большинства десктопников... Она орентирована на весьма узкий и специфичный круг задачь... Имхо на железе общего назначения она найдет весьма ограниченное применение, зато на всяких PDA и прочих встраиваемых девайсах она развернется...
Посмотреть на нее безусловно стоит, ей даже можно найти применение на железе общего назначения... но опять же - весьма специфическое применение, что-то типа... не веб терминалов... инет-станции чтоль...

Irsi
()

Не знаю как вы, а что не делается все к лучшему (зажрались Батинка своим Windows'ом)www.worldlinux.bos.ru

anonymous
()

"Linux является одной из самых новых операционных систем для персональных машин - ее первая рабочая версия появилась в начале 1991 г., однако за последние восемь лет эта система стала настолько популярной и широко используемой, что на данный момент является практически полноправным конкурентом другой операционной системы для персональных компьютеров ≈ Windows, что признает сам глава компании Microsoft. Поэтому я полностью ришил посветить этот сайт этой замечательной ОС. В разделе Начинающим Unix-сойдам есть все, для того чтобы вы могли сами за короткий отрезок времени освоить Linux. Также на сайте есть удобная система поика нужной вам информации. Также для всех желающих существует чат, в котором вы можете задавать любые интерисующие вас вопросы. Рассылка, посвящена новостям из мира Linux а, также новым матерьялам помещенным на сайт. Здесь же вы можете получить Бесплатный Почтовый ящик размером 6Мб (кому покажется мало Пишите мне на admin@linux.mail.com я его увеличу ведь я добрый админ (;--))"

Я рыдал...:))) Босле такого вступления дальше идти не захотелось...:)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нОЕ ПФ QNX, ЛУФБФЙ ЗПЧПТС, РТЙЫЕМ ДЙУЛ У ОБДРЙУША get.qnx.com. лПОЕЮОП, ФБН ОЕ ФПМШЛП 27 НЕФТПЧ, Б РПВПМЕ ВХДЕФ, ДБЦЕ Q3 ЧЛМАЮЕО Ч РПУФБЧЛХ. фБЛЦЕ ОЕНОПЗП gnu/bsd utils, gcc, perl, python (afair). ьФП ЮХДП С ХНХДТЙМУС ДБЦЕ ОБ ДЕОЕЛ-ДТХЗПК ЧПДТХЪЙФШ ОБ ДПНБЫОАА ФБЮЛХ Й ХВЕДЙМ ПДОПЗП УПФТХДОЙЛБ РПУФБЧЙФШ ПОЩК ОБ ТБВПЮХА :) оБ УБНПН ДЕМЕ, ЛБЛ С РПУНПФТЕМ, ЧРПМОЕ ДПУФПКОП ОБВМАДЕОЙС. еУМЙ ЙУЛМАЮЙФШ ОЕЛПФПТЩЕ ОЕРТЙСФОПУФЙ Й ПРМПЫОПУФЙ. б ФП, ЮФП ОЕУЛПМШЛП ДЕУСФЛПЧ НЕФТПЧ ЪБОЙНБЕФ - ЬФП РТПУФП Base package. уБНПЕ ЙОФЕТЕУОПЕ ОБ РПМОПН CD :)

anonymous
()

Я просто перекодировал преддыдущее сообщение - я его не писал: Мне от QNX, кстати говоря, пришел диск с надписью get.qnx.com. Конечно, там не только 27 метров, а поболе будет, даже Q3 включен в поставку. Также немного gnu/bsd utils, gcc, perl, python (afair). Это чудо я умудрился даже на денек-другой водрузить на домашнюю тачку и убедил одного сотрудника поставить оный на рабочую :) На самом деле, как я посмотрел, вполне достойно наблюдения. Если исключить некоторые неприятности и оплошности. А то, что несколько десятков метров занимает - это просто Base package. Самое интересное на полном CD :)

anonymous
()

Ну, поделись с народом !;)

anonymous
()

Nuzhna kopiya CD - priezhajte, delajte :) ISO vylozhit' ne mogu :( Nado bylo ran'she registrirovat'sya na poluchenie etogo CD :) P.S. Sorry chto messaga byla v krivoj kodirovke - oshibsya :)

anonymous
()
8 января 2001 г.
Ответ на: комментарий от Papa

> Многие ли из нас всерьез нуждаются в RealTime > приложениях? Я, к примеру, нуждаюсь. И пока что ни Винды ни Линукс эту мою нужду удовлетворить не смогли :) И альтернатива для меня только Ms-DOS (ROM-DOS) или QNX. Да, я занимаюсь именно PTC :) > А если нуждаются, то насколько это > проще сделать в QNX, чем в Линукс? Хммм... если учесть, что QNX уже "готов", а в Линуксе нужно будет перекомпелировать ядро, засунуть его во Флэш, покидать пакетов, выставить все модули и написать загрузку, то возни выходит гораздо меньше. Тем паче, что поддержка флэшки только с 2.4 появилась, я не ошибаюсь? :) У Линукса пока что только одно большое преимущество - масса документации. Причём большая её половина годится для любой юникс системы. И это ненадолго, просто раньше система была для нас закрытой на основе COCOM'a.

anonymous
()

Во-первых очень рекомендую посетить http://qnx.org.ru Во-вторых хочу сказать, что QNX RTP ( она же QNX6 ) весьма сильно отличается от QNX4, и к сожалению, более требовательна к ресурсам. Проблем много, в частности с безопасностью, но все эти проблемы исправляются. Система обновлений как у Win NT - сервис паками. Исходный код доступен частично. После недолгих мучений возможно портирование практически любого Linux софта. Есть иксы, полный комплект серверных приложений, своё мини-гуи етц. Пока правда не перетянут офис... Как альтернатива виндовс служить, так же как и линукс, потому что: - игрушки виндовые не пашут - микрософт офиса нету А вообще система очень хорошая. недавно вышла новая версия "Patch A", которая гораздо стабильней первой.

anonymous
()
18 марта 2001 г.

Да маздай это

Потому что не линукс. А все, что не линукс - маздай.

anonymous
()
20 июля 2001 г.

Нормальная оСь . что Вы блин делите - софт портируется на ура . так что -это лучше чем линукс и windows без тормозов и всяких выкидонов - линукс глючит иногда покруче виндов . а эта ось просто супер .Ладно .Давайте пишите будем делать клуб Российских польхователей и программеров -фанатов этой оси - мне понравилась ось Пищите и держите мыло nitrogas@rambler.ru

anonymous
()
2 октября 2001 г.

Поставил - бегает шустро, через 15 минут вышел в и-нет voyagerom - всё ок без проблем...

anonymous
()

Поставил - бегает шустро, через 15 минут вышел в и-нет voyagerom - всё ок без проблем...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.