LINUX.ORG.RU

Объясните про шрифты в X

0

0

Я пользовался RedHat 6.0, в котором X-сервер был скомпилирован с поддержкой TrueType. При этом в файле fonts.dir множество шрифтов с одним и тем же именем но с разными кодировками ссылались на один .ttf файл. Мне это понравилось: действительно, важно, что шрифт содержит кириллические глифы, а в каком порядке они расположены в файле шрифта неважно. Программа запрашивает у сервера шрифт в нужной ей кодировке (по LFND) -- и получает.

Я захотел сделать то же самое с Type 1 шрифтами, чтобы использовать одни и те же шрифты как для экрана, так и для печати. Но не тут-то было! Я добавил в fonts.dir LFND с другой кодировкой, пересчитал каталоги шрифтов, запустил xfontsel, выбрал только что добавленный (faked) шрифт и увидел, что его кодировка осталась прежней. Дальнейшее исследование показало, что это встроенная кодировка шрифта.

Отсюда вопрос: Что же получается, X-сервер умеет подставлять кодировку для TrueType шрифтов и не умеет делать этого для Type 1? А почему? Ведь форматы довольно похожи -- и тот и другой просто контейнер глифов, в случае Type 1 поименованных, в случае TrueType занумерованных юникодами; чтобы отдавать шрифт в нужной кодировке нужно просто иметь таблицу отображения этой кодировки в имена Type 1 глифов и юникод...

★★★★★

OK, всё-таки наверно не LFND, а XLFD...

iliyap ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.