LINUX.ORG.RU

За такие шутки, в зубах бывают большие промежутки!(с)

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Не работает suspend?

не, suspend не при чём. Оно действительно реактивное, быстрее, чем семёрка.

Suspend я выкинул из головы давно, как только посчитал, насколько он медленнее, чем загрузка с нуля.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

Если я не путаю названия, то суспенд это в память. Во первых это быстрее по крайней мере до кармика включительно (засыпание на диск действительно может требовать какого то времени, но у меня SSD и я на диск систему не складываю). Во вторых не рвутся текущие дела (а это может быть даже актуальнее времени). Хотя убунта (про других не знаю) подтекает и после недельного аптайма память может оказаться съедена.

sin_a ★★★★★
()

Ну поставь openrc и включи параллельную загрузку сервисов, наверное будет быстрее.

Nao ★★★★★
()

>> поставь openrc

спасибо, попробую. Насколько он нестабилен?

Вообще говоря, в убунте уже давно используется upstart. Насчёт стабильности сложно сказать. Сам upstart стабилен, но вот с форматом скриптов, типами событий и прочими прелестями они ещё не определились, так что при обновлении нужно будет переписывать скрипты. Да и сами скрипты, которые там есть, написаны убунтушнегами, так что для каждого нового сервиса в генте придётся писать себе скрипт.

Laz ★★★★★
()

А сколько грузиться убунта ?

Моя гента: ядро - 3.5 секунды, начальные сервисы и kdm - ещё секунд 10-15. То есть через 15-19 секунд можно логиниться.

Fest
()
Ответ на: комментарий от lester

>> То есть через 15-19 секунд можно логиниться.

через 15-19 секунд уже загружен гном

с кедами то же самое - строк не видно, поэтому ступени не знаю, но splash отображается секунд 5, потом автоматом логинится в KDE. Всего секунд 15-20 и можно уже запускать браузер. Вырубается секунд наверно 5, если не меньше. То есть нажал на «выключить», он логотипом моргнул, экран почернел, кулеры вырубил, всё.

name_no ★★
() автор топика

У меня Ubuntu грузится намного дольше, чем Gentoo :) При чём из гибернации просыпается дольше, чем загружается.

...

Правда, Ubuntu на ноуте с винтом 5400RPM... :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Suspend я выкинул из головы давно, как только посчитал, насколько он медленнее, чем загрузка с нуля.

а время запуска всех нужных приложений ты учел при загрузке с нуля?

nu11 ★★★★★
()

>Если я не путаю названия, то суспенд это в память.
существует suspend2disk и suspend2ram

Хотя убунта (про других не знаю) подтекает

как может подтекать дистрибутив? Подтекать могут отдельные приложения. Никогда не видел, чтобы подтекало ядро.

nu11 ★★★★★
()

15 секунд, включая загрузку кед ? Тогда нужно смотреть что они там намутили в убунту, и тащить патчи в генту.

Fest
()

> спасибо, попробую. Насколько он нестабилен?
Вобще он помечен как нестабильный, но использую его вместе с baselayout-2 уже более года (а может и больше - не помню) и проблем не было.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> существует suspend2disk и suspend2ram

Мне встречались термины suspend и hibernate. Впрочем, это нюансы терминологии.

как может подтекать дистрибутив? Подтекать могут отдельные приложения.

Разные дистрибутивы используют разные версии ядра, иксов, драйверов, прикладных программ, а так-же различные свои патчи. В сумме это может давать разный эффект, хотя возможно у меня просто известная проблема с драйвером видеокарты intel.

sin_a ★★★★★
()

>Мне встречались термины suspend и hibernate.
hibernate - вендовый термин

хотя возможно у меня просто известная проблема с драйвером видеокарты intel.

и в чем она выражается? Подтекают иксы? Все гуевые приложения? Или ядро?

nu11 ★★★★★
()

После последнего обновления вроде немного попустило, но до этого использование памяти только росло в нездоровых масштабах.

Загрузка, запуск браузера, IM, почты, всякой мелочи, аптайм несколько дней. Остановка всех приложений - память не освобождается, использовано гораздо больше чем сразу после старта. Особенно яркий эффект был на гномовском пасьянсе, который тупо сжирал всё. Иногда просто не могло проснуться, но это было редко.

sin_a ★★★★★
()

Хе. Они выпилили HAL. Получаеться мои 15-19 секунд минус ~7. Вот и расскрыт секрет.

Fest
()

ну так не все же дистры протекают. У меня сейчас в дебиане аптайм 24 дня, потребление памяти меньше 1Гб. При этом запущено 2 копии файрфокса, четвертые кеды и 2 десятка толстых кдешных приложений, включая самостоятельно подтекающий амарок

nu11 ★★★★★
()

gentoo-sources-2.6.31-r6, самосборный: загрузка от груба до инита - меньше секунды. Инит - оперРЦ с параллельной загрузкой, до старта kdm секунды три. Уже после иксов загружается еще несколько сервисов. Загружается всегда все стабильно, проблем не помню.

От ввода логина/пароля до полноценной загрузки кед еще секунд пять; если выключить непомук со стриджей, получается на секунду-две быстрее.

Коре2Ду, 2.66 Ггц, нвидия 8600, дрова проприетарные. GCC 4.4.2 - 4.4.3. В основе софт собран с -O2, но многое оптимизировано графитом и еще несколькими ключами, сейчас их не вспомню.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

У тебя ядро грузиться меньше секунды ? Можеш скинуть свой .config ? У меня схожая конфигурация - а грузиться почти 4 секунды.

Fest
()
Ответ на: комментарий от Fest

>Можеш скинуть свой .config ?

Вечером, постараюсь не забыть.

staseg ★★★★★
()

нормальный он - 2 месяца на нём - пока хорошо всё 5.2 - 6.0

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

старый костыльный скрипт, который как раз через suspend и работает :)

nu11 ★★★★★
()

В голову приходит только одно слово: толсто!

Lambda
()

Тогда уже пиши что ядро подгружает и инициализирует. У меня например подгружает модули nvidia, vboxdrv. Инициализирует внешний двд и диск, webcam. А лучше выложи свой .config и загрузочный dmesg.

Fest
()

>hibernate - вендовый термин

Ой ли... По-моему, hibernate только в Win2K появился, при этом там он глючил капитально.

А вот в Linux (в Гугле все ходы записаны) уже в 1997-м точно упоминался: http://groups.google.ru/group/comp.os.linux.hardware/browse_thread/thread/b59...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>По-моему, hibernate только в Win2K появился
неа, в чикаге он появился. Криво, через задницу, но он там был.

nu11 ★★★★★
()

>неа, в чикаге он появился

В упор не помню там такого пункта :) И, вообще, мы по жизни со всем новым игрались, но с гибернацией - только с Win2K баловаться начали. И то недолго.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>В упор не помню там такого пункта :)

я тоже. Но гугль и педивикия говорят, что оно было

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

точнее вот
[ 1.128056] input: ImPS/2 Generic Wheel Mouse as /devices/platform/i8042/serio1/input/input1
а на 4-ой секунде уже
[ 4.293185] nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.