LINUX.ORG.RU

Загрузка системы при неверной дате в BIOS

0

0

Ядро не хочет грузиться, когда в BIOS установлена неверная дата (из прошлого), выкидывает в консоль и просит выставить вручную верную (сетевая подсистема в этот момент еще не загружена). Что нужно подкрутить, чтобы загрузка не прерывалась? Проблема возникла при использовании Ubuntu 9.10 (2.6.31). openSUSE с 2.6.31 при этом грузится не прерываясь.

// Пароль от BIOS забыт и не сбрасывается, поэтому единственный удобный для меня вариант - синхронизация даты по ntp после загрузки.

Именно ядро? Первый раз такое вижу. Ну, можешь попробовать загрузиться в сингл мод (init=/bin/sh), дальше примаунтить нужные ФС/поднять сеть и сделать ntpdate + hwclock -s

anonymous
()

>Ядро не хочет грузиться, ... , выкидывает в консоль

Это как вообще? М.б. один из стартовых скриптов? Выкладывай фото-скрин

ttnl ★★★★★
()

> Пароль от BIOS забыт и не сбрасывается

а с применением физической силы?

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mipt_student

>Не помогает, после перезагрузки bios обратно сбрасывается на старую дату.

Это явно указывает на поломку биоса.

1. (Самый простой и очевидный путь) Заменить мамку.
2. Не использовать убунту.
3. sudo update-rc.d -f hwclock.sh remove && sudo update-rc.d -f hwclockfirst.sh remove

nnz ★★★★
()

а с применением физической силы?

Я не мазохист :)

Заменить мамку.

Речь идет о ноутбуке.

Тщательное гугление помогло найти причину проблемы - e2fsck. Очевидное решение - отключить проверку в fstab, но можно и по другому. Записав в /etc/e2fsck.conf следующее:

[problems]

# Superblock last mount time is in the future (PR_0_FUTURE_SB_LAST_MOUNT).
0x000031 = {
    preen_ok = true
    preen_nomessage = true
}

# Superblock last write time is in the future (PR_0_FUTURE_SB_LAST_WRITE).
0x000032 = {
    preen_ok = true
    preen_nomessage = true
}
добиваемся пропуска ошибок. Однако, после этого он ругается на «last check time in future», код ошибки для которого я не нашел. В результате, после проверки фс и перезагрузки загрузка идет нормально.

mipt_student
() автор топика

Значит все-таки не в ядре, а то напугал сильно, сидел-удивлялся - как же у меня все работало раньше?

t184256 ★★★★★
()

>Я не мазохист :)

переключение одного джампера на маме не мазохизм

После этого биос забудет все.

B084 ★★
()
Ответ на: комментарий от B084

переключение одного джампера на маме не мазохизм

Да я уже пытался, но нужного джампера не нашел. Это ноутбук, Lenovo Y510, там так просто не выходит.

mipt_student
() автор топика

В FreeBSD такой проблемы нет == после перепрошивки BIOS забил на выставление даты в BIOS Setup, и ntpd сам правильно синхронизировал время при старте системы.

iZEN ★★★★★
()

>Ядро не хочет грузиться, когда в BIOS установлена неверная дата (из прошлого), выкидывает в консоль и просит выставить вручную верную

На сабноуте с неработающей и неменяющейся батарейкой многократно загружался с датой, установленной в 1998-й год. Ядро никаких претензий не имело, ругался только openrc на датах init-скриптов, но только предупреждениями. Загрузка проходила как ни в чём ни бывало до загрузки ntp-client'а. Дальше - всё как обычно.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.