LINUX.ORG.RU

«IDE» для текстов (не программирование)

0

0

Не знаю, в тот ли форум (наверное, к десктопу это ближе, чем к разработке). Нужен мне комбайн примерно такого вида: http://www.the-soulmen.com/ulysses/index.html

Притом заморачиваться с локальными системами контроля версий и привинчивать к ним редакторы не охота, да и не совсем подходят они — нужна возможность выдавать на выходе некий файл собственного (или общепринятого) формата со всеми данными (в т. ч. с историей изменений). Ну и возможность экспорта в различные форматы, от plain-text до rtf и doc (ага, лично мне doc не нужен, но вот для пересылки бывает необходим). Нет ли таких профессиональных тулзов под Linux (под винду, кстати, я не видел — только под макось)? Не обязательно бесплатных.

Там есть еще планирование и много чего. Инструмент для пишущей братии. Профессиональный. Нужен аналог под Linux.

sabbakka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pento

> А может таки лучше заморочиться с vim/emacs? Ну или сразу LaTeX?

Вот, что мне поведал человек, использующий сию тулзу: «Улисс - это что-то вроде IDE для текстов. Со встроенным управлением проектами, разделением на части, управлением версиями, предварительным сбором информации и планированием итп».

И мне захотелось такого-же, но <s>с перламутровыми пуговицами</s>для Linux. Пусть даже за деньги.

sabbakka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabbakka

#ifdef flame

«Улисс - это что-то вроде IDE для текстов. Со встроенным... »

this is Unix way. Каждая програма должна заниматься своей задачей но делать это хорошо =)

#endif

qnikst ★★★★★
()

vim

Весь остальной функционал добавляется внешними прогами (svn, конвертеры, етц), вызовы которых без проблем интегрируются в интерфейс вима.

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Фанатики, такие фанатики. По делу, значит, комментариев не будет. То, что Вы разумеете под unixway было хорошо для 80-х годов прошлого столетия. Да и не для десктопа подобный подход. Впрочем, каждый... как он хочет.

sabbakka ★★
() автор топика

>То, что Вы разумеете под unixway было хорошо для 80-х годов прошлого столетия. Да и не для десктопа подобный подход. Впрочем, каждый... как он хочет.

Улыбнуло. Спасибо за хорошее настроение! :)

nnz ★★★★
()

спасибо весело =)

P.S. какой вопрос такой и ответ.

P.P.S. Кстати наверняка найдутся люди, которые будут готовы за деньги собрать тебе данный комплект программ, только вопрос надо ставить соответствующие и на соотв ресурсе.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> написать плагин для Эклипса? :)

Сомневаюсь, что уровень решения будет соответствующий. Увы, мой визави оказался прав — такие инструменты есть только под макось. Я вот сейчас в раздумьях о замене своего DELL'а (возможностей машинки уже не хватает, куплена полгода назад как временный вариант)... пока смотрел в сторону топовых сонек (там среди моделей с матрицей 18" есть очень даже вкусные варианты), но, похоже, имеет смысл серьезно подумать о Macbook Pro (новая линейка, которая в мае стартует тоже очень ничего).

sabbakka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

> спасибо весело =)

Да не за что, только если Вы считаете, что я неправ, почему под Linux такое количество «комбайнов» появляется?

P.S. какой вопрос такой и ответ.

Угу, только я про комбайн спрашивал.

P.P.S. Кстати наверняка найдутся люди, которые будут готовы за деньги собрать тебе данный комплект программ, только вопрос надо ставить соответствующие и на соотв ресурсе.

Конвейер я и сам собрать могу, мне комбайн нужен.

sabbakka ★★
() автор топика
Ответ на: Writer's Café от drhoo

> Может, не совсем то, что нужно, но вот есть такое.

Спасибо, уже качаю — вечерком заценю.

sabbakka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

> Kate + модуль внешние инструменты (для интеграции в svn)

Ага, а как проект (скажем, один документ, со всеми правками, планами и т. д.) передать другому человеку. Ему тоже svn ставить? Или нам серверок виртуальный прикупить для ведения совместных проектов? Нет уж, гораздо интереснее, когда оно в одном файле лежит (пусть даже проприетарного формата), на худой конец — в одном проекте, который можно заархивировать и отправить по сети.

sabbakka ★★
() автор топика

Собственно, тема закрыта — нет таких средств под Linux (как, впрочем, и под винду). Вариант конвейерной обработки мне не интересен — я администрированием/программированием и прочими такими делами давно не занимаюсь и не собираюсь снова начинать. Нужен был именно пользовательский готовый инструмент. Их нет. Говорить не о чем.

PS Кстати, не знаю, как считаю местные поборники unixway, но отсутствие серьезных «профессиональных» приложений не добавляет Linux популярности на десктопе.

sabbakka ★★
() автор топика

Так и соберите. Застолбите проект на sourceforge, найдите единомышленников. Там всего проекта будет .config для vim, emacs или чего-то подобного, да набор зависимостей, впоследствии это всё обрастёт туториалом.

Только это будет живая и развивающаяся система, с улучшениями. А вот система 80х годов, где огромный комбайн, который умеет только один формат, одну систему контроля версий, и как хочешь, ты его уже никак не улучшишь, это именно то, что подходило для 80х годов, но современно не подходит для современного меняющегося мира - понадобится вам перейти с svn на git, и все - либо то, либо иное, и никакой возможности развиваться.

Вот есть semantik, который не совсем то что нужно, и тут уже только в исходных кодах модификацию делать, чтобы получить искомое. А вот к unixway можно хоть импорт хоть экспорт приделать для любого формата, и развивать легко и просто.

jungleace
()
Ответ на: комментарий от jungleace

А я и не говорю, что должны. Я спрашиваю ;)

sabbakka ★★
() автор топика

emacs чем не подходит? отсутствием пуговиц? зато почти все что нужно присутствует искаропки

anonymous
()

но отсутствие серьезных «профессиональных» приложений не добавляет Linux популярности на десктопе

Под макинтош гламурные п**оры покупают программы, тем самым спонсируя их создание. Ты же не купишь IDE для писателя/журналиста под linux, потребуешь открытых исходников

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

sabbakka>> Не обязательно бесплатных.

Karapuz> Не дочитал, да?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Боже мой, сколько ненависти к пользователям продуктов Apple. Интересно, это объясняется отсутствием финансовой возможности их купить? На мой вкус, маконенавистники — такие-же странные люди, как и фанатики устройств с надкусанным яблоком на борту. Открою Вам страшную тайну: Apple, просто еще один производитель. Фанатеть от его продукции смысла нет... как и исходить слюной от злости, если кто-то использует мак.

PS А купить, не вопрос, если это будет профессиональный продукт сравнимого качества. Только нету их в природе.

sabbakka ★★
() автор топика

Так там что, свой собственный формат? Что за дурь?
Лучше ТеХа и ЛаТеХа всё равно сделать не смогут.
Синтаксис в итоге похож на один из многочисленных легковесных
языков разметки типа Markdown.
Из фич Улисса я не могу выделить ни одной, отсутствующей в Емаксе.
Он даже визуально похож на Емакс с кучкой открытых окошек.

собственного (или общепринятого) формата со всеми данными (в т. ч. с историей изменений)

Со временем ты приобретёшь опыт и начнёшь понимать, чем плохи сложные
жёстко связанные решения.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> Со временем ты приобретёшь опыт и начнёшь понимать, чем плохи сложные жёстко связанные решения.

Какого рода опыт? Свое знакомство с *nix я начал в 1999 году со страшной системы под названием Interactive Unix (который на тот момент был уже RIP, но у нас под ним узел FAXNET крутился). Потом был BSD/OS и FreeBSD, SCO Openserver (5.0.2 и 5.0.4 с оракулом шестеркой), Unixware и даже, как это не странно, Linux (в основном, на десктопе). Я прекрасно понимаю недостаток подобных решений для серверов, но мне то программа для десктопа нужна. Пользовательская. Чтобы не морочаться. Ну не хочу я админить, разрабатывать и т. д. Пользователь я теперь. Ага, даже скриптов не пишу, ибо западло ;) И прогу хочу с одной кнопкой: «Сделать все звездато». Инструмент он ведь простым и удобным должен быть, как молоток. А emacs больше на истребитель похож. Я его когда первый раз запустил — выходил командой kill из другой сессии. Кстати, так и не смог осилить (наверное, не захотел)-- мне vi(m) ближе и милей. Хоть и не запускал его уже пару лет, а пальцы помнят.

А вот, что касается профессиональных средств для верстки и писанины, тут мой опыт действительно невелик. В чем тут проблема? Закрытый формат? Так если со временем проект гавкнется — данные и перегнать можно. Тем более, что через пару лет мне те истории правки и прочие планы нафиг не нужны будут — можно хоть в plain-text выгонять.

sabbakka ★★
() автор топика

>PS Кстати, не знаю, как считаю местные поборники unixway, но отсутствие серьезных «профессиональных» приложений не добавляет Linux популярности на десктопе.

Беда Линуха в отсутствии программ для сосунков, у которых ступор от серьезных профессиональных приложений таких как LaTeX, emacs, vim.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

> Беда Линуха в отсутствии программ для сосунков, у которых ступор от серьезных профессиональных приложений таких как LaTeX, emacs, vim.

Улыбнуло. Вы даже сами не понимаете, какую чушь сморозили.

Кстати, а почему ни одно из ведущих изданий (в т. ч. и по Linux-тематике) не верстается в LaTeX под Linux? Только макось/винда и какой-нибудь InDesign или QuarkXPress. Наверное там только сосунки работают, у которых нет времени и желания изучать архитектуру ОС и методы строительства конвейеров в соответствии с политикой <s>Партии и Правительства</s>дедушки Столлмана.

sabbakka ★★
() автор топика

LaTeX, emacs... это конечно очень круто. Скажем, для научных работ. Для журналиста (а тем более для дизайнера/верстальщика) эти инструменты мало пригодны. Нет, есть ребята, которые студенческие и им подобные газеты в LaTeX верстают, потому что денег на коммерческий софт нет... честь им и хвала, но сути дела это не меняет.

sabbakka ★★
() автор топика

Да, извиняюсь, vim и emacs не просто приложения, а LaTeX - набор макросов. Но моё ударение не на этом.

ados ★★★★★
()

>Ему тоже svn ставить?

Вы так говорите, как будто установка svn требует нечеловеческих усилий.

srj ★★
()

ados wrote: Да, извиняюсь, vim и emacs не просто приложения, а LaTeX - набор макросов. Но моё ударение не на этом.

srj wrote: Вы так говорите, как будто установка svn требует нечеловеческих усилий.

Вы вообще о чем? Думаете, кому-то надо заморачиваться с изучением этих инструментов? Вам это может показаться странным, но у пользователя есть своя предметная область и ему ни к чему заниматься глубоким изучением зоопарка свободных программ. Проще надо быть, и люди к вам потянутся.

sabbakka ★★
() автор топика

> Фанатики, такие фанатики. По делу, значит, комментариев не будет.

Комментарии будут: пишу тексты (не программы), много, использую системы контроля версий, ах да - всё в emacs.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Комментарии будут: пишу тексты (не программы), много, использую системы контроля версий, ах да - всё в emacs.

Дельный комментарий на моем LOR? Редко бывает ;) Тогда сразу вопрос, как решаете следующую задачу (если есть такая необходимость):

Есть текст, нужно внести правки. История правок должна сохраняться и удобно отображаться в редакторе (скажем, OO может отображать изменения текста только в самом тексте, что делает его не читаемым, MS Office — умеет отображать сбоку как примечания, что удобно). Следующий этап — необходима возможность отменять/применять правки в произвольном порядке (все из того-же редактора, если для этого нужно лезть в соседнее приложение — вариант не проходит). И последнее (в принципе, опционально, но крайне желательно): нужно передать документ со всеми изменениями людям, которые не подозревают о существовании Linux и svn (вариант установки им emacs+система контроля версий не проходит). Примерно так. Последнее, скорее всего невозможно. Насчет первых двух пунктов есть большие сомнения.

sabbakka ★★
() автор топика

> Есть текст, нужно внести правки.

Я понял примерно о чём вы говорите. Да, я не думаю что система правок в OO или MSO удобна. В вашем случае мне кажется проще всего - это google docs. Там есть wiki-образная версионность. И схема должна быть примерно такая: делаете документ на google doc, расшариваете его, ждёте необходимых правок, согласовываете текст, а затем его переносите в удобный для вас редактор и доводите до результата. Как вариант IMHO подойдёт и поднятый на своём сервере движок wikimedia - там даже формулы можно вставлять :)

Итоговую правку (естественно общий cvs, svn, hg и прочее удобнее, но требует дополнительных усилий) после вёрстки лучше всего IMHO производить через pdf, но тут потребуется Adobe Acrobat чтобы можно было подготовить pdf (к сожалению аналогов пока нет) для возможности оставлять в тексте комментарии по месту. Мне очень понравился в своё время такой способ.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: Writer's Café от drhoo

Please note that due to an increase in the number of graphical resources Writer's Café 2 uses, Windows 95/98/ME are not supported. If you are still using one of these older operating systems, now would be a good time to upgrade to a new version of Windows, or Linux, or a Mac. You may find that Linux runs fine on your old PC, giving it a new lease of life.

Проприетарщики продвигают линукс:)

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

> Проприетарщики продвигают линукс:)

Фишка в том, что практически все программы для профессиональной работы с контентом (аудио, видео, даже текст) проприетарные. Свободным прогам недостает возможностей, удобства etc. И если такой софт появляется под Linux, это хорошо.

Впрочем, Writer's Café 2, на мой вкус — отстой полный, покупать не буду.

sabbakka ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не знаю, мне вика в этом смысле совсем не нравится — а вот MS Office, да (OO, которым я сейчас пользуюсь только потому, что нет MS Office для Linux, а wine не хочу). Правки отображены сбоку, можно принять/отклонить, а главное — передать по цепочке (офисный пакет у всех есть). Верстка же мне и вовсе не нужна.

sabbakka ★★
() автор топика

По цепочке и google doc передаётся, как собственно говоря, и wiki. Плюс есть огромное преимущество: возможность сравнить любые две версии и сохранение полной истории правок.

Ну и правки бывают двух типов: большие при написании (система контроля версий, google docs или wiki) и мелкие при коррекции. При коррекции нужны не правки, а комментарии почему то или иное место возможно не верно - это удобно в pdf, но тут необходим Adobe Acrobat для созания pdf который можно комментровать - в далее для правок достаточно Adobe Reader.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.