LINUX.ORG.RU

WinKey + Ubuntu 8.04

0

0

Есть такая замечательная программа под Windows: WinKey. В ней нажимаешь, например, Microsoft + W — а тебе вываливается Word. Нажимаешь Microsoft + X — открывается Excel. Получается очень быстро и удобно.

Возможно ли сделать то же самое под Ubuntu? Чтобы я нажимал Флаг + W и у меня открывался OpenOffice: редактор текстов?

Я пытался нагуглить решение самостоятельно, но поисковая система выдаёт только стоны людей, имеющих проблемы с переключением раскладок и так далее.

Для начала, Ubuntu — это только набор пакетов и цветных картинок, которые Вы получили скачав образ диска. Какая среда рабочего стола? GNOME?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Gnome 2.22.3, если верить «Система» - «О гноме»

Ritz
() автор топика

Что-то мешает назначить хоткеи? Там вроде в гномонастройках можно свои действия для хоткеев добавлять.
Раньше, кажется, еще надо было какую-то галку в настройках раскладки поставить, связанную с meta key (она же win), но тут могу говорить 4.2, т.к. кдешник.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Там, к сожалению, только стандартные клавиши и стандартные команды. Например, мне удалось поставить там себе Alt+3 на запуск терминал.

Но ни посторонних программ, ни клавишу Флаг там использовать нельзя.

Посторонних программ просто не выбрать, а при нажатии на Флаг он отмечается как отдельная клавиша, а не как воспомогательная.

Ritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ritz

Но ни посторонних программ, ни клавишу Флаг там использовать нельзя.

А мне кажется что можно, кнопка Add в Fedora 12 Gnome (но и раньше было можно, у меня на Win-T на терминал уже давно висит, настраивал в убунте). Насчет флага - он возможно куда-нибудь на переключалку раскладок подключен, проверь в System->Preferences->Keyboard->Layouts->Layout Options.

vga ★★
()

В настройках клавиатуры, вторая вкладка, Layout Options, Alt/Win key behavior, Meta is mapped to Left Win.
На новых линуксах с новым xkeyboard-config всё работает и так.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В настройках клавиатуры, вторая вкладка, Layout Options, Alt/Win key behavior, Meta is mapped to Left Win.

Точно, я такое что-то делал, она по умолчания была как отдельная кнопка, а не модификатор.

vga ★★
()

Посторонних программ просто не выбрать, а при нажатии на Флаг он отмечается как отдельная клавиша, а не как воспомогательная.

.-(~)----------------------------------------------------------------------------------------(gotf@persephone)-
`--> cat .xmodmap 
add Mod4 = Super_R
add Mod4 = Super_L
.-(~)----------------------------------------------------------------------------------------(gotf@persephone)-
`--> xmodmap -verbose .xmodmap 
! .xmodmap:
! 1:  add Mod4 = Super_R
        add mod4 = Super_R
! 2:  add Mod4 = Super_L
        add mod4 = Super_L
!
! executing work queue
!
        add mod4 = Super_R
        add mod4 = Super_L

Но с навешиванием произвольных команд в гноме туго. Это в gconf надо лезть, и не более 12 команд. Можешь использовать xbindkeys или просто другой WM вместо metacity.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Но с навешиванием произвольных команд в гноме туго.

Вешается спокойно, что там тугого, 2.28. Хотя может раньше и было туго, не помню уже.

vga ★★
()

У ТС 2.22. Там всё очень печально.

Наверное так и есть, а я не помню, потому что тогда пользовался CCSM, как ему и посоветовали, и не заметил всей печали.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от sudo-s

1. Совет изменить в раскладках клавиатуры клавишу Win сработал: я поставил её как «hyper» и теперь можно использовать Win+W как горячую клавишу.

Система — Параметры — Клавиатура — Раскладки — Параметры раскладки — клавиши Alt/Win — Hyper соответствует клавишам Win

2. В ccsm — General options — key bindings — Run command 0 успешно изменилась на <Super>W

3. ccsm — General options — commands — Run command 0 успешно поставилась как «openoffice -writer»

Теперь по Miscrosoft+W у меня запускается Word. Я счастлив.

Ritz
() автор топика

Но с навешиванием произвольных команд в гноме туго.

а с глобальными хоткеями в программах тоже? просто я очень давно не пользовался гномом...

melkor217 ★★★★★
()

>WinKey + Ubuntu 8.04

почему бы не обновится хотя бы до 9.10, там ext4 он гораздо быстрее справляется с объемными текстовыми задачами например да и поддержка клавишь супер на 10.04 так совсем круто прописываешь путь до программы или файла, название, потом в получившейся строке зажимаешь комбинацию клавишь которую хочешь назначить и готово Microsoft + W не пробывал но например Microsoft + U нормально работает

dima1981
()
Ответ на: комментарий от dima1981

У меня два небольших проекта вертится сейчас там. Страшно, что они могут перестать работать после обновления.

Ritz
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

можно откатиться.

С 9.10 на 8.04? Смешно пошутил, молодец.

P.S. А вот поставить на соседний раздел/другой диск и проверить, все ли будет работать в проекте - вполне можно. Но я бы уже ждал тогда 10.04.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от vga

А зачем его ждать? Я его себе вчера поставил домой. Вроде, работает нормально, только цвета страшные и крест слева.

Я себя аж почувствовал водителем праворульного автомобиля.

Ritz
() автор топика

А зачем его ждать?

Та это я по 8.04 предположил, что ты любитель LTS, и предлагать тебе ставить сейчас бету - как-то странно будет. Ну и перетаскивать проекты под бету я бы тоже не стал, тем более, что до релиза тут месяц остался.

Я себя аж почувствовал водителем праворульного автомобиля.

Да, это Марк весело пошутил. Но кто девушку ужинает, тот ее и танцует, так что имеет право. А вдруг это реально чем-то ему поможет.

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

переустановка

Гм, ну да, можно и переустановку назвать «откатиться» :-).

Offtop. Ты кажется как-то писал, что alsa собирается драйверы в юзеспейс перетаскивать, не поделишься ссылкой?

vga ★★
()

>Есть такая замечательная программа под Windows: WinKey

Есть такая замечательная программа под жизнь — иди на хуй пидор, и не трогай линукс своими ебаными руками. Вот такой тебе будет мой ответ, закоренелого линуксоида.

anonymous
()

С горячими клавишами, вроде как, всё понятно. А можно ли как-то объяснить Гному, что по нажатию Alt+- надо выплёвывать длинное тире? Или это только руками править настройки клавиатуры?

Я, в общем, не против и руками поправить, но я когда-то уже так делал, после чего у меня перестало работать Ctrl+C в терминальном окне.

Ritz
() автор топика

> С горячими клавишами, вроде как, всё понятно. А можно ли как-то объяснить Гному, что по нажатию Alt+- надо выплёвывать длинное тире? Или это только руками править настройки клавиатуры?

Смотри настройки для Compose клавиши.

paranonymous
()
Ответ на: комментарий от paranonymous

Спасибо, нашёл таблицу: http://ru.wikipedia.org/wiki/Compose

Теперь у меня длинное тире выводится по Флаг,-,-,-, а кавычки по Флаг,<,<

Не очень удобно, но, в любом случае, гораздо удобнее, чем искать спецсимволы в таблице.

Ritz
() автор топика

Вот и круто, что все разрешилось, успехов! )

Тут про ubuntu не про linux ее раскручивают для юзеров вроде меня, которые ничего не соображают и это так но это никак не говорит о чистоте рук, тем более об том что установив ее автоматически обрету знание на какие форумы заходить для нормального общения на какие нет но все приходит с опытом и это знание в том числе

dima1981
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.