LINUX.ORG.RU

нужно замутить RPM и проблема с QUOTA

0

0

была в системе проблема - квоты не работали после смены ядра . новые РПМки ставть от редхата немогу - т.к. оные хотят апдейта либцев , че мне не очень хочеться делать " а вдруг сламаю " . Поэтому собрал новые квот-утилс из исходников 3.10 версии . И замечательно (почти - чуть ниже опишу) все работает . Поэтому возникло желание что бы на будущее не махаться - сделать из скомпилированых файликов полноценный рпм , что бы на других машинах сразу сделать rpm -i mojaquotas-tools.rpm ;) Гугл мне выдал ссылки - но либо уже поздно либо програмист из меня никакой - описано сложно , но я хочу только сделать вот что :

есть скомпилированые файлы , пока их всунул в /home/quota
там они в каталогах bin , sbin , etc

по идее это все нужно распихать по папкам системы :
/sbin /bin , незабыть про маны и еще какие нить мелочи

поэтому просто нужно сделать RPM которая бы сама все это и рассувала и в базу проинсталеных рпмок записала , вобщем чтоб все было в лучших домах лондОна и парижа %)

Ктонить подскажет последовательность действий и команд для такой процедуры ?

А вторая проблема довольно странная .

выполнил команду /quotacheck -avugm

и получил файл aquota.user

и в нем какието левые юзвери , я знаю что есть в системе adm , operator , games , ftp и другие
в спискве квот вместо них какоето :
причем цыфры какието отбалдышные , ни с уидом нисчем либо еще не совпадают , т.е. такое вот чудо вместо отсутсвующих фтп и адм и еще нескольких других . Но что интересно - есть там и нормальные среди квот , например :
vasja
lena
natasha

Этих странных #*** 12 шт , других нормальных 28

но я точно знаю что всего в системе 43 юзверя живет , включая рута разумеется . Как видно не совпадает ...
Чтож я делаю не так ?

PS такое чудо я заметил еще на старом ядре , но т.к. квоты не юзал - необратил внимание - думал так , сглючило - а похоже что сглючило серьезно . На новом ядре все также с глюком .

Систему на взлом проверял chkrootkit0.42b - все ок

Помогите плз

anonymous

По первому вопросу: ищи maximum-rpm - документация такая. Там как раз и разруливают как spec файлы составлять. Если кратко, то в spec-файле нужно указать что-то типа "BuildRoot = /tmp/еще/хрен/знает/куда". Может и не BuildRoot, но чтобы программа инсталировалась, создавая дерево в том каталоге. Ну а потом чтобы файлы рассовать проще простого, короче, читайте.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.