LINUX.ORG.RU

[gentoo][nautilus][пилить] внешние харды

,

0

0

Никак невозможно остановить внешний жесткий, кроме как консольно (sync & mount тралала), а вроде бы в контекстном меню к смонтированному девайсу должен быть пункт «безопасно извлечь» или что-то в таком духе. Может кто-нибудь уже решал подобное?

Ответ на: комментарий от KRoN73

первое, что пришло в голову :] блины как крутились, так и крутятся. В дебиане, помнится, можно было кликнуть «сейф ремувал» и диск, как по волшебству, вставал намертво.

templar
() автор топика
Ответ на: комментарий от templar

А, так тебе ещё чтобы и блины останавливались? Тогда не знаю. Ни в одной ОС такого не видел :)

А кнопка эта, на скрине, просто отмонтирует раздел.

KRoN73 ★★★★★
()

>вставал намертво
ну как бэ на юзб питание всегда - потому просто отмонтировав не вырубишь его
если только как то софтварно «нажать» кнопочку на нём %)

megabaks ★★★★
()

чуть позже кину пруф - в венде останавливается точно, светодиод горит «аварийно», диск не жужжит. С дебианом, ЕМНИП, та же история.

templar
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

вот это я и хотел выяснить. Экспериментировал с hal, есть пример политики, где описаны доступные параметры монтирования и команды по принадлежности девайса к типам removable, etc. Poor results.

templar
() автор топика

>чуть позже кину пруф - в венде останавливается точно

Ну, я не один год виндой пользовался и самыми разными винтам, мобайлрэки, USB, PATA, SATA, Seagate, WD, Samsung, Hitachi... Никогда блины не останавливались нигде после «безопасного извлечения». Разве что ввели эту фишку со времён Seven, под ней я переносные винты не использовал.

Аналогично и под Linux - Ubuntu, Gentoo.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

>ну как бэ на юзб питание всегда

Если ACPI продвинут, то можно вырубать, вроде, индивидуально. Но тут фишка в другом, винт можно остановить и при подключенном питании.

Более того, в стародавние времена под виндой это часто практиковали и для обычных десктопов при простое. Но вот переносной винт чтобы останавливался при размонтировании - с таким не сталкивался.

KRoN73 ★★★★★
()

у меня и в мыслях не было дурить кого-то :) жесткий WD Elements, останавливается и под хп, и под в7, и под деб.

templar
() автор топика

Я не говорю, что кто-то кого-то дурит. Я говорю, что с таким явлением в своей практике не сталкивался. Поэтому удивлён.

KRoN73 ★★★★★
()

через parted точно можно питание отключить

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

hal - известное зло.

я так понимаю, если подобное содержится в lshal применительно к девайсу, то можно исполняемые из method_exeсpaths прикрутить к наутилусу?

org.freedesktop.Hal.Device.Volume.method_argnames = {'mount_point fstype extra_options', 'extra_options', 'extra_options', 'mount_point fstype extra_op$
org.freedesktop.Hal.Device.Volume.method_execpaths = {'hal-storage-mount', 'hal-storage-unmount', 'hal-storage-eject', 'hal-storage-mount', 'hal-storag$
org.freedesktop.Hal.Device.Volume.method_names = {'Mount', 'Unmount', 'Eject', 'Mount', 'Unmount', 'Eject'} (string list)
org.freedesktop.Hal.Device.Volume.method_signatures = {'ssas', 'as', 'as', 'ssas', 'as', 'as'} (string list)

templar
() автор топика

На FreeBSD всё нормально. Внешний USB-винчестер (с разделами UFS2) монтируется/отмонтируется через HAL/PolicyKit без проблем.

Что у вас в красноглазном лялексе всё время какие-то детские проблемы вылазят?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

изыди!
тебе про питание,а ты про монтировать...

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

блин, Айзен, да ты б хоть почитал о чем речь-то идет вообще, а уж потом бы говорил про бздю уже. а то чем дальше, тем больше уже на клоунаду похоже становится, ей-Богу!

r0mik
()
Ответ на: комментарий от r0mik

>а то чем дальше, тем больше уже на клоунаду похоже становится

становится? похоже? хехе

FractalL
()

А чем вас смущает то, что питание отключается не программно, а «руками» при выдергивании провода? Разницы-то для жесткого диска вообще никакой нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

головки не паркуются

Нифига себе, винту что, 20 лет???

Еще раз повторяю: никакой разницы между программным и ручным отключением питания нет. А щелчки, скорее всего, и означают парковку головок.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

внезапное выдергивание шнура означает резкую головку шпинделя, а это все-таки плохо. Ну и чем черт не шутит, вдруг головки внезапно решат упасть на блины.

templar
() автор топика

Обычно остановка винта производится через hdparm -y. Лучше перед этим его отмонтировать, а то опять запустится.

nnz ★★★★
()

> головки не паркуются

головки паркуются при отключении питания автоматически. и даже если раздел не отмонтирован,а просто питание выдернуто.
там есть спец. механизм для этого дела, работает на кинетической энергии крутящихся блинов.
это лет так, емнип, 10-15 назад нужно было вручную их парковать.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

это лет так, емнип, 10-15 назад нужно было вручную их парковать.

про что я и говорил :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.