LINUX.ORG.RU

[PC-BSD] непонятка с методом поддержки портов

0

0

Слегка водички. Наконец-то у меня появился нормальный канал и я смог скачать и попробовать PC-BSD впринципе мне понравилось, система портов просто прекрасна да и вообще хорошая система - поставлю на ноут.

А теперь собственно вопрос: как происходит добавление этих самых портов, оно по типу rolling-release на базе которых делаются уже срезы и прочее? Вот, например, вышла FreeBSD 9.0, а через день вышел к примеру OpenOffice.org 4.0 (во FreeBSD 9.0 поставляется 3.5, к примеру - уточню, ключит от машины времени ЛОРа висят там же где и всегда :)) смогу ли я вообще поставить OpenOffice.org 4.0 вместо 3.5 из портов на FreeBSD 9.0?

★★★★★

Ответ на: комментарий от hizel

а как тогда патчи безопасности накладываются на разные версии программ?

sniper21 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sniper21

вы можете поставить то что в пакетах или через порты то что найдете, с зависимостями сами понимаете как получится : )

hizel ★★★★★
()

нет, вот допустим в портах есть amarok 1.4 и 2.2.2 (система стоит FreeBSD 8.0). Я могу поставить 1.4 только потребуется много зависимостей, которые могут быть неудовлетворены, так чтоли?

sniper21 ★★★★★
() автор топика

В PC-BSD оболочка KDE4 и сопутствующие библиотеки/программы установлены посредством системы портов.

Система портов — это сценарий сборки ПО из авторских исходников. Представляет собой структуру каталогов в /usr/ports, разбитых на категории программ. В каждом каталоге порта есть определённый набор файлов: Makefile, описателей, скриптов и патчей, которые применяются на определённом этапе выполнения команды make в каталоге порта.

В /etc/make.conf в PC-BSD можно увидеть опцию BATCH=«YES» — это значит, что при обновлении установленных программ/библиотек и при установке новых посредством системы портов вопросы о зависимостях задваться не будут и будут использоваться умолчальные опции компиляции и сборки. Если закомментировать эту опцию, то можно будет рулить зависимостями в разумных пределах (make config) и устанавливать только то, что действительно нужно/востребовано. Выбранные опции сохраняются в файлах подкаталогов /var/db/ports/ и можно посмотреть в каталоге порта (make showconfig).

Работа с портами описана в Руководстве.

iZEN ★★★★★
()

Система портов постоянно обновляется. Каталоги портов взаимосогласованны.

Синхронизация локальной копии происходит посредством csup или portsnap. Обновление установленных программ выполняется посредством portupgrade. Установка новых программ выполняется через системные утилиты pkg_add (установка из бинарных пакетов) или через portinstall (входит в набор утилит portupgrade).

iZEN ★★★★★
()

ну в Makefile порта можно написать что он не работает для такой то версии FreeBSD например, более я не вижу связи

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Обновление установленных программ выполняется посредством portupgrade

есть еще portmaster и ручное обновление

hizel ★★★★★
()

нет, я хочк понять ветки -CURRENT, -STABLE и -RELEASE обозначают только разработку ядра системы, а порты стоят особняком?

sniper21 ★★★★★
() автор топика

>нет, я хочк понять ветки -CURRENT, -STABLE и -RELEASE обозначают только разработку ядра системы, а порты стоят особняком?

Не только ядра, но и базовой системы, которая называется «мир».
Все вместе и есть система, а порты стоят отдельно.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

>порты стоят отдельно

порты без «мира» - ничто и звать их никак, связь есть. дерево портов замораживается перед каждым новым релизом

hizel ★★★★★
()

>неа, я простой пользователь (ну типа прикинулся шлангом)

Обязательного чтения хэндбука это не отменяет.

anonymous
()

Ну некоторые порты, например wine, требуют FreeBSD 7.0 и выше, т.к. приколочены двухсоткой к линуксу.

А так можно, обновить FreeBSD до минимально поддерживаемой версии, накатить свежие порты и пересобрать весь необходимый софт. (тот же wine можно поставить на 6.х пропатчив wine и FreeBSD)

Ygor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.