LINUX.ORG.RU

Ubuntu 8.04.4, очистка DVD-RW

0

0

При использовании Brasero или GnomeBaker сабжевое действие не выполняется, налицо зависание. При нажатии «Отмена», файлы на диске исчезают, но в свойствах он показывается как полный. каким образом таки можно очистить? консольной утилитой dvd+rw-format так и не научился нормально пользоваться, несмотря на вдумчивое скуривание мана (2 раза). Подскажите, плз, куда копать.

Последнее исправление: QUANTUM (всего исправлений: 1)

Nero Linux - увы, ничего не поделаешь.

Cancellor ★★★★☆
()

Благодарю, попробую так.

QUANTUM
() автор топика

ImgBurn

ImgBurn is a lightweight CD / DVD / HD DVD / Blu-ray burning application that everyone should have in their toolkit! ImgBurn supports all the Microsoft Windows OS's - Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT4, Windows 2000, Windows XP, Windows 2003, Windows Vista, Windows 2008 and Windows 7 (including all the 64-bit versions). If you use Wine, it should also run on Linux and other x86-based Unixes. http://www.imgburn.com/

Сам, в свое время, искал вменяемую писалку для Линукс, перепробовал кучу разных программ. Какие-то неудобны, другие - глючат, третьи - пока еще бета-версии, четвертые - заброшенные проекты, например, работающие только с CD. В итоге остановился на связке Wine + ImgBurn - работает хорошо, функциональна, одна прога на несколько платформ. Если от писалки требуются только простейшие операции, то можно воспользоваться встроенной функцией Nautilus'а, у меня проблем с ней не было. Есть еще Nero Linux, но я его не пробовал, потому ничего сказать не могу, к тому же, он платный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от QUANTUM

У меня cdrecord нормально стирает.
Что пишет: cdrecord -v blank=fast dev=/dev/your_device?

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от QUANTUM

При пустом dvd-приводе вводим:

wodim --devices

выдает что-то вроде:

wodim: Overview of accessible drives (1 found) :
-------------------------------------------------------------------------
0 dev='/dev/scd0' rwrw-- : 'HL-DT-ST' 'DVDRAM GSA-T20N'
-------------------------------------------------------------------------
Далее:

wodim dev=/dev/scd0 blank=all (либо fast)

Должно работать.

С недавнего времени полностью перешел на cdrkit, пришлось долго изучать маны, но уж поверьте, того стоит :)

dncaps
()
Ответ на: комментарий от dncaps

Если сильно лень писать устройство в команде записи/очистки дисков, можно так:

cdrecord --scanbus (привод должен быть пустым)

Результат, например:

1,0,0   100) 'HL-DT-ST' 'DVDRAM GSA-T20N ' 'WR02' Removable CD-ROM
1,1,0   101) *
1,2,0   102) *
1,3,0   103) *
1,4,0   104) *
1,5,0   105) *
1,6,0   106) *
1,7,0   107) *

Открываем /etc/wodim.conf, в строчке cdrom вписываем 1,0,0
после этого просто: wodim blank=all (разумеется, если на компьютере один пишущий привод).

dncaps
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.