LINUX.ORG.RU

Просмотр .doc с формулами

0

0

OOo 3.1.1 криво отображает некоторые формулы в .doc-файлах (например, здесь в 252 и 257 задачах): слишком формулы вытянуты, а если начать редактирование, то превращаются в какую-то хрень. Возможно формулы набраны криво, так как другие формулы отображает нормально. Иногда вытянуты до нечитабельного состояния. Так вот, есть ли возможность прочитать и переконвертировать в другой формат без использования m$office?

☆☆☆☆☆

OOo 3.1.1 криво отображает некоторые формулы

Формула в документе *doc не имеет никакого отношения к программе m$office word. Ибо она является OLE объектом microsoft equation либо mathtype внедренным в документ m$office word.

Ровно с таким же успехом в *doc можно вставить чертеж AutoCad, 3D модель SolidWorks и еще кучу самых разнообразных и ВНЕЗАПНО удивительных вещей.

По правильному так ООо вообще не обязан трогать формулы в документах *doc. Что он кстати с успехом и делает ибо по дефолту в oowriter/Сервис/Параметры/{Загрузка/Сохранение}/Microsoft Office «Преобразовывать и сохранять...» в нем для «формул» не стоит. По крайней мере это касается официального ООо http://www.openoffice.org/ от Sun Microsystems и для linux.

Так вот, есть ли возможность прочитать и переконвертировать в другой формат без использования m$office?

Так вот а теперь что касается твоего вопроса. Документ ftp://tim474.dhis.org/university/probability_theory/probability_theory_proble... в чем был набран? Так вот берешь в руки тот замечательный инструмент в котором был набран вышеупомянутый чудной красоты документ и каждую формулу из него экспортируешь в отдельный файлик прекрасного формата http://www.w3.org/Math/ MathML

Далее берешь oowriter и в нем правишь текст/стили/форматирование. А oomath знает что такое MathML. А потом берешь и создаешь в oowriter идеологически правильный составной документ из набора файлов с текстом и набора файлов с формулами.

Твой К.О.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

>Так вот а теперь что касается твоего вопроса. Документ ftp://tim474.dhis.org/university/probability_theory/probability_theory_proble... в чем был набран?

Я откуда знаю? Я не набирал. Но говнофис по-идее открывает (на практике ещё не смотрел), в отличие от. И набран он скорее всего в ворде. А если ворд был бы, то можно было бы в PDF сохранить (он вроде формулы в виде картинок тогда сохранит, что в данном случае достаточно).

>Далее берешь oowriter и в нем правишь текст/стили/форматирование. А oomath знает что такое MathML. А потом берешь и создаешь в oowriter идеологически правильный составной документ из набора файлов с текстом и набора файлов с формулами.

Это долго и, подозреваю, бессмысленно. Мне достаточно, чтобы можно было читать, не прибегая к m$o. Возможности изменять формулы на данный момент необходимости нет.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Я откуда знаю? Я не набирал.

Судя по расширению все таки вёрд скорее всего его и родил...

А если ворд был бы, то можно было бы в PDF сохранить (он вроде формулы в виде картинок тогда сохранит, что в данном случае достаточно).

Ага если задача только читать то да.

Это долго и, подозреваю, бессмысленно.

Зато идеологически правильно при условии миграции из мсофис в сторону ООо.

Мне достаточно, чтобы можно было читать, не прибегая к m$o.

ООо формулы гарантированно похерит. Засим либо экспорт в html либо экспорт в pdf но увы исключительно из мсофиса.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

там руками перенабрать - максимум на 5 минут работы

Ага но для этого надо иметь представление об оригинале :) Ну в смысле о том как формула должна на самом деле выглядеть. Потому как зачастую в ООо в качестве импортированных «формул» можно увидеть настолько дивные вещи...

init_6 ★★★★★
()

Ага чуть не забыл кроме того для просмотра есть еще одно интересное решение а особенно с учетом вот этой детали но увы как там будут обстоять дела с формулами честно говоря хз

Однако скорее всего я так думаю что к нему прикрутить просмотр формул будет проще...

init_6 ★★★★★
()

> Ага но для этого надо иметь представление об оригинале :) Ну в смысле о том как формула должна на самом деле выглядеть

у меня в ООо 3.1 вполне себе видно как они должны выглядеть

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

у меня в ООо 3.1 вполне себе видно как они должны выглядеть

ну в простых случаях так и будет. просто иногда можно встретить таких «пациентов» что без достаточных знаний в предметной области расшифровать то что там получается вообще затруднительно... :)

init_6 ★★★★★
()

>Зато идеологически правильно при условии миграции из мсофис в сторону ООо.

Те, кто это набирал, мигрировать, скорее всего, не собираются (даже слов наподобие "openoffice", "ODF" и "СПО", скорее всего, не знают), а я их подталкивать не буду: мне им экзамены ещё сдавать.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

>например, здесь в 252 и 257 задачах

там почти все нормально, только вместо белых прямоугольников должна быть фигурная скобка на 3 строки. У вордовских формул на редкость кривой формат, он даже сам с собой временами не совместим. Часто наблюдаю картину, когда русские буквы в формулах превращаются в кракозябры при открытии на другой машине, при этом венда и офис одинаковые.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

там почти все нормально, только вместо белых прямоугольников должна быть фигурная скобка на 3 строки.

{microsoft equation}/{mathtype} пользуется специальными символами а так же греческим алфавитом из своего собственного шрифта... При импорте в ООо закономерно будут квадраты. «Таблицы замены шрифтов» Сервис / Параметры / OpenOffice.org / Шрифты возможно и поможет. Но скорее всего тот шрифт надо все таки будет украсть... :)

Часто наблюдаю картину, когда русские буквы в формулах превращаются в кракозябры при открытии на другой машине, при этом венда и офис одинаковые.

Ага а вот настройки разные от того и кракозябы... И увы там все сделано через то же место...

init_6 ★★★★★
()

>Ага а вот настройки разные от того и кракозябы...

если войти в режим редактирования формулы, то кракозябры волшебным образом опять становятся нормальными русскими буквами :) Вот такой он, мелкоофис.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

если войти в режим редактирования формулы, то кракозябры волшебным образом опять становятся нормальными русскими буквами :) Вот такой он, мелкоофис.

Ага. Но особенно «интуитивно понятно прозрачно и ясно» в мсофисе сделана автоматическая нумерация вставляемых формул через стили. Т.е. так чтоб ручками номерки напротив формул не надо было ни ставить ни менять. Ага и и там же выравнивание самой формулы должно быть по центру а ее номерок должен быть в той же строке но по правому краю.

Вот тут каких велосипедов только не изобретают... Более менее оно только в mathtype сделано да вот проблема то в том что он чатлав стоит.

Вообще ворд зло!

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.