LINUX.ORG.RU

Посоветуйте программу для светотехнических расчетов

0

0

Есть помещение (у которого есть площадь и географическая широта). В помещении есть окна, в которые коварно проникает дневной свет. Помещение освещается светильниками (у которых есть трехмерная диаграмма направленности, световой поток в люменах), свисающими над полом на некоторой высоте.

Какую программу под Linux использовать для определения количества и месторасположения светильников, для обеспечения требуемой освещенности (которая в люксах, которые люмены, деленные на квадратный метр).

А такие программы вообще есть в природе? У меня такое ощущение, что с точностью 5-10 процентов необходимое число светильников прикидывается на глазок, а точнее и не надо. И да окна учитывать смысла не имеет, так как светильники нужны в тёмное время суток.

Evgueni ★★★★★
()

Почему в первом сообщении нигде не указан тег «[хочу странного]»?

Deleted
()

Для диплома делал этот расчет и ни в одной книжке или методичке не было указания учитывать окна, тем более с диаграммой направленности, все считается по паре элементарных формул.

alexru ★★★★
()

Скачай себе Maya 2010 или под виндой в 3ds max можно все расчитать. Там и точные размеры можно указать и все что то угодно. При рендере можно посмотреть инфу о свете. В maya честно говоря не особо знаю как что, а вот в максе точно есть.

mexo
()
Ответ на: комментарий от mexo

> Скачай себе Maya 2010 или под виндой в 3ds max

Не, лучше - построй макет и проведи натурный эксперимент.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А такие программы вообще есть в природе?

Вообще есть, но вот есть ли под linux ?

все считается по паре элементарных формул.

Ага, только неточно. Кстати, дополнительно к шумомеру ищу способ на небольшое время поиспользовать измеритель освещенности.

Почему ... не указан тег «[хочу странного]»?

Потому что "[хочу давно]".

под виндой можно все расчитать.

Религия не позволяет.

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>Вообще есть, но вот есть ли под linux ?
Wine тебе в зубы.

Ага, только неточно.

Ты думаешь эти программы используют другие формулы?

anotheranonymous
()

какой смысл делать расчет комбинированного освещения? Помещение используется исключительно днем?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

какой смысл делать расчет комбинированного освещения?

На машиностроительных предприятиях рекомендуется применять систему комбинированного освещения при выполнении точных зрительных работ (слесарные, токарные, фрезерные, контрольные операции и т. д.) там, где оборудование создает глубокие, резкие тени или рабочие поверхности расположены вертикально (штампы, гильотинные ножницы)

...для естественного освещения характерна высокая диффузность (рассеянность) света, весьма благоприятная для зрительных условий работы. Естественное освещение подразделяют на боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных окнах; верхнее, осуществляемое через аэрационные и зенитные фонари, проемы в перекрытиях, а также через световые проемы в местах перепада высот смежных пролётов зданий; комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое

Применение одного местного освещения внутри зданий не допускается

ArsenShnurkov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.