LINUX.ORG.RU

Прога для рисования схем

0

0

Для иллюстрации решения задач по физике/геометрии (для AI и физики в игре, например) и для объяснения алгоритмов нужно нарисовать несколько схем, например несколько треугольников с обозначением углов, размеров, буквенное обозначение точек, сторон, векторов, выделение точек (жирные, цветные и т.п.), касательные к окружности, радиус, удобное выравнивание и т.п. Пробовал inkscape, dia, OO Draw, но там нет snap по точкам окружности, dimension tool отсутствует, пробовал QCAD — вроде всё есть, но неудобный древний интерфейс, нет экспорта в SVG, хотя пока что QCAD самое подходящее.

Может есть что-нибудь лучше, какие-то возможности упустил?

Ответ на: комментарий от Sphinx

Плюсую, только для TikZ'а неплохо использовать расширение TikZ-2D.

srj ★★
()

емакс же ;)

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от exhu

> писать координаты вслепую? сурово :)

Зачем в слепую? Берётся лист миллиметровки и делается набросок. Гораздо удобнее картинку программировать чем рисовать по крайней мере для меня.

Примеры: http://www.inp.nsk.su/~baldin/mpost/index.html

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, в последнем MetaPost появился экспорт в SVG. Я его не проверял, но судя по списку рассылки пользователи довольны, хотя баги ещё встречаются.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Зачем в слепую? Берётся лист миллиметровки и делается набросок.

тоже не обязательно. задавать координаты в ручную — не наш метод. MP это всётаки язык программирования прикладной линейной алгебры. после задания базовых точек, все остальные ноходятся програмнным путём, причём знать их числовые значения совсем не обязательно.

в догонку: Métapost : exemples

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exhu

Большинство технических иллюстраций (в отличие от живописи)
обладают легко описываемой с помощью специальных языков
внутренней структурой, так что вручную вбивать координаты
совсем не нужно.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

>> Зачем в слепую? Берётся лист миллиметровки и делается набросок.

тоже не обязательно. задавать координаты в ручную — не наш метод.

Набросок в любом случае необходим. По крайней мере мне, а затем я начинаю привязываться :)

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.