LINUX.ORG.RU

что поставить на 512 мб оперативы

1

0

Боюсь, убунту с гномом и компизиком будут тормозить. Может лучше xubuntu?

Буду ставить девушке, поэтому арчи, генты и прочее красноглазие не предлагать. Хочется простого, красивенького и нетормозного. То есть пришел, поставил, минимально довел до ума и пускай играется ;)

Думаю, может дебиана ей воткнуть с xfce и обновиться до сида.

Что посоветуете, уважаемые?

Deleted

Debian testing + E17/частично LXDE/Awesome/wmii/etc.

Gleb-ax
()
Ответ на: комментарий от mobile

> KDE

простого

красивенького

нетормозного

Segmentation fault.

Gleb-ax
()

да вы зажрались, гражданин. 512 метров - вполне достаточно. + подозреваю древнюю видеокарту, на которой компизики и прочие ненужности тупо не включатся, и тогда точно тормозить не будет.

Unclown
()
Ответ на: комментарий от Gleb-ax

соглашусь только потому, что xfce - простая удобная и понятная среда, где легко найти всё, в том числе и настройки, во всяком случае 2 года назад она мне понравилась именно за это.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unclown

>подозреваю древнюю видеокарту, на которой компизики и прочие ненужности тупо не включатся

у меня берил(тогда еще еще они с компизом не объединились) работал на gf 2 mx440..

hired777
()

KDE 3.5 будет летать. Весь набор хороших программ там есть.

А compiz даже на geforce 2 64 MB вполне себе работает.

anonymous
()

Матерборд и процессор итить.

Сверху - убунту. с гномом и компизом.

Включить compcache. Никаких тормозов, одни свистелки.

И если и после этого девушка будет недовольна ...

anonymous
()

можно и Ubuntu спокойно встанет усли нормальное не встроенное видло то и compiz полить

enep ★★★★★
()

Linux Mint с LXDE в качестве DE.

Работает крайне шустро, совместим с убунтами.

babich
()

нда, похоже тут бесполезно объяснять что-либо по поводу того что 512 это НЕ мало памяти и можно пользоваться практически всем

Sylvia ★★★★★
()

Не будет убунта с гномом и компизом тормозить на 512 метрах, точно говорю. Сам долгое время пользовался. Но видюха у меня была GF 7300 GT.

MageasteR ★★★★★
()

debian stable. Никакого красноглазия.
А 512Мб - нормально. Я на них запускал кеды, фаерфокс, кучу приложений и виртуальную машину. Свопилось, да, но не смертельно.

nu11 ★★★★★
()

уиндоуз 7 стартер можно, хакинтош - если железо совместимо, ну и идеальный вариант - РеактОС

Hokum ☆☆☆☆
()

Убунту ставь. Большинство оборудования самостоятельно поднимется, в случае чего немного подправишь. Гном хорошо дружит с компизом, поэтому будет красиво. В общем Ubuntu - это то, что тебе нужно.

P.s. Я когда только с ХР пересел на Ubuntu и в первые увидел Compiz - у меня челюсть отъехала - очень понравилось :)

Napitok ★★
()

Fedora, LXDE spin.

mv ★★★★★
()

Почему никто не написал очевидную вещь: ХР Профешнл! На 512 Мб летаэ!

troll_them_all
()

Без «компизика» там даже KDE будет вменяемо идти, а уж гном и подавно. А с компизиком даже OpenBox (если их вообще можно подружить) будет тормозить.

Хочется простого

обновиться до сида

Противоречие!

Если девушка пользуется самбой, то XUbuntu не советую. К тому же и KUbuntu, и XUbuntu несколько менее качественны, чем Ubuntu. Ну или будешь вручную настраивать smbnetfs. Короче, не ищи идеала, ставь обычный Ubuntu. Остальные дистрибутивы даже рассматривать не советую, если жалко девушку.

Divius ★★
()

Всем спасибо. Наверное всё-таки сначала поставлю убунту обычную, а дальше уже посмотрим.

Еще и видяха там ати :/ Помнится в прошлый раз, когда с ними сталкивался, были проблемы

По поводу того что 512 мало - у меня недавно в ноуте одна планка оперативы полетела, и остался я с 512 мб памяти на mint 8 «Росинка». запуск chromium, xchat, transmission, qutim, и фильма одновременно приводили к просто диким тормозам. Может это в минте что-нибудь накрутили, не знаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Еще и видяха там ати :/ Помнится в прошлый раз, когда с ними сталкивался, были проблемы

Какая конкретно? Если встроенный какой-нибудь Radeon x200, проблемы будут с любым современным дистрибутивом со свежими иксами. В любом случае, лучше всего задавить жабу и купить nVidia.

gabix
()

Странно, 27 комментариев, и ни одного - о девушке :)

По теме: KDE3.5 будет летать, насчёт Xfce не знаю, но должно работать тоже весьма быстро, ещё можно попробовать LXDE. GNOME также может показать хорошую скорость работы.
Ну и, естественно, 512MB - это не мало. «Мало» - это где-то начиная от 128 и ниже (и даже с этим можно поспорить).

AITap ★★★★★
()

вроде 9200 se

Попытка поискать в И-нете:

Radeon 9200SE Linux driver problem

выдаёт на-гора достаточно много ссылок на форумы/рассылки и т.п., но все — довольно старые, до где-то года 2007-го. То ли проблемы решены в последних выпусках драйверов, то ли народ просто повыбрасывал эти карточки :)

gabix
()

ставь Zenwalk, когда я его в последний раз ставил, он был восхитителен, на 512MB все будет реактивно

cuki ★★★★
()

>что поставить на 512 мб оперативы

Ну если двумя планками, то можно и стакан поставить, с одной падает... )

По сабжу, PuppyRus девушка должна быть довольна.

anonymous
()

Хакинтош, естественно. Для девушки - самое оно. Только мозготр@х с kext'ами, загрузчиками и дровами рекомендую разрулить заранее, а то дэвушка может неправильно понять.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от AITap

>Странно, 27 комментариев, и ни одного - о девушке :)

а то, линухи интереснее же! =)

По сабжу - ставь просто убунту, искаропки заработает компиз, а что еще надо девушке?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

>а не мало ли озу?

у меня на работе дебиан с врубленным на всю катушку компизом (видяшка нвидиа) при яростнои шевелении кубом в полыхающем огне и падающем снеге ест около 200 метро оперативы всего. Если точно - 183.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

> а то на маке мини леопард даже после загрузки ест больше 512 метров

Так может это какая-нибудь Time Machine кушает, отслеживая изменения, или ещё что-нибудь тяжёлое запущено в фоне? Потому что у себя я такой наглости не наблюдал. Сколько точно оно ест я не помню, но точно не 512М, и уж определённо это не создаёт никакого дискомфорта - подкачка работает просто чудесно.

Cancellor ★★★★☆
()

Ставил человеку с Пеньком3 800МГц и 512мб ОЗУ openSUSE 11.2 с KDE4 все работает вполне сносно, видекатра у него правда Nvidid GF5400

Freiheits-Sender ★★
()

> обновиться до сида.

девушка любит страдать? или все-таки не стоит до сида?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

не знаю, а как отключить ненужные сервисы?

cetjs2 ★★★★★
()

Где-то полгода сидел на сиде, не поверишь :) Ничего за это время не сломалось. У некоторых друзей были какие-то проблемы, но тут видимо дело в удаче

Deleted
()

Mint 8 RosiX самое то, даже с гномом не будет тормозов, если эффекты включать без фанатизма.

QUANTUM
()

Дожили. Уже компьютер с одноядерным процессором и 512Mb RAM считают калькулятором.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Дожили. Уже компьютер с одноядерным процессором и 512Mb RAM считают калькулятором

Ну дык таковые современные дистры :) Меньше гига лучше не ставить, а лучше два :)

troll_them_all
()

Я бы поставил FreeBSD 8.0-STABLE и из портов Xfce 4.6.1. Ну и GNOME Games, чтобы не скучно было. (Испытано на сестре)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я бы поставил FreeBSD 8.0-STABLE и из портов Xfce 4.6.1. Ну и GNOME Games, чтобы не скучно было. (Испытано на сестре)

[troll]за что ты ее ненавидишь?[/troll]

UnknownUser
()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

> Меньше гига лучше не ставить

тогда почему на буке с 512 оперативы в свое время ПРЕКРАСНО существовала Ubuntu 9.04 (вполне современный дистр)? Естественно, без компизов и прочей хрени.

QUANTUM
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.