LINUX.ORG.RU

SysInfo for Linux

0

0

Здравствуйте. Я - автор SysInfo for Linux.

Когда-то давно проект здесь обсуждался. Но с тех пор утекло много воды. Сегодня программа готова на 90%. Осталось написать одну закладку - «Дерево устройств». Все остальное работает. Более-менее.

Домашняя страница проекта можно посмотреть на его домашней странице. Полный список изменений и исправлений - тут.

Проект пишется на Free Pascal. Но от Паскаля там ничего не осталось - все переведено на LIBC/GLIB/GDK2/GTK2

Уже выпущено 17 публичных версий. Программу скачали более 1000 человек. Текущая версия - 0.4.1.

Присоединяйтесь. Аффтор готов выслушать любую (конструктивную) критику. И будет рад баг-репортам и скриншотам.

С уважением.

Ответ на: комментарий от isden

> > А то как-то лицемерно получается, новичков в бан

новички, которые априори считают всех своих собеседников тупым быдлом здесь ненужны.

А не новички - нужны? Я считаю это лицимерием. Всем пофиг, что делают местные «долгожители-флудерасты». Кому-то это нравится, кому-то нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что - анонимусам писать можно?

Это странно.

anonymous
()

Тогда вот что.

Это я - YUKLA. Я погорячился. Сорри. Готов чистосердечно удалить все грубости.

Итак.

1.

На странице проекта сделано соотв. исправления - см. «Условия распространения». Программа распространяется под лицензией AsIs в части ее применения к проприетарному софту. Варианты открытия кода я лично буду для себя решать по ситуации. Такие варианты не исключены. Но пока - код закрыт и точка. Обсуждения данного вопроса буду игнорировать.

2. Всем тем, кто протестировал программу - присылайте скриншоты. И лог программы. Если не трудно. Всех, кто поучаствовал в отладке я буду отмечать (и отмечаю) в ChangeLog.

3. Вопросы «НУЖНОСТИ» программы каждый решает для себя. Сравнения с конкурентами - опять же, в случае если запустить оба продукта и сравнить предметно.

С уважением.

anonymous
()
Ответ на: Тогда вот что. от anonymous

> Это я - YUKLA. Я погорячился. Сорри.

Ок

Готов чистосердечно удалить все грубости.

Я уже :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Ja-Ja-Hey-Ho - спасибо.

Несколько вопросов:

1. Что у вас с библиотекой libXv.so? Она есть? Имеется в виду - есть ли в вашем дистрибутиве файл libXv.so или libXv.so.1? Или только libXv.so.1.0.0?

2. Правильно ли отображается информация на закладке Printers?

3. Программа вылетает именно при ПЕРЕХОДЕ на закладку Memory? Это крайне странно - у меня ничего не привязано на сигнал «switch-page». Хотя, возможно - ошибка в функции Paint по сигналу «expose_event». Буду разбираццо.

С уважением.

YUKLA
() автор топика
Ответ на: комментарий от YUKLA

> разбираццо.

Тут не принят олбанский.

Deleted
()

Новый билд - 0.4.999.12

Господа!

Готов новый билд - http://slil.ru/28491581. Полный список изменений:

• выполнено первичное наполнение закладки Network. Работа продолжается.
  • благодаря помощи господина Ja-Ja-Hey-Ho с форума Linux.org.ru исправлена ошибка при сборе и обработке информации о распределении памяти;
  • благодаря его же багрепорту был модифицирован код запроса IPP в классе SIPrinters в сторону получения более информативных сообщений об ошибках;
  • базовым именем файла(библиотеки) для загрузки функций OpenGL теперь будет служить libGL.so.1. Это должно решить проблему запуска программы на компьютерах, конфигурация OpenGL которых не до конца настроена;
  • благодаря помощи господина Napilnik с форума ASPLinux исправлена ошибка при обработке списка партиций, если их число больше 9.
  • механизм получения информации о партициях блочных устройств расширен и дополнен;
  • благодаря помощи господина Padre_Mortius с форума FreePascal.ru окончательно, я надеюсь, исправлена ошибка, возникающая при освобождении ресурсов, полученных по запросу XF86VidModeGetMonitor(), если версия библиотеки libXxf86vm равна 1.0.1;
  • с его же помощью решена проблема работоспособности программы на старых дистрибутивах в части получения информации от расширения RANDR
  • и ряд мелких исправлений и доработок в коде и дизайне.

Ближайшие планы:

• Закончить закладку Networks.
  • Добавить информацию о Pointing Devices на страницы Video/X11.
  • Добавить информацию о Mixer и его устройствах на страницу Multimedia.

После этого будет выпущен билд SysInfo for Linux 0.5.0.

С уважением.

YUKLA
() автор топика
Ответ на: Новый билд - 0.4.999.12 от YUKLA

hardinfo

Да, кстати, а за что вы так любите hardinfo?

Простите, великодушно, но мне даже позаимствовать из его кода-то нечего. Все, что там есть у меня уже реализовано. Или находится в процессе реализации.

• Интерфейс к DMI? Есть, работает.
  • Информация о X11/OpenGL? Есть и более подробная. Причем, я ее будут раз от разу дополнять.
  • Информации о CUPS у меня больше и она гораздо детальнее.
  • Информации от ALSA там нет совсем.
  • Информация о шинах и устройствах PCI и USB? Планируется. Код есть от SysInfo/2.
  • Бенчмарки? Аналогично. Код есть (от SysInfo/2), его осталось только портировать.

Я пишу SysInfo for Linux исходя из парадигмы - «использовать только вызовы API». Только по ALSA сейчас используется 148 функций. Сканирование конфигурационных файлов - лишь в тех случаях, когда API просто нету.

Те, кто запустил программу - прислали мне отчеты. Часть вопросов я уже снял. У остальных, судя по всему, программа отработала без ошибок.

Ну а тот факт, что после знакомства с моей программой будут патчи для hardinfo - не может не радовать.

С уважением.

YUKLA
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем?

Ждём открытия исходников и новости на главной

Я всерьез спрашиваю - тут етсь специалисты по FreePascal? Если да - я готов разговаривать.

Или вы предложите мне портировать проект на C++ - я, в общем, готов. Но за отдельные деньги. ;))))

Без обид. Ничего личного.

YUKLA
() автор топика

XInputExtension.

Гм...

Готов билд с информацией от XInputExtension. Плюс - много переделок и доделок в основном коде.

Проверьте, пожалуйста.

Заранее спасибо и с уважением.

YUKLA
() автор топика

1. возможно дело в том, что не хватает x86 библиотек:
/usr/lib64/libXv.so.1.0.0
/usr/lib64/libXv.so.1@ -> libXv.so.1.0.0
/usr/lib64/libXv.so@ -> libXv.so.1.0.0

2. принтеров нет - так что все отображается правильно.

3. да, при переходе.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

3. да, при переходе.

Ясно.

ИМХО, я это уже исправил. Попробуйте текущий бил. Должно работать.

YUKLA
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Спасибо.

Нормально, пусть будет. Только брешет оно много где (пока?).

Если не трудно - пришлите скриншоты с самыми брехливыми местами. Исправим. ;))))

YUKLA
() автор топика

Новый билд - 0.4.999.31

Вот - текущий билд: http://slil.ru/28566989.

Сделано много. Закладка Networks готова практически на 100%.

В класс, собирающий информацию о звуковых картах добавлена новая функциональность - сбор информации о микшере. Пока вывод идет на экран консоли. Как только будут пара-тройка отчетов - я сделаю и вывод в GUI.

И многое другое - уточнения в интерфейсе, исправления ошибок и т.д. Детали о билде можгно посмотреть здесь.

С уважением.

YUKLA
() автор топика

SysInfo for Linux 0.5.0

Господа. Завершен и доступен для скачивания релиз SysInfo for Linux 0.5.0.

Выполнено множество изменений и доработок. В частности, завершено заполнение информацией закладки Networks, на закладку Multimedia добавлена информация об микшере ALSA и его каналах. И многое другое!

Полный список изменений и доработок можно посмотреть здесь.

Программа доступна для загрузки с домашней страницы проекта.

С уважением. ЗЫ: Все, как и обещал. ;))))))

YUKLA
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

Спасибо. ;))))

Ужасные значки (нельзя что ли из gtk темы брать?), текст нельзя копировать, кое-где текст не влазит

1. Если не трудно - пришлите скриншот. И покажите там, что не понравилось.

2. Значков в программе 39 штук. Подавляющее большинство - из темы GTK. Какие конкретно не нравятся?

YUKLA
() автор топика

Ясно.

Которые слева, типа там компьютеры нарисованы, выглядит аля виндовс-95.

А в остальном - программа нормально работает? Все правильно отобразила?

YUKLA
() автор топика

Угу

Кое где строки не влезли: http://img704.imageshack.us/img704/6041/60436492.png

Я планирую сделать эти элементы таблицами. А в них есть строенный механизм обрезания длинных строк. С заменой начала (или конца, как настроишь) длинной строки многоточием.

А остальное-то правильно сработало? ;))))

YUKLA
() автор топика
Ответ на: Угу от YUKLA

Да вроде всё нормально. Нужен экспорт всего в текстовый файл или в консоль чтоб валилось

xorik ★★★★★
()

> Мужики, скажите честно - вам роднее полтора билда ЧУЖОЙ программы или 10 билдов родной, РОССИЙСКОЙ, SysIfo foк Linux

Простите, я не понимаю....

Объясню. Нам, мужикам, роднее та, которая под GPL или другой FSF compliant лицензией.

Вот тут список: http://www.fsf.org/licensing/

ЗЫ. Пишу в эпичном треде. :3

LamerOk ★★★★★
()

Да.

Да вроде всё нормально. Нужен экспорт всего в текстовый файл или в консоль чтоб валилось

Так и будет. Это давно запланировано. И в этом нет никаких проблем, или трудностей для реализации.

Фактически, собирается информации гораздо больше, чем отображается.

YUKLA
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Можно вопрос?

> Мужики, скажите честно - вам роднее полтора билда ЧУЖОЙ программы или 10 билдов родной, РОССИЙСКОЙ, SysIfo foк Linux

Простите, я не понимаю....

Объясню. Нам, мужикам, роднее та, которая под GPL или другой FSF compliant лицензией.

Вот тут список: http://www.fsf.org/licensing/

ЗЫ. Пишу в эпичном треде. :3

Объясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ вам это? Если можно, внятно и доходчиво.

Только про «закладки», пожалуйста, писать не надо.

YUKLA
() автор топика

Можно конкретно?

> Объясните, пожалуйста, ЗАЧЕМ вам это?

http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html

Не надо меня отсылать к «общечеловеческим ценностям». Предположим, я эту философию просто не разделяю.

1. Вы можете ВНЯТНО и последовательно изложить, ЗАЧЕМ конкретно вам нужно открытое ПО?

2. Почему вам нужно открыть коды МОЕЙ программы?

Я этот вопрос задаю уже не первый раз. И НИ ОДИН ЕЩЕ не смог мне внятно объяснить ЗАЧЕМ нужно открывать коды. ;)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Простите, но складывается впечатление, что адепты открытого ПО или не в состоянии объяснить этого, или таких причин ПРОСТО НЕТ.

YUKLA
() автор топика
Ответ на: Можно конкретно? от YUKLA

Скорее складывается впечатление, что ты не можешь их понять. Но, разумеется, ты не обязан.

Октрывать или нет исходники - это твоё право.

А моё, соответственно, соглашаться пользоватся твоей программой или нет.

ЗАЧЕМ конкретно вам нужно открытое ПО?

Это гарантирует мне мою свободу.

Почему вам нужно открыть коды МОЕЙ программы?

Нет, мне НЕ нужно открыть коды твоей программы. Совершенно.

LamerOk ★★★★★
()

>Проприетарщина

Free Pascal
ГУИ там где оно даром не нужно.
Есть ps, top, /proc, тысячи их.

Итог: Абсолютно ненужная программа могущая нарущить неприкосновенность десктопа ибо сорцов нет, а баги есть всегда.

anonymous
()

Болтовня.

Это гарантирует мне мою свободу.

Свободу тебе гарантирует БЕСПЛАТНОСТЬ программы. Так что твоя свобода - это халява.

А открытость программы тебе не нужна - 99 процентов пользователей Линукс НИКОГДА не смотрели исходный код. Оставшиеся 1% смотрели, но ничего в нем не поняли.

Истинно «свободных» разработчиков Линукс можно пересчитать по пальцам. Хорошо, если таковых будет тыс. 10. Тех, кто не получает за это зарплату.

;))))))))))))))))

YUKLA
() автор топика

Гыыыы.

Итог: Абсолютно ненужная программа могущая нарущить неприкосновенность десктопа ибо сорцов нет, а баги есть всегда.

Всегда добавляйте - ИМХО. Вам не нужна, пользователям нужна.

Код есть. Могу дать почитать. Только не поймете вы в нем ничего... ;))))))))))))))))))))))

YUKLA
() автор топика
Ответ на: Гыыыы. от YUKLA

ИМХО это умолчалное понятие, если не сказано обратного.

Таки да код мне не понять, ибо Хаскель Ъ, а Паскаль мертвый давно.

anonymous
()

Таки все завезенный корм кончился...

Аус...

anonymous
()

Код есть. Могу дать почитать. Только не поймете вы в нем ничего...

Хватит уже думать, что ты тут самый умный, это не хабрахабр какой-нибудь. На лоре полно программистов сидит и твой говнокод мы уж как-нибудь прочитаем.

AntonK
()

> ;))))))))))))))))))))))
Это подпись такая или скобку заедает?

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonK

ж)

> Код есть. Могу дать почитать. Только не поймете вы в нем ничего...

Хватит уже думать, что ты тут самый умный, это не хабрахабр какой-нибудь. На лоре полно программистов сидит и твой говнокод мы уж как-нибудь прочитаем.

Мне не надо, чтобы вы его «читали». Мне могут понадобиться помощники. Пишите в личку, я вам дам пару-тройку тестовых заданий.

Справитесь - будете приглашены в проект.

YUKLA
() автор топика

прелесть какая. сразу вспомнились нортон-утилиты середины-конца 90х и «изкоробочные» значки delphi 3. почему бы автору не освоить python?

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от deathmagnetic

Внешний вид не есть проблема.

прелесть какая. сразу вспомнились нортон-утилиты середины-конца 90х и «изкоробочные» значки delphi 3. почему бы автору не освоить python?

Странно, что вы все обращаете внимание на внешний вид...

Ровно 3 дня работы - и будет клон Sandra или Everest...

Всему свое время.

YUKLA
() автор топика
Ответ на: ж) от YUKLA

Мне не надо, чтобы вы его «читали».

Почему? В паскале и гтк разбираюсь, понять код смогу. Участие в этом проекте мне не нужно.

AntonK
()
Ответ на: ж) от YUKLA

Мне не надо, чтобы вы его «читали». Мне могут понадобиться помощники.

собсно , еще одна причина открыть код

з.ы. лично мне тоже хватает /proc , dmidecode , lshw, lspci , lsusb , hwinfo , и пр.

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonK

Тогда - сорри.

> Мне не надо, чтобы вы его «читали».

Почему? В паскале и гтк разбираюсь, понять код смогу. Участие в этом проекте мне не нужно.

Код может быть предоставлен только участнику проекта. Такова моя воля.

Я уже писал и повторюсь. Философия мне до одного места. Меня интересует исключительно вопросы ВЫГОДЫ ДЛЯ ПРОЕКТА.

YUKLA
() автор топика
Ответ на: Внешний вид не есть проблема. от YUKLA

> Странно, что вы все обращаете внимание на внешний вид

ничего личного, очень уж бросается в глаза) а реализация на fpc по-своему хороша. один бинарь на флешке на случай проблем, и не бегаем по /sys /proc и прочим

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

з.ы. лично мне тоже хватает /proc , dmidecode , lshw, lspci , lsusb , hwinfo , и пр.

Уже сейчас SysInfo дает больше информации, чем все вами перечисленное.

За исключением lspci. Но - это дело 1 месяца. Код есть, осталось его портировать.

YUKLA
() автор топика

>Уже сейчас SysInfo дает больше информации, чем все вами перечисленное.

А ну теперь я понял почему код закрыт и столько уверенности, прога слинкована с libastral.so.3.

anonymous
()

Ага.

А ну теперь я понял почему код закрыт и столько уверенности, прога слинкована с libastral.so.3.

Только динамически. Через вызовы libdl.so ж)))) Вдруг libastral.so.3 на компьютере пользователя нету?

Вы проверьте программу. И напишите - чего не хватает. Я добавлю.

Или вы «по скриншотам» судите?

YUKLA
() автор топика
Ответ на: Болтовня. от YUKLA

> Свободу тебе гарантирует БЕСПЛАТНОСТЬ программы. Так что твоя свобода - это халява.

А не пойти ли тебе в жопу с такими заявлениями? Давай ка я сам буду решать, что для меня свобода, а что – нет.

Если ты настолько э-э-э-э... интеллектуально развит, что не понимаешь разницы между свободой и «халявой», хотя тебя ткнули в русский текст, объясняющий эту разницу, то не зачем это так публично демонстрировать.

А открытость программы тебе не нужна

Давай я как-нибудь сам без твоего участия решу, что мне нужно, а что - нет. Ты ведь не хочешь быть посланным в общеизвестное место, правда?

И да,

1. Прекрати писать большими буквами. Ты что, малолетняя девочка?
2. Заработай денег на клавиатуру, где не западают клавиши.

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.