LINUX.ORG.RU

Ищу MUA, который sucks even less

0

0

Хочу:

1. чтобы был полнотекстовый поиск по локальной почте (с русской морфологией, конечно, и ключевыми словами типа from:, to:, attch:, etc);

2. ну и по offline IMAP folders, естественно, тоже;

3. чтобы при сортировке по получателю письмо, отправленное трем получателям, можно было увидеть у всех трех;

4. чтобы можно было форвардить (аттачем или хотя бы в инлайне) штук пять других писем;

Желательно, конечно, чтобы еще

5. была легкая расстановка произвольных тэгов и поиск по ним;

6. address harvesting, чтобы добавлял в контакты всех, кто засветился в моей почте;

Gmail не предлагать :) Тем более, что он не соответствует пункту 4. Mutt+mairix — тоже. Тем более, что он не соответствует пункту 4. Thunderbird тоже, потому что ни 1, ни 2, ни 3, ни 5.

Я было посмотрел на sup-mail. Мог бы быть хорошей вещью, если пообстругивать его еще года два. Во всяком случае, идея сделать локальный Gmail мне нравится.

gnus не? подозреваю при должном желании можно настроить почти все.

Komintern ★★★★★
()

emacs + wanderlust, умеет всё, кроме русской морфологии. Однако это емакс, что для кого-то может быть минусом.

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

Не, минусом Emacs не бывает. Я в нем живу :). И wl я пользовался довольно долго, еще когда раскопал его лет пять назад. Он мне очень нравится, но IMAP в нем очень медленный. Произвольные тэги в нем, как мне кажется, тоже не поставишь. Полнотекстовый поиск в нем, помнится, делается через namazu, а он, когда я его последний раз видел, работал с русским языком паршиво.

Gnus, боюсь, совсем не вариант. Я так и не смог привыкнуть к его парадигме mail is news. С удовольствием читаю в нем Фидо, но почту — нет.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от mind

Про скорость имапа сказать ничего не могу - у меня работает быстро, но у меня почты практически нет. Вместо тегов можно использовать глобальные флаги, которые можно ставить командой wl-summary-set-flags (F в summary mode), поиск по ним либо просто поиском, либо папками-фильтрами. По-моему, вполне сойдёт за теги. А вот про полнотекстовый поиск, честно говоря, не понял. Если я в folder mode или в summary mode нажму `?', то он у меня спросит, по чему искать (выбираю Body), потом ввожу что-нибудь, и он отмечает все письма, в теле которых есть это что-нибудь. То ли я не так понимаю, что значит полнотекстовый поиск, то ли wl его уже умеет :)

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

> Вместо тегов можно использовать глобальные флаги

До определенной степени можно, но все-таки не получается искать по комбинации флагов и по отсутствию флага.

Под полнотекстовым поиском я имел в виду поиск по проиндексированной базе сообщений. В wl поиск вполне приличный, но не по индексу, а по тексту, а значит, морфологического поиска не будет. Говорят, к нему можно и Beagle прикрутить, но ведь и в Beagle тоже, кажется, русского стемминга нет...

mind
() автор топика

А где вообще 1-2 есть? 4 разве где-то нет? В claws-mail есть (правда только аттачем, инлайном почему-то два новых письма создаётся, это я поправлю). Как и 5-6.

3 ещё посмотреть надо, может и есть, а если нет, то надо добавить.

rusty_angel
()
Ответ на: комментарий от rusty_angel

> 4 разве где-то нет? В claws-mail есть

А если их нужно приаттачить к ответу на еще одно письмо? Как в Outlook, где есть Insert->Item.

А где вообще 1-2 есть?

Если б я знал :). Mairix, конечно, можно подцепить ко многим клиентам, но это без учета русского языка. Recoll умеет индексировать почту, в том числе и на русском языке, но это совершенно отдельная программа, с почтой никак не увязанная.

Как я говорил, мне попался на глаза sup-mail (http://sup.rubyforge.org/). Очень любопытно: встроенный xapian для поиска, сообщения организованы по тэгам. Да плюс еще возможность писать скрипты (правда, на Ruby, но это лучше, чем ничего). Если бы он еще и работал...

mind
() автор топика

>А если их нужно приаттачить к ответу на еще одно письмо? Как в Outlook, где есть Insert->Item.

Не очень понял, если честно. К письму без проблем цепляется (attach или insert) любое количество писем. Можно выделить несколько писем и все скопом форварднуть аттачем. Что ещё нужно? Я всегда этим обходился нормально.

rusty_angel
()

Я имел в виду, что бывает нужно не просто взять несколько писем и их кучей отфорвардить, а сначала создать письмо (reply, например), а потом к нему прикрепить другие. В TB, Pine, Evolution, KMail например, я такой возможности не нашел. А что, в Claws есть? Что-то не помню я такого...

mind
() автор топика

Не, DnD не подходит. У меня tiling WM, одно окно на весь экран :). Откуда я буду дрэгать? Мне нужно, чтобы клавиатурная комбинация была. Или, на худой конец, меню.

mind
() автор топика

Как я понимаю, надо, чтобы открывалось окно навроде выбора файла, и там надо было выбрать письмо? Как-то мне сильно удобным не кажется...

rusty_angel
()

Да, например, так. Список папок, в котором выбираешь нужную и получаешь список писем. Можно, конечно, к нему добавить фильтр, использующий поисковый движок: «date:2009-12-01-2009-12-05 and from:ivanov and subj:Отпуск and урал». А потом уж в списке выбирать.

Или так. Переключиться в главное окно со списком писем, выбрать нужные (хорошо бы тоже с фильтром), скопировать, а в письме вставить.

mind
() автор топика

>Или так. Переключиться в главное окно со списком писем, выбрать нужные (хорошо бы тоже с фильтром), скопировать, а в письме вставить.

Ага. Это и мне нравится. Тем более, что возможность копировать-вставлять письма между разными папками есть. Буду щупать.

Можно, конечно, к нему добавить фильтр, использующий поисковый движок: «date:2009-12-01-2009-12-05 and from:ivanov and subj:Отпуск and урал». А потом уж в списке выбирать.

Вот в фильтрации CM определённо сосёт меньше остальных. Почему я в своё время на него и перешёл :)

rusty_angel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.