LINUX.ORG.RU

[ubuntu]Как включить меню груба и выключить графический вход в систему.

0

0

В общем была поставлена 10.04, очень мешает жить отсутствие меню в грубе2,как минимум там еще мемтест есть,но меню не показывается,и ни как не отключается графический вход в систему, gdm отключен чем только можно на всех уровнях запуска,ради хомы отключил все службы,все ровно грузиться этот gdm, гугление ни к чему вменяемому кроме удаление пакетов не привело.
В параметры ядру в /etc/default/grub было дописано 3 с последующим обновлением настроек,хотя убунте на ранлевелы все ровно как я посмотрю.

★★★★★

Ранлевелы не по боку. Просто в убунте давно уже не инит, а апстарт, как и в федоре.

Вот из 9.10 - /etc/init/rc-sysinit.conf

# Check for default runlevel in /etc/inittab
    if [ -r /etc/inittab ]
    then
        eval "$(sed -nre 's/^[^#][^:]*:([0-6sS]):initdefault:.*/DEFAULT_RUNLEVEL="\1";/p' /etc/inittab || true)"
    fi

# Check kernel command-line for typical arguments
    for ARG in $(cat /proc/cmdline)
    do
        case "${ARG}" in
        -b|emergency)
            # Emergency shell
            [ -n "${FROM_SINGLE_USER_MODE}" ] || sulogin
            ;;
        [0123456sS])
            # Override runlevel
            DEFAULT_RUNLEVEL="${ARG}"
            ;;
        -s|single)
            # Single user mode
            [ -n "${FROM_SINGLE_USER_MODE}" ] || DEFAULT_RUNLEVEL=S
            ;;
        esac
    done

То есть можно создать /etc/inittab, в котором вписать

id:3:initdefault:

Или можно прямо в командной строке ядра указать 3 (или что там нужно).

Насчет груба - Esc нажми, появится меню. Можно где-то включить показ в конфиге груба, но я не помню где, теоретически в /etc/default/grub.

vga ★★
()

Уточнение. В 9.10, судя по /etc/init/gdm.conf - gdm стартует всегда, без учета ранлевел. Как в 10.04 - не в курсе, у меня его нет. Но теоретически можно вписать в условие start on - runlevel [5] например, если там такое не написано.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

никак, ядру я 3 через груб передавал,в /etc/init/rc-sysinit.conf указывал DELAULT_RUNLEVEL=3, через тот же inittab попробовал, грузиться gdm и все, он даже грузиться с абсолютно пустыми rc2.d,rc3.d,rc4.d,rc5.d.

Novell-ch ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Маладцы бубунтовцы... Если еще в 9.10 можно было такое поведение понять, потому что они там xspash прикрутили, и ему нужны были иксы, то здесь же плимут, ЕМНИП, и непонятно зачем они всегда gdm стартуют. Тогда наверное хачить gdm.conf и написать им в ланчпад, может одумаются.

vga ★★
()

Может это

Можно отключить загрузку системы в графическом режиме, для ubuntu 9.10 и 10.04 sudo nano /etc/default/grub В этом файле в этой строке данная строка приводится к такому виду GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet ipv6.disable=1″ убирается слово splash и добавляется отключение ipv6 при загрузке системы, затем команда sudo update-grub и готово.

dima1981
()
Ответ на: комментарий от dima1981

Хотя опять наверно не то, потому что тут про меню guba ничего не говорится, но то что графический режим отключается это получается

dima1981
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Ну он то связан, немного. Но вот в федоре плимут, а третий ранлевел без иксов. А убунтовцы видать просто не убрали завязку со времен xsplash.

vga ★★
()

> gdm отключен чем только можно на всех уровнях запуска

gdm запускается независимо от уровня запуска - это теперь сервис upstart описанный в /etc/init/gdm.conf, там его и следует выключать.

Adjkru ★★★★★
()

> id:3:initdefault:

внезапно в убунтах/дебианах нет консольного ранлевела. есть ранлевел 2 (multi-user), остальные (3 4 5) пользователь может только сам настроить под себя.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Э. ну да, 2 конечно же, а не 3, давно в убунте не был. Но не суть, gdm то все равно нужно отключать через редактирование /etc/init/gdm.conf, а это явный баг, который почему-то никто не зарепортил. Я репортить в убунту не буду, надоело.

vga ★★
()

> Но не суть, gdm то все равно нужно отключать через редактирование /etc/init/gdm.conf, а это явный баг, который почему-то никто не зарепортил.

Это не баг, это фича. Условия запуска описываются в начале каждого .conf и могут быть нетривиальными.

Adjkru ★★★★★
()

Это баг. На втором ранлевеле не должно быть иксов, и раньше их не было, ЕМНИП. А как они описываются, я в курсе, и много чего описывал, апстарт - хорошая штука.

Речь идет о «искаропки». А искаропки оно неправильно написано, потому что проверяет только на single-mode из cmdlime (даже не по ранлевел, и даже не в условии start on, как ты написал), хотя иксов на втором быть не должно, по общепринятым соглашениям.

do
        case "${ARG}" in
            text|-s|s|S|single)
                exit 0
                ;;
        esac
    done

Хотя может у убунты свои «общепринятые соглашения», не знаю.

vga ★★
()

В дебиане нет неиксового ранлевела, и никаких соглашений на этот счёт. Любой софт, будь он графическим или текстовым, при установке ставится во все (2 3 4 5) ранлевелы.

Adjkru ★★★★★
()

Вообще стартовые скрипты в убунту - отдельная песня, они их лепят как попало, лишь бы запустилось. Вот замечательный пример убунтовского мегакостыля - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4517415&cid=4517621. Здесь скорее всего та же история, прилепили кое-как, работает и хорошо. Так что не надо их защищать, баги и быдлокод нужно называть своими именами.

vga ★★
()

> Вообще стартовые скрипты в убунту - отдельная песня, они их лепят как попало, лишь бы запустилось.

Согласен. Например, запуск задания mounted-tmp руками из консоли без указания MOUNTPOINT удалит все данные да жёстком диске :)

Adjkru ★★★★★
()

Ну тоже правильно, но в дебиане хоть это настроить можно было. А как настроить здесь? Дописать в условие - а потом мучаться с апдейтами этого скрипта?

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Тоже вариант, хотя ЕМНИП можно было расширение поменять на другое. Ну и апдейтом его тоже теоретически укрыть может, даже обнуленный.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от dima1981

А как же бесшовная загрузка, быстрое переключение пользователей? Жаль его сносить из-за убунтодевелоперов.

Я бы сделал так

do 
        case "${ARG}" in 
            text|-s|s|S|single|2) 
                exit 0 
                ;; 
        esac 
    done 

Вообще я теоретически понимаю, почему нет проверки на ранлевел, потому что быстрая загрузка распиаренная, и иксы стартуют как можно раньше, а rc-sysinit.conf стартуе позже, так что ранлевелов просто еще нет. Но от этого не легче, костыли остаются костылями.

vga ★★
()

>А как же бесшовная загрузка, быстрое переключение пользователей

а может и нет пользователей то а одному это и не к чему, безшевная загрузка вот только если удерживает, но что это такое я не могу знать потому молчу далее

dima1981
()

>но меню не показывается
При загрузке зажать Шифт

pumbez ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.