LINUX.ORG.RU

Надоел Debian. Что попробовать вместо него?

0

0

Debian всем мне нравится, но запарил тем, что софт в репозиториях появляется через месяц-другой после того как он выходит. Ядро 2.6.33 до сих пор в experimental, и притом со сломанными хедерами, которые невозможно поставить. KDE 4.4 тоже до сих пор нет. И так далее.

Хочется какой-нибудь дистр, у которого нет таких проблем. Для десктопа. Главный критерий - чтоб софта было почти так же много, как в дебиане.

★★

Arch, у меня с ним проблем нет. Хотя не факт что у вас не будет.

Hetor
()
Ответ на: комментарий от isden

По-моему, в убунте софта значительно меньше, или я ошибаюсь?

Я вообще посматриваю на archlinux тут. Кто-нибудь может что-то про него сказать?

ikm ★★
() автор топика

Ядро 2.6.33 до сих пор в experimental, и притом со сломанными хедерами,

Исходники наверно уже до тестинга дошли, собирай с нормальными хедерами. Чтобы хорошее ядро и быстро - так не бывает.

KDE 4.4 тоже до сих пор нет.

deb-src http://qt-kde.debian.net/debian experimental-snapshots main

И так далее

Ну, ты понял.

Хочется какой-нибудь дистр, у которого нет таких проблем. Для десктопа. Главный критерий - чтоб софта было почти так же много, как в дебиане.

Убунту? Там пакеты не особо быстро появляются. Генту? Можно, но тоже не особо оперативнее. Арч? Он требует много времени, ибо ломается после каждого апдейта.

// я за генту. а ещё лучше оставайся на дебиане.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ikm

По-моему, в убунте софта значительно меньше, или я ошибаюсь?

Не особо, но меньше. Можно в ограниченных масштабах пользовать софт дебиана. Тогда в чём профит переходить на убунту?)

Я вообще посматриваю на archlinux тут. Кто-нибудь может что-то про него сказать?

Раз на раз не приходится. Есть большая вероятность, что вы только и будете делать, что чинить отвалившиеся куски системы.

melkor217 ★★★★★
()

> По-моему, в убунте софта значительно меньше, или я ошибаюсь?

в офф.репах может и меньше (но не «значительно», т.к. бубунта основана на дебиане), но есть ppa.
да, кстати, смысл мерятся этой пиписькомеркой? там есть софт который нужен лично тебе?

isden ★★★★★
()

>Главный критерий - чтоб софта было почти так же много, как в дебиане.

только FreeBSD остается ; )

hizel ★★★★★
()

>или я ошибаюсь?

ошибаешься.

скажу так - забей.

подожди месяц и выбирай убунту 10.04 ибо лтс, ибо на текущий момент бета имеет высокую стабильность, а с релизом подтянутся и некоторые полезные PPA

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

> Исходники наверно уже до тестинга дошли, собирай с нормальными хедерами.

Там ситуация такая, что в experimental оно лежит собранное, но один из пакетов, требуемый для установки пакета хедеров, просто отсутствует. Баг-репорт на эту тему был создан почти месяц назад, но был закрыт со словами «это же experimental, так что всё в норме».

deb-src http://qt-kde.debian.net/debian experimental-snapshots main

Не знал об этом репозитории, спасибо. Однако сам факт того, что его до сих пор нету даже в experimental, огорчает.

В debian меня бесит их «оперативность». Что, так сложно собрать ванильное 33-е ядро для i686? Да, может, для 11 архитектур, да еще с перспективами включения в testing, да еще и то-сё-пятое-десятое, сложно... а тем временем мне приходится возиться с make-kpkg и самостоятельной сборкой. Нафига тогда дистрибутив нужен вообще...

ikm ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от animechaos

> подожди месяц и выбирай убунту 10.04 ибо лтс, ибо на текущий момент бета имеет высокую стабильность, а с релизом подтянутся и некоторые полезные PPA

Да мне как раз стабильность не так важна - интересен свежий выходящий софт. В debian сижу на unstable. Разумеется, если система при апдейтах будет рушиться на раз, это совсем не гуд, однако в общем-то, что-то починить по мелочи можно.

ikm ★★
() автор топика

Там ситуация такая, что в experimental оно лежит собранное, но один из пакетов, требуемый для установки пакета хедеров, просто отсутствует.

Я сам собирал и ставил - никаких проблем. Но пользуюсь всё равно 2.6.32-4 из сида.

В debian меня бесит их «оперативность». Что, так сложно собрать ванильное 33-е ядро для i686? Да, может, для 11 архитектур, да еще с перспективами включения в testing, да еще и то-сё-пятое-десятое, сложно... а тем временем мне приходится возиться с make-kpkg и самостоятельной сборкой. Нафига тогда дистрибутив нужен вообще...

Откуда такая нездоровая любовь к новому ядру?)

melkor217 ★★★★★
()

>Ядро 2.6.33 до сих пор в experimental, и притом со сломанными хедерами, которые невозможно поставить. KDE 4.4 тоже до сих пор нет

Мсье любит острые ощущения? Ставьте генту и рулите версиями!

annulen ★★★★★
()

Arch или Gentoo ~arch. Ждем вас с отчётом о последнем. :)

Insomnium ★★★★
()

По этой же причине перешёл на Gentoo. Всем доволен, а линукс без портежа уже не представляю. Использую нестабильную ветку уже 6-9 месяцев и из проблем только нерегулярные всплытии запили-выпили USE=«qt-qt3support» в последние пару месяцев.

dimp
()

P.S. Обновления софта появляются в течении дня-недели(в зависимости от популярности).

dimp
()

>Debian

Ядро 2.6.33 до сих пор

/0

experimental

и притом со сломанными хедерами

/0

a) Зачем юзать дебиан, если нужен bleeding edge?

б) Объясните кто-нибудь, пожалуйста, эту маниакальную страсть к свежайшим ядрам?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimp

> P.S. Обновления софта появляются в течении дня-недели(в зависимости от популярности).

Сколько времени уходит на сборку софта? То есть, например, сколько времени займет апгрейд того же KDE?

ikm ★★
() автор топика

Гента - это миф, более для красноглазия, нежели для просто использования.И да на ~ -проблемы будут, я гарнтирую это.

Ставь бубунту и не парься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

«Не замечал» - не значит что их нет.Проблемы переодически возникают, и ~arch позиционируется как тестовая ветка недаром.Правда в отличии от иных дистров гента легко чинится, глючные обновления откатываются и т.д., и т.п. - но это и есть красноглазие, вылавливать ошибки криворуких ебилдописателей.

Да, свежесть и обилие совта в генте -тоже миф.Та же Убунта с PPA легко её уделывает.

//user Gentoo

anonymous
()

Как я понял, нужен именно bleeding edge.

Собсно, из наиболее известных дистров есть три варианта: арч, гента, и... фряха :) + производные от них, конечно.

Что касается убунты... afaik, в их репах порядка 15 тыс пакетов (для сравнения, у дебьяна 25 тыс). Да и обновляются они дико медленно по сравнению с source based дистрами. Плюс вечные проблемы со стабильностью - после дебиана просто убивает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну как правило все проблемы решаются

# emerge --sync 

# emerge -uD --keep-going world
на следующий день после возникновения проблемы :)

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И да на ~ -проблемы будут, я гарнтирую это

вот как раз если не красноглазить и не обновляться каждый день, то проблем и не будет

FractalL
()
Ответ на: комментарий от FractalL

>вот как раз если не красноглазить и не обновляться каждый день, то проблем и не будет

ТС же, очевидно, будет обновляться непрерывно

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

> ТС же, очевидно, будет обновляться непрерывно

Не совсем. Просто хочется, чтобы когда выходит новая версия программы X, вскорости иметь возможность её поставить из дистра. О то заходишь на лор, читаешь «о, вышло X 1.2.3», и мыслишь, что в дебиане оно появится через месяцок-другой, если не повезет.

ikm ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SevikL

> я тоже ищу куда бы перелезть ради приключений и экспы, но пока не нашел

могу посоветовать Виндовс 7 Максимальную. приключений будет огого. а для экспы - миникс же.

isden ★★★★★
()

*занудным голосом*

Набор софта, как и дистрибутив должен диктоваться потребностями. Когда потребности вырастают из набора доступного софта - надо задуматься над своим местом в этом мире.

r_asian ★☆☆
()

1. веревка с мылом
2. топор (могу дать в долгосрочную (на один раз) аренду)
3. ставить windows xp на 286 машину с 1Мб рамы

Lee_Noox ★★★
()

>Хочется какой-нибудь дистр, у которого нет таких проблем. Для десктопа. Главный критерий - чтоб софта было почти так же много, как в дебиане.
OpenSUSE + OBS || Gentoo.

unikoid ★★★
()

>О то заходишь на лор, читаешь «о, вышло X 1.2.3», и мыслишь, что в дебиане оно появится через месяцок-другой, если не повезет.

у меня sid, описанного не наблюдаю. единственное исключение ЕМНИП - кеды 4.4

leave ★★★★★
()

>Я вообще посматриваю на archlinux тут. Кто-нибудь может что-то про него сказать?

У меня уже полгода. Проблем нет вообще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

> может конечно не стоило юзать rc-образы, но это - единственный дистр который мне не удалось поставить

Дык это ж слака по-сути.

sysmouse
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Поставил кеды из вышеозначенного репозитория, плюс сделал общий dist-upgrade. Ничего не сломалось, и кеды работают отлично. Спасибо. Пока остаюсь на debian :)

ikm ★★
() автор топика

Просто иногда нужно немного подождать.

Breton
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.