LINUX.ORG.RU

Неочевидная Ubuntu 9.10

0

0

Решил я таки попробовать эту самую Ubuntu 9.10. Загрузился с CD и сейчас пишу из неё. Дистрибутив расчитан на десктоп, поэтому настройку сети решил делать стандартными средствами из GUI. DHCP у меня нет, поэтому настраивал вручную. Никак не получалось добавить дифолтный раут.

Я пытался выяснить это в документации. Но описание настроек сети, которое я там нашёл, выглядит малоинформативно. Судите сами:

2.1.2. Static Connections

If you don't use DHCP then you can configure a static connection.

1. Right click the NetworkManager icon in the system notification area.
   2. Click Edit Connections.
   3. Click the Wired tab.
   4. Select the connection and click Edit.
   5. Click the IPv4 tab.
   6. Choose Manual from the Method drop down.
   7. Enter your details and click OK.
   8. Click Close.

Кнопка [Routes...], внутри IPv4 Settings, совершенно не помогала. В конце концов мне надоело и я сделал это из консоли:

sudo route add default gw 192.168.1.1 dev eth0

Будь на моём месте латентный виндузятник, как бы он смог сделать тоже самое? В Windows XP это делается элементарно. Подозреваю, что после XP виндузятник просто выкинул бы эту Ubuntu и вернулся бы к знакомой XP, ну или к 7.

★★★★★

В хр неочевидных вещей много больше даже чем в убунте. А вообще, виндузятник обычно за проблемами к знаком обращается, поэтому надо сделать большую жирную ссылку на форум, чтобы понятно было, куда за помощью обращаться.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

Базисные вещи там очевидны. Так как же нужно добавлять дифолтный раут через GUI в Ubuntu? Неужели никак?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbk123

У меня ни Убунты нет, ни NM, да и тырнет через DHCP работает. Так что ничем помочь не смогу.

Базисные вещи там очевидны

4.2

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

> У меня ни Убунты нет, ни NM, да и тырнет через DHCP работает. Так что ничем помочь не смогу.

Зачем тогда сотрясать воздух?

> Базисные вещи там очевидны

4.2

Что тут неочевидного?

http://i42.tinypic.com/v7a6fd.png

bbk123 ★★★★★
() автор топика

как бы он смог сделать тоже самое?

netsh.exe имеет сходный синтаксис, наверное прочел бы справку к route

TGZ ★★★★
()

Linux way - GUI часто кривое и не работоспособное, хотя убунте по-моему не простительно.

Booster ★★
()

>Зачем тогда сотрясать воздух?

В оригинальном посте не было ни слова про какой-либо вопрос. Просто рассуждение эдакое, поэтому и написал ответ на рассуждение.

Кстати, может на убунтофоруме чего-нибудь найдёшь.

Что тут неочевидного?

http://i42.tinypic.com/v7a6fd.png

Я имел ввиду в принципе, а не конкретно про сеть.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Вообще-то там есть route.exe. Но вопрос был не про Windows, а про Ubuntu, и про настройку не в консоле, а в GUI. Как добавить дифолтный раут в GUI Ubuntu?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Booster

> Linux way - GUI часто кривое и не работоспособное, хотя убунте по-моему не простительно.

Ещё как непростительно. Десктоп ведь.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

NetworkManager же, пожалейте тех кому на этом

настраивать статику

wfrr ★★☆
()

> route разве сохраняет настройки? По-моему надо править конфиг.

Ну, не знаю уже очень много помоев вылили на NM, но всё же в NM 0.8 достаточно много косяков поправили (в том числе этот).

Root-msk ★★★★★
()

Вручную настроены параметры сети. Никаких проблем не наблюдал. Разве что параметры в таблице сбрасывались. Но я додумался, что нужно нажимать Enter. Разве это так сложно?

Будь на моём месте латентный виндузятник, как бы он смог сделать тоже самое?

А ты не волнуйся насчет виндузятников. Расслабься и получай удовольствие :)

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unclown

Фактически так и делал. Сейчас решил повторить и понял, что в прошлый раз нарвался не только на неочевидность работы Network Connections, но и на баг в нём. Дело в том, что если после ввода адреса раута просто кликнуть на Apply или на другое поле (например на DNS servers), то ранее введённый адрес раута будет утерян. При нажатии на Apply этого можно вообще не заметить. Более того, если в дальнейшем это всё таки заметить и исправить, изменение не войдёт в силу до тех пор, пока пользователь не отменит и затем не включит заново Enable Networking (правый клик по сетевой иконке в трей баре). Фактически кнопка Apply не соответствует своему названию.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

> route разве сохраняет настройки? По-моему надо править конфиг.

Разумеется /sbin/route не сохраняет настройки. Я им воспользовался потому, что всё равно загрузился с CD.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Подозреваю, что после XP виндузятник просто выкинул бы эту Ubuntu и вернулся бы к знакомой XP, ну или к 7.

Ты это так написал, как будто это что-то плохое.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

Так и есть. Настройка сети в Linux это как правило танец с бубном, не доступный непосвящённому. Такое впечатление, что специально барьер, только для чего пока не понял. На ppoe так вообще все жалуются.

Booster ★★
()

Ерунда какая. Windows и Linux - разные ОС и это очевидно, что настройка будет производится не так, как в Windows. Работая в технической поддержке провайдера, могу с уверенностью сказать, что для многих пользователей даже `Пуск=Панель управления=Сетевое окружение` - это тайная наука. Раз пришел в мир linux, изволь играть по его правилам.

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

> Ну, не знаю уже очень много помоев вылили на NM, но всё же в NM 0.8 достаточно много косяков поправили (в том числе этот).

Таки да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

+чсв +элитарность очевидно-же

Появится у тебя девушка, по другому будешь думать)

ostin ★★★★★
()

Так-то так. Но зачем тогда вообще делать GUI, если оно не работает? Помню как я первый раз пытался настроить сеть через гуй, всё падало, не работало. Потом понял, что гуй в линукс это зло. В кедах например есть настройка сети, но как ей пользоваться до сих пор не понимаю. Проблема в том, что очень уж всё различается в различных дистрибутивах, стандартного механизма нет.

Booster ★★
()

Проблема в том, что очень уж всё различается в различных дистрибутивах, стандартного механизма нет.

Чья проблема?

ostin ★★★★★
()

Ну версия 0.8 нам как бы намекает. Опять же, проблема в том, что ты нашел баг и не запостил его, а не в том, что у тебя что-то не работает. Нужно менять мировоззрение, раз уж на linux'е (-;

ostin ★★★★★
()

Про NM я вообще ничего не писал. Я про то, что в кедах есть настройка сети, но для чего она? И это не баг, а фича. Сеть я давно настраиваю исключительно конфигами, всё работает, никаких багов. ^)

Booster ★★
()

>Опять же, проблема в том, что ты нашел баг и не запостил его, а не в том, что у тебя что-то не работает.
С этими багами бесконечная история, да и все они давным-давно известны.

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> В NM 0.8 вроде всё починено, поставь из PPA

Что такое PPA? Ты имел в виду попробовать Ubuntu 10.04 beta1?

bbk123 ★★★★★
() автор топика

> В общем линукс вей это консоль, конфиги и скрипты.

Это UNIX way, тоесть server way. Для десктопа такой подход не подходит.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

>Для десктопа такой подход не подходит.
Почему? Консоль и конфиги функциональнее. GUI это прослойка, которая только мешает.

Booster ★★
()

> Почему? Консоль и конфиги функциональнее. GUI это прослойка, которая только мешает.

Потому, что не user friendly. Что поделаешь, такова особенность десктопа.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingwar

что-то подсказывает, что вы страдаете излишним весом.

нисколько, неработающий NM (в части dsl) сразу после установки 9.10 - полный отстой, большой ущерб для СПО, вообще.

record ★★★★★
()

>Потому, что не user friendly.

Что может быть не user frendly во вдоль и поперёк искомментированном конфиге? Или в man'е к этому конфигу с примерами?

srj ★★
()
Ответ на: комментарий от srj

> Что может быть не user frendly во вдоль и поперёк искомментированном конфиге? Или в man'е к этому конфигу с примерами?

Сам подход. То, что хорошо сисадмину, юзеру - смерть.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

>Кнопка [Routes...], внутри IPv4 Settings, совершенно не помогала.

4.2, дальше не читал.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Ты тот самый чукча, который писатель?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.