1. Шрифты. Не могу найти у себя Terminus. Поставил виндовые шрифты и webfonts из портов (cd /usr/ports/x11-fonts/webfonts, make install clean, прописал путь к порту в xorg.conf (хотя шрифтов там никаких нет). Виндовые-то должны быть красивые, а хер там, почему-то сейчас вижу какое-то уродство в поле набора текста)).
Посоветуйте может где шрифтов взять побольше хороших? И какие лучше смотрятся в терминале, в гномовских тулзах и для редактирования обычного текста? Уродливость шрифтов бесит побольше всего остального после венды.
2. Хочу винампо-подобный плеер и total-commander-о-подобный файл менеджер. Если таких нет, кто пробовал, под вайном они запускаются нормально и работают с линуксовыми ФС и с ufs-2?
3. Посоветуйте, какие кодеки видео поставить, чтобы качество проигрываемого видео улучшилось. Использую mplayer в windows уже несколько лет, все устраивает. Но качество видео во фре как-то похуже тем же mplayer-ом. Вроде бы и win32-codecs поставил. Хз, вобщем
4. Еще такая проблема - при перемещении любого окошка и скроллинга стрелками <вверх><вниз> текста текст размазывается, и окошки тоже (перестают быть четкими). На стационарной тачке такого нет (правда там и железо другое и ЭЛТ и венда), а вот на ноутбуке (который я хотел бы сделать основным рабочим десктопом) все мажется. Это тоже сильно бесит.
В xorg.conf написано следующее:
Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "Monitor Model"
EndSection
Section "Device" Identifier "Card0"
Driver "intel"
VendorName "Intel Corporation"
BoardName "Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller"
BusID "PCI:0:2:0"
EndSection
Мой графический адаптер — Intel Graphics Media Accelerator X3100, до 384 Мб. Чипсет определился верно.
При этом никаких замыливаний изображения нет ни в видео (высокого и невысокого разрешения), ни в играх (пока что играл на нем только в Fallout-1 и Diablo-1).
Но в windows XP, которая стояла перед текущей системой проблемы замыливания при перетаскивания окошек были так же (правда там и специальные драйвера для видеокарты не стояли)... Монитор с очень хорошей цветопередачей (я таких ЭЛТ даже не видел наверное) и углом обзора походу все 180 градусов и сверху-снизу и с боков. Не думаю (не хотелось бы точнее), что это проблема в монике, потому что и игры и динамичненькое видео не вызывает такого мыла.
Спасибо за помощь.