Настало время и мейнтейнеры размаскировали Gnome 2.26.
Обновился. Проверил всё. Убрал из домашнего каталога все скрытые файлы и каталоги, относящиеся к предыдущей версии Гнома.
И сразу же полезли гадости:
1. На рабочем столе у меня валялись файлы *.desktop с таким, примерно, содержимым:
#!/usr/bin/env xdg-open
[Desktop Entry]
Version=1.0
Encoding=UTF-8
Name=SSH to work
Type=Application
Terminal=true
Icon[ru_RU]=gnome-panel-launcher
Name[ru_RU]=SSH to work
Exec=ssh IP.AD.RE.SS -l LOGIN -i /home/USER/.ssh/id_dsa
Icon=/usr/share/pixmaps/gnome-term.png
GenericName[ru_RU]=
Разумеется, в предыдущей версии Гнома этих расширений не было видно, только соответствующий значок. Здесь же все подобные файлы резко потеряли значки и приобрели расширения. Решил создать из меню Гнома тестовую кнопку запуска. Создал, внутри её оказалось вот это:
#!/usr/bin/env xdg-open
[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Version=1.0
Type=Application
Terminal=true
Icon[C]=gnome-panel-launcher
Name[C]=test
Exec=ssh LOGIN@homegate
Name=test
Icon=gnome-panel-launcher
И он, зараза, показывается также, как и те, старые файлы. Ему нельзя назначить иконку из /usr/share/pixmaps и тд. Что за нафиг?
2. Предположим, я смирился с внешним видом этих файлов, но они у меня не абы зачем, а для дела — быстрого соединения с нужными хостами. Запускаем такой файл и выскакивает сообщение:
Сомнительный значок запуска Значок запуска «test.desktop» не проверен на безопасность. Если неизвестно, откуда появился этот файл, его запуск может нарушить безопасность системы.
а с ними три варианта: «Запустить всё равно», «Считать проверенным», «Отмена». Пробую второй вариант. Ничего не происходит, окно закрывается, а при следущем запуске оно появляется снова: дескать, не доверяем-с. Прямо UAC какой-то! Как эту гадость вырубить?
3. Соединение с внешними хостами по ssh у меня идёт с помощью ключевых файлов. Так вот, если я, выбрав первый вариант, запускаю соединение по ssh, в котором ключевой файл без пароля, то всё нормально проходит, а вот если у меня ключевой файл запаролен, то появляется окошко:
Введите пароль для разблокирования секретного ключа. Приложение хочет получить доступ к секретному ключу USERNAME@homepc, но он заблокирован
Поначалу я обрадовался: появилась красивая приблуда для ввода пароля, если ошибся с запуском приложения, можно нажать отмену. Но когда я ввожу пароль, он не принимается без каких-либо сообщений об этом и заново открывается предложение ввести пароль для разблокирования. После исчерпания лимита попыток соединиться, ssh-сервер даёт отлуп. Как ЭТО уродство прибить?