LINUX.ORG.RU

[местные аналитики][debian] а стоит ли?

0

0

...обновлятся сейчас до testing на десктопе? даже собственно не фул апдейт интересует, а часть пакетов, но вот беда - бОльшинство просят новую libc. так что к анонимным аналитикам вопрос, оно стабильно? (2.6.32 + новая либс), нету ли специфичных глюков?

Если таки нет, то сегодня обновлюсь. хочу свежий mplayer с VDPAU!

★★★★★

у меня libc не обновлена (лень), но ведро последнее. Работает нормально, хотя зависит от железа, может с твоим будет какая-нибудь пакость.

nu11 ★★★★★
()

я не пользуюсь дебиан с осени, но про libc могу ответить что оно польностью стабильно )

у меня слака с гентой на eglibc 2.11.1~exp5 cейчас работают )
Аурелиен Жарно один из самых вменяемых майнтейнеров пакетов, так что уж по части libc в debianе точно бояться нечего

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

меня не столько ведро интересует, как libc. много чего просит 2.10, в то время как в lenny 2.7. железо - AMD770-й кажись чипсет (sAM3, ага) реалтековская гигабитка интегрированая да Intel HDA.

leg0las ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

2.7 это еще поделка «Доктора Пеппера» , 2.9-12 и выше - уже eglibc

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

а при чем тут сид? у меня пару пакетов даже из experimental стояло (mc последний). и поподробней про новую libc, если можно. насколько я помню, используется та либся, которая для embedded решений, верно?

leg0las ★★★★★
() автор топика

Ну часто не получалось у меня «жить» без sid ))
То это обновить надо из sid , потом другое доустановить из sid ...
так одно за другое и цепляется все ))

elipse ★★★
()

и кстати. как там новый xorg? а то я после анабиоза, знаете ли... все по старому? xorg.conf пока еще не отменили?:)

leg0las ★★★★★
() автор топика

она не совсем для embedded
она универсальная, для дебиан используется полная развернутся конфигурация ничем не отличающаяся от таковой в GLIBC
+ патчсеты на баги которые «зарубил» «доктор Пеппер»
+ улучшение компилируемости и работы при сборке с экстремальными флагами GCC, в том числе 4.4.x и 4.5.x

для пользователя разницы особенно впрочем и не будет, разве что EGLIBC несколько более стабильна

Sylvia ★★★★★
()

так, ничего особенного ))
fglrx - хрен ставится, вот и все особенности ))

elipse ★★★
()

ну а кроме fglrx в остальном все гораздо лучше )
xorg.conf пока не отменили совсем, но лучше его использовать только для настройки видеоопций, для устройств ввода - hal

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

cпс, буду знать. сейчас подчищаю либы и некоторые пакеты и обновляюсь.

fglrx - хрен ставится, вот и все особенности ))

у меня nvidia, 190.53 с оф. сайта:)

leg0las ★★★★★
() автор топика

у меня просто старый добрый ЭЛТ, там 1024х768@100 жестоко приколочено модлайном.

leg0las ★★★★★
() автор топика

>libc. много чего просит 2.10
у меня 2.10, просто не самая новая (2.10.2-2, последняя в тестинге - 2.10.2-6).

железо - AMD770-й кажись чипсет (sAM3, ага)

у меня тоже 770й, только АМ2. Единственное что не работает - s2ram, но тут думаю моя дохлая видеокарта виновата.

nu11 ★★★★★
()

>xorg.conf пока еще не отменили?
у меня в нем прописано всё, пока еще работает. У тебя, как я понимаю, гнум?

nu11 ★★★★★
()

хочешь свежие кеды? Они в тестинге не очень хорошо собраны

nu11 ★★★★★
()

кеды будут выбрасываться в самую последнюю очередь. я же не фул апдейт буду делать, я же писал)

leg0las ★★★★★
() автор топика

А почему бы не поставить 2.6.32 и не сбекпортить в Lenny плеер и нужные ему библиотеки на имеющуюся в Lenny glibc? Или это нельзя практически сделать?

Чтобы тут не говорили, я считаю, что pinning — это плохая практика. ИМО, либо бэкпорт делать, либо все обновлять тогда уж. Никто не даст гарантии, что новые версии библиотек, которые прийдут из testing, не поменяли API и не порушат другие установленные приложения, которые от них зависят.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

если что-то ломалось в libc, то вполне. потому же и спрашиваю. полностью обновлятся не хочу и не буду, хочу на старых кедах посидеть еще.

leg0las ★★★★★
() автор топика

Ну так и сиди на Lenny, и нормальный совет тебе Zubok выдал.
А в Sid & testing все еще не раз может поменятся.
И не факт, что все перемены будут только на пользу.))

elipse ★★★
()

Вот скажи честно , если у тебя работает нормально nvidia - дык, нафига тебе головняки с отрытыми дровами ? )) Ась ?

elipse ★★★
()

предлагаешь написать?:) а то как-то посмотрел я, что-то перехотелось мне обновлятся, уж сильно оно хитрожопно закручено. посижу еще поковыряю...

leg0las ★★★★★
() автор топика

совсем забыл. как-то пробовал ставить ядро с бэкпортс, а сейчас с тестинга - выдало следующее:

# aptitude
Предварительная настройка пакетов ...
Выбор ранее не выбранного пакета linux-image-2.6.32-trunk-686.
...
Настраивается пакет linux-image-2.6.32-trunk-686 (2.6.32-5) ...
Running depmod.
Running update-initramfs.
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.32-trunk-686
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl8168d-2.fw for module r8169
W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl8168d-1.fw for module r8169
Running update-grub.
...

после чего новое ведро отказалось грузится.

leg0las ★★★★★
() автор топика

1. в бекпортах уже есть 32 ведро
2. попробуй его так проставить:
dpkg -i --force-all *.deb
из кеша пакетов и еще разок.

elipse ★★★
()

вах, совсем забыл !!
кина не будет )) - для нормального запуска ведра из testing нужно:
1 обновить udev из testing
2.и переустановить 32 ведро

elipse ★★★
()

ну вообще-то первый раз ведро было из бэкпортс... хорошо что сказал, буду знать в следующий раз.

leg0las ★★★★★
() автор топика

>W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl8168d-2.fw for module r8169

W: Possible missing firmware /lib/firmware/rtl8168d-1.fw for module r8169

Та у меня тоже такое было, когда научруку на ноут ведро из бэкпортов ставил. Я так и не понял, чего оно хотело и где взять эту фирмварь.
Что характерно — реалтековская сетевуха все равно работает :)
(Ведро из ленни грузилось только с acpi=off noapic и ни звука, ни вайфая не давало, с ведром из бэкпортов все взлетело с полпинка.)

А для ведра из тестинга, как уже заметили выше, нужен новый удав.

nnz ★★★★
()

Я бы не советовал.

Сабж. Объясню почему.

В своё время сидел на Lenny, пользовался стабильной системой и бед не знал. Однако, Lenny стоял на месте (не считая обновлений безопасности), а тем временем выходили свежие версии VLC, Pidgin, GIMP, наконец, XFCE. Прочитав кучу отзывов о Debian testing и десять раз взвесив все «за» и «против», я таки решился на обновление. Итак,

Плюсы: тонны свежего софта -> новые возможности, практически ежедневные обновления, починились некоторые баги (например, в VLC).

Минусы: на обновление Debian stable -> Debian testing ушло не меньше 10 часов (часа 2 — скачивание, часов 7 — установка и борьба с зависимостями, около часа — послеустановочная допилка), поломался звук, появились мелкие неприятные глюки (например, проблемы с монтированием и сбитые ассоциации файл-приложение), а также глюки серьёзные и неприятные (например, покорёженные шрифты во всех Qt4-приложения), причём новые баги различной степени тяжести появляются до сих пор и достаточно часто.

Поэтому перед обновлением просто взвесьте все плюсы и минусы.
Задайте себе простой вопрос: «критична ли для меня новая версия Mplayer, готов ли я пожертвовать ей в угоду текущей стабильности?»

vkapas
()
Ответ на: Я бы не советовал. от vkapas

7 — установка и борьба с зависимостями

Вах, страсти какие ))
Два дня назад, обновлял Lenny Gnome и сразу на Sid. Все скопом 2 часа работы (с учетом прикола и возни с udev , там просто надо было сразу хорошо прочитать вывод в консоли ))
Использовал apt & synaptic . И что-то я больших проблем не заметил )
Не так страшен черт, как его малюют ?))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

как-бы и нет ))
Но, пару удобных плюшек куда-то там исчезли ))- win codec, flash

elipse ★★★
()

Использую sid уже давно, LXDE, ломают что-нибудь довольно редко.

undertaker ★★
()

Почитал топик, и решил не спешить с переходом на тестовую ветку.

GotF ★★★★★
()

Много лет сижу на testing, сталкивался только с парой мелких багов. Один раз внезапно поломался какой-то вызов в иксах, отвечающий за время простоя, и аська не уходила в режим «отошёл». %) Починили за пару дней. Больше ничего из косяков собственно системы вспомнить не могу.
Мелкие косяки в программах иногда встречаются, но ни разу не пришлось репортить ничего серьёзного.

Biga
()

Когда сидел на stable, многое удавалось бэкпортить руками, через apt-src (методика есть в Debian Reference). Ну, кроме тех пакетов, которые за собой целиком гном тянут - лень было пересобирать...

alegz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.