LINUX.ORG.RU

mplayer segfault.

0

0

Привет!
Поставил матери debian lenny на комп, пароля рута не давал. Через какое-то время перестал запускаться мплеер с ошибкой сегментирования при старте. Как я понимаю, он даже не доходит до разбора коммандной строки, так как сегфолтится даже если написать какие-либо некорректные параметры без имени файла. Переставлял его «aptitude purge mplayer && aptitude install mplayer» - не помогает. Была версия, что причина в дровах nvidia, но он также ведёт себя и в консоли без иксов. В домашней директории врядли какие-то некорректные настройки, так как в консоли запускал из-под другого юзера.
Так же при старте падает amarok и при попытке что-либо проиграть падают kaffeina и totem. В итоге в «стабильном» дистре из мультимедийных программ работает только audacious, а фильмы смотреть вообще не чем. Сейчас я не за тем компом, точно не скажу, но вроде бы dmesg ничего не писал.
Может кто сталкивался с такой проблемой и знает как лечить?

А vlc не пробовали?

bk_ ★★
()

Драйвера на видео ставили с помощью пакетного менеджера?

Может, при обновлении, например, ядра или X-ов (что менее вероятно), они перестали работать и нужно пересобрать модуль ядра?

Обновления включены?

LORanymous
()
Ответ на: комментарий от LORanymous

Вроде как работал. Я всё туда установил и отвёз сразу. Комп используется в основном только для опен-оффиса, но и фильм иногда посмотреть тоже бы хотелось. Драйвер ставил из бинарника с сайта нвидии, так как видюха там старая и версия из пакетного менеджера, даже legacy с ней не заработала. Но драйвер работает, проблем или артифактов не замечали.

2 bk_, vlc не пробовал, проверю. Он достаточно прост чтобы предлагать его «обычным пользователям». Под mplayer то всякие оболочки есть вроде smplayer, а там как?

hans
() автор топика
Ответ на: комментарий от hans

Я прыгал с одного дистрибутива на другой, и в каждом из них уже установленный видеоплейер на чем-то отбрасывал копыта. Каждый раз ставил vlc и убеждался, что он работает безотказно.

Он достаточно прост чтобы предлагать его «обычным пользователям»

Извините, эту фразу не догнал. Если это ирония :), так как в vlc действительно много настроек, то зачем рядовым пользователям лезть в них? Вы, как спец, настройте его своим родным и скажите, чтоб в настройки не лезли, хотя, думаю, это не случится :). На счет оболочек mplayer не могу ничего посоветовать, поскольку не сталкивался.

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

Да не ирония это. Я просто vlc никогда не использовал и даже не видел, вот и спросил. Но только что поставил, посмотрел и согласен с Вами, что плеер в плане интерфейса вполне удобный и понятный. Спасибо за подсказку.

hans
() автор топика

Возможно, дело не в самом mplayer, а в каких-то библиотеках и переустанавливать их [возможно] нужно.

Есть ещё версия. Возможно, мэйнтейнеры собрали какой-то декодер видео не для вашего CPU или что-то в этом роде. Например, если у Вас AMD-K6, а программа собрана, например, для i686. Маловероятно, конечно, но вдруг пришло подобное «обновление» с debian-multimedia.

Навеяно этим тредом: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=129147

Решилось созданием файла /etc/ld.so.nohwcap

Больше пока идей нет ;)

LORanymous
()
Ответ на: комментарий от LORanymous

Дело действительно скорее всего в либах, т.к. та же проблема и с amarok, kaffeine, totem. Но audacious работает нормально. А как узнать в какой либе проблема? Никаких сообщений кроме «Ошибка сегментации» нет.

Проц там действительно Duron 1.3 GHz, насколько помню, это К6. Так что проверю и этот вариант.

hans
() автор топика

А как узнать в какой либе проблема?

Может быть чем-то поможет документация по ldd, ld.so, ldconfig и т.п.

Но если проблемы начались после очередного обновления, то, думаю, самый логичный путь глянуть, что было обновлено. Как эту информацию лучше достать из системы управления пакетами точно не знаю, но обходной путь всегда есть - глянуть, что в репах менялось ;)

LORanymous
()

Для начала следует попробовать strace mplayer (amarok, kaffein, totem).

<пальцем в небо>Может быть сыпется винт.</пальцем в небо>

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

><пальцем в небо>Может быть сыпется винт.</пальцем в небо>

<пальцем в небо>Может быть сыпется БП.</пальцем в небо>

<пальцем в небо>Может быть надо обновить libastral.so</пальцем в небо>

<пальцем в небо>Может быть надо пересобрать ядро</пальцем в небо>

<пальцем в небо>Может быть надо повернуться по часовой стрелке три раза и восемь раз сказать «segfault», одновременно пританцовывая</пальцем в небо>

<пальцем в небо>Может быть все дело в торсионных полях</пальцем в небо>

<пальцем в жопу>Аааааааааа</пальцем в жопу>

Не удержался.

bk_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.