LINUX.ORG.RU

[РЕШЕНО] Слетело переключение языков в Ubuntu 9.10

0

0

После обновления Ubuntu с 9.04 до 9.10 я никак не могла переключить раскладку на русскую. Потом при входе через GDM меня осенило выбрать там русскую раскладку. И я не смогла переключится на английскую.

Решение обнаружилось здесь: http://despicere.blogspot.com/2009/10/ubuntu-910-karmic_15.html

Примечание для неопытных по настройке переключения клавиатуры: Автор использует оконный менеджер FluxBox, и добавляет настройки переключателя клавиатуры в скрипт, который выполняется при старте FkuxBox. Если у вас другой оконный менеджер или ДЕ, то вы должны прописать настройки в скрипт, который исполняется при его запуске.

setxkbmap "us,ru,ua" ",winkeys,winkeys" "grp:menu_toggle,grp_led:scroll"

означает, что будет использовано три раскладки: американская, русская и украинская, для русской и украинской будет использоваться модификатор winkeys, а переключать раскладки вы будете клавишей вызова контекстного меню. Для пользования только амеркинаской и русской раскладками вам следует записать

setxkbmap "us,ru" ",winkeys" "grp:grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

Ой, вам следует написать:

setxkbmap "us,ru" ",winkeys" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
P.S. grp:alt_shift_toggle переключает раскладку по Alt+Shift, grp_led:scroll использует в качестве индикатора раскладки индикатор ScrollLock.

P.P.S. Не вижу кнопку редактирования сообщения.

Isquariel
() автор топика

Бложик завести не пробовали? Помогает от громкого декламирования всем известных вещей.

Unclown
()
Ответ на: комментарий от Unclown

> всем известных вещей.

ТС набрела на неизвестную ей вещь. И рискнула предположить, что не одна она такая. Мысль верная, ящитаю. Превентивный ответ на вопрос, конечно, видеть непривычно. :) Но вопрос из серии актуальных.

Xenesz ★★★★
()

Сначала прочёл как [РЕШЕТО], удивился.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>>Не вижу кнопку редактирования сообщения.

>Её здесь нет.

Идем по пути: Первая мысль - самая истинная? :)

А вообще спасибо, у знакомой была похожая беда, правда, как я там все сделал не помню уже.

lexxus-lex ★★★
()

Да, они много чего сломали в 9.10, что относится к раскладкам.

1) Теперь системная раскладка всегда присутствует в переключалке Gnome. Это мне мешает, потому что системная у меня us, а свои - lv и ru. Пришлось установить системную lv :(

2) Не работает third level chooser в ряде случаев. В частности, у меня от этого не работают латышские буквы во всех программах кроме gnome-terminal. Давно уже есть тикет, и пара решений, и даже вроде бы fix released. Но в реальности баг сохраняется...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.