LINUX.ORG.RU

[gentoo] USE="-hal (-gnome)" , а как же флешки?

0

1

всем доброго времени суток ,
наверное ни для кого не секрет что hal уже нерекомендуют использовать и стараются от него везде избавиться, что вообщем-то удается, но непонятно что делать с флешками, вот сегодня убрали «hal» из pmount'a

что у меня сейчас - (всего 2 пакета из xfce собраны с hal, остальное - нет, пассивно без USE флагов hal также используется и в KDE для нахождения звуковой карты (хотя все равно находит) и определения наличия CD или флешки):
xfce-base/thunar hal
xfce-base/exo hal

собственно хочется увидеть тут рецепты как от hal полностью избавиться, но не терять удобства с монтированием флешек и CD/DVD дисков

для GNOME -hal +gdu вариант работает нормально, nautilus флешки видит и монтирует
xfce4 - thunar и exo собраны с hal, если без него - флешки не видятся в thunar
kde - если hald не запущен - флешек не видно

приемлимыми вижу такие варианты -

а) сделать как-нибудь так чтобы thunar и dolphin видели вставленную флешку в списке точек входа, чтобы можно было смонтировать одним тыком

б) легкая программа-апплет, независимая или малозависимая от DE, которая бы использовала devkit-disks/gdu, nautilus --no-desktop -n computer:// тут как «апплет» несколько неуместен, хоть и работает

всякие варианты автоматического монтирования нежелательны, носитель должен монтироваться 1-2 тыками мышкой
заранее спасибо за хорошие варианты решения

★★★★★

Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

Спецом проверил только что

Воткнул внешний усб-хард - определил и смонтировал.

kraftello ★★★★★
()

Зачем избавлятся от _работающих_ решений на HAL'е? То что там Марк не рекомендует hal - это не значит что нужно сразу удалять его. Тем более в убанте over 9k патчей на это дело.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

даже в Kubuntu ? ) Или там все же оставили hal ?
просто в генте вот получается или +hal или +gnome или варианты через mount (скриптованые, ручные, через фронтэнд)

Sylvia ★★★★★
() автор топика

В сортах убанты не разбираюсь ._.

У меня hal и gnome стоят глобально, никакие пакеты не конфликтуют, nautilus сам цепляет всё.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Они могут рекомендовать что угодно, хоть вены вскрыть; это рекомендации не для конечных пользователей, а для разработчиков.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

>hal и gnome стоят глобально, никакие пакеты не конфликтуют

Аналогично. Не собираюсь выкидывать хал, пока не припрёт.

HTaeD ★★★★
()

Ох уж этот опен соурс. Есть софт, который все еще не использует HAL, есть который еще использует. Вообще недавно в GtkPod видел ворнинг, в котором говорилось, что если HAL не запущен, то возможны сегфолты программы (да, это в 2010 году, люди так девелопят, ага). С ужасом жду, что скоро в арче все поломается - что-то с HAL'ом, что-то без, конфликты... эх =(

ostin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sprutos

uam doesn't come with its' own way of same removal of disks too. I personally recommend using pmount which is itself a nice solution to allow unmounting removable media without root priviledges.

<< вот из-за этого не хочется

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sprutos

autofs требует записей fstab, хочется как через hal (или gdu-extension) чтобы все от пользователя, без всякой конфигурации

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Booster

пока не отказываюсь (на десктопе точно), на ноутбуке убрала, для флешек - наутилус. А причина... не знаю, модно сейчас отказываться от hal , но вот вижу что явно рано)

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Хотя я uam использую только лишь потому, что в KDE 4.3.5 нет автомонтирования. ^)

Booster ★★
()
Ответ на: комментарий от Booster

в любом случае спасибо за еще один вариант, тема скорее для того чтобы собрать их все и выбрать наиболее устраивающий, или не выбрать и остаться с hal )

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

в Ubuntu , там все понятно, +gnome, а значит +gdu и все работает
я задала выше вопрос про Kubuntu , но похоже что убунтушники в эту тему не заходят, так что придется самой скачать xubuntu и kubuntu и смотреть что там у них

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Так что же все-таки будет если я с работающим гномом сделаю -hal и пересоберу мир

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>с работающим гномом сделаю -hal и пересоберу мир

--depclean не забудьте только (чтобы снести gnome-mount, который теперь не нужен) и +gdu в USE
с гномом как раз все будет работать

Sylvia ★★★★★
() автор топика

ps: речь естественно о ~x86 / ~amd64

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Вообще стремное занятие, когда убрал hal, то пересобралось всего 10 пакетов, и все очень важные, XOrg, pulseaudio, и т.д

vertexua ★★★★★
()

точнее gnome-base/gvfs

http://gentoo-portage.com/gnome-base/gvfs

[D] gnome-base/gvfs
Available versions: 1.2.3 (~)1.4.3 {archive avahi bash-completion bluetooth cdda debug doc fuse gdu gnome gnome-keyring gphoto2 hal +http samba +udev}
Installed versions: 1.4.3-r1(23:56:05 05/05/10)(archive bluetooth cdda fuse gdu gphoto2 http udev -avahi -bash-completion -doc -gnome -gnome-keyring -hal -samba)
Homepage: http://www.gnome.org
Description: GNOME Virtual Filesystem Layer

для xfce4 похоже планируется вот это

* xfce-extra/xfce4-gvfs-mount
Available versions: ~*0.0.4 {debug}
Homepage: http://www.xfce.org/
Description: Nice little mounter working with gvfs

надо будет снять hardmask и посмотреть как оно

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Я еще не опытный гентушник, только начинаю. У меня depclean чистит полсистемы. Сносит eog, gnome-session, gedit, traceroute, gnome-volume-manager, vino, vala. Что за фигня, некоторые ставил специально

vertexua ★★★★★
()

-1 или --oneshot наверное применяете в ключиках
все что входит в world и зависимости - не чистятся

Sylvia ★★★★★
() автор топика

> * xfce-extra/xfce4-gvfs-mount

так , эта штука флешки не монтирует, это что то для подключения к gvfs других файловых систем, типа samba и т п, на флешку этот апплет никак не отреагировал

Sylvia ★★★★★
() автор топика

А как насчёт halevt? Использую его давно и вполне доволен.
у меня связка hal<->dbus<->halevt, но пробовал и devkit-disks<->dbus<->halevt - работает. При втыкании флешки halevt запускает скрипт, который правит /media/.mc.menu. Остальное в mc по F2.
Кроме того halevt полностью заменяет acpid и управляет мультимедиа кнопками на ноуте. Arch.

evdovin
()
Ответ на: комментарий от evdovin

>А как насчёт halevt? Использую его давно и вполне доволен.
Аналогично, но рано или поздно hal выкинут отовсюду, поэтому не помешало бы разобраться в вопросе.

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evdovin

HALevt ? опять таки скриптованный вариант автоматического монтирования,
хотя как вариант halevt (dbus/udisks) + написать к нему скрипты для pmount принимается , хоть и требует настройки )

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

пока не выкинули, только пользователи GNOME могут со спокойной душой его выкинуть, у остальных DE пока нет поддержки

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Не применяю.

Так вот думаю, как тако оказалось что их нет ни в world, ни в зависимостях. Сейчас делаю emerge всех важных. Странно как-то...

vertexua ★★★★★
()

>в Ubuntu , там все понятно, +gnome, а значит +gdu и все работает
Мне интересно, какой демон нужно запускать, чтоб флешки автоматом монтировались не из гнома и без хала. Да, использую наутилус если что

xorik ★★★★★
()

>Сейчас охреневаю, зачем в gimp HAL?!?
Устройства какие-нибудь определять, может световые перья или сканеры

xorik ★★★★★
()

Я тоже заметил, что тема как-то однобоко развивалась. Hal - не только флешки. Но что, нельзя через библиотеки какие нибудь? Посмотрим что будет.

vertexua ★★★★★
()

>для автомата можно и udevd наскриптовать...
Можно, только вопрос немного в другом: как в убунте сделано, там какой-то гномовский демон монтирует? Если да, то какой (поставлю в автозагрузку в openbox вместо halevt)

xorik ★★★★★
()

Почему автоматического? У меня скрипт только менюшку создаёт и пищит, гогда готово, а монтирую (или не монтирую) я сам, по менюшке.

evdovin
()

>Hal - не только флешки

в данный момент интересует только монтирование внешних носителей данных,
другое у меня пока не востребовано

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.