LINUX.ORG.RU

Gnome, руссификация. Проверьте, плз, где я ошибся!

0

0

Hi!

Пытаюсь заставить Гном понимать русские буквы. При этом сам интерфейс хочется оставить английским.

Я установил кириллические шрифты. По xlsfonts их видно.

Добавил в /etc/X11/XF86Config в раздел Keyboard
XkbRules "xfree86"
XkbModel "pc101"
XkbLayout "ru"
XkbOptions "grp:ctrl_shift_toggle"

Перезагрузился. Английские буквы вводятся нормально, а после нажатия Ctrl+Shift не вводится вообще ничего: курсор стоит на месте. Нажимаю Ctrl+Shift еще раз - опять английский шрифт и т.д.

Если я добавляю строку LANG="ru_RU.KOI8-R" в файл /etc/sysconfig/i18n, то после перезагрузки русские буквы вводятся корректно, но при этом язык интерфейса тоже меняется на русский.

Где я ошибся? Как научить Гном понимать русский ввод не изменяя при этом язык интерфейса? (RedHat 6.2 - 7.0)

Спасибо!
Valery Kondakoff

PS - прописывать путь к кириллическим шрифтам в Xf86Config и /etc/X11/fs/config я пытался - не помогает вне зависимости от того - первыми они прописаны или нет... :(
anonymous

Гм. Так и должно быть(tm).

Налицо неработа Xkb при выключенной локали и
русификация GNOME при включенной.

Первое, что приходит мне в голову (помимо изучения конфигов
GNOME -- там наверняка можно такое поведение изменить) это
установка LANG при старте X, и сброс ее на момент старта GNOME.

Может прокатить, попробуй.

ivlad ★★★★★
()

не дрейфь! у меня все пишет по-русски в гноме (вообще-то в любом гтк+ приложении), но язык приложений английский! не знаю поможет ли, но если ты знаешь что сущ-ют (помимо LANG) след. переменные для i18n: LC_CTYPE - типа классификации символов (для регулярных выражений и тд) LC_COLLATE - для сортировки LC_TIME - ну это понятно LC_MONEY - чтобы руб. вместо $ LC_MESSAGES - вот эта скотина заставляет приложения интерфейсить по-русски (те что пользуются gettext) так вот: для того чтобы дату и время писать по-русски надо написать export LC_TIME=ru_RU (можно ru_RU.KOI8-R, а вообще залесь в /usr/share/locale и посмотри какие локали стоят) и необязательно прописывать LANG. ну че начинаешь понимать принцип? закомментируй ланг и пропиши те переменные которые требуются (рекоммендую CTYPE, COLLATE, TIME) вообще почитай man locale...

booze
()

только что проверил
за все в ответе LC_CTYPE

значит так в i18n:
LC_CTYPE=ru_RU

а то Гтк+ глупый и думает что ты ему фуфло втираешь, а так он понимает что русские буквы - это буквы и ничем не хуже чем английские

и отключи LANG, LANGUAGE, LINGUAS и др.
и почитай man locale

booze
()
23 марта 2004 г.

XkbLayout "us,ru" XkbOptions "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" это чтобы на клаве лампочка загоралась, когда переключаешь язык

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.