LINUX.ORG.RU

FreeBSD -> Linux (RH) ОЧЕНЬ ПРОШУ ПИСАТЬ ТЕХ, кто имеет опыт и там, и там


0

0

Прошу прощения, но надо мнения тех, кто перелазал =)

Linux RH последний

Вопросов много:

1) Много траблов встречу на пути (какие имено)? 2) Что ждет? 3) Сильно разнится (просто уже лазал в линухе: но: в принципе: - похоже)? 4) СУБЪЕКТИВНЫЕ мнения: ПРЕИМУЩЕСТВА? 5) Надо ли?

Буду благодарен за все высказывания, ОЧЕНЬ проу отвечать тех, кто РЕАЛЬНО перелезал!

Может ента ветка поможет другим с выбором!

Скажу честно 1) изначально выбрал систему, т.к. собирал там серваки 2) Задумался, из-за мультимедийных возможностей 3) Как ДЕСКТОП ЮНИХА Юзаю недавно =*(

Да, простят меня, но енто не попытка разжечь флейм, а попытка понять для себя, с чем придется столкнуться и стоит-ли!

★★★★★

Если не свихнулся с линухом, с фрей траблов не будет вообще - там все значительно прямее и проще устроено (чем в редхате). К тому же, есть Handbook. На линух похоже, и даже очень, софт один и тот же на самом деле. Мультимедийные возможности весьма пристойные, как десктоп тоже ничего.

Преимущества - самое главное - простота. Потом, хорошая документированность (вроде бы даже маны более подробные :-)). Порты - это что-то (Дженту не юзал, сравнить с emerge не могу).

Finder
()

На домашнем компе celeron 500 (без кеша), mb acorp 6via85, ram 64 Mb, hdd 10 Gb рядом стоят rh 7.3 linux и free bsd 4.7, грузятся через lilo.
Субъективное мнение: консольные приложения во free bsd работают побыстрее аналогичных в linux. Про графические сказать не могу - юзаю разные dm: во free bsd - kde, в linux - gnome. Копирование больших массивов файлов в linux быстрее, чем во free bsd. Возможно, это связано с особенностями разных файловых систем в linux (ext3) и free bsd (ufs). Но в целом, free bsd пошустрее, хотя, конечно же, никаких специальных замеров по скорости не делал.
Поддержка русского языка и там, и там на уровне. Единственный момент, во free bsd меню в dm будут на английском, но это не повлияет на возможность набирать текст в терминале и редакторе на русском.
Пересборку ядра легче осуществлять во free bsd: никогда не получал сообщений типа "kernel is too big", но сборка проходит гораздо дольше, около часа во free bsd против 15 - 20 мин. в linux.
Моё imho. Не стоит конкретно сразу менять linux на free bsd. Можно их поставить рядом, они нормально уживаются друг с другом и могут видеть файловые системы друг друга, если очень постараться: придётся пересобрать ядра с поддержкой файловых систем и там, и там. Если это сложно, можно иметь общий fat32-раздел на диске, поддержка которого в обоих системах по умолчанию. Ну и смотреть, сравнивать, делать выводы...
Остальное, вроде, уже написали.

josephson ★★
()
Ответ на: комментарий от josephson

Приятно видеть колегу на форсированной тачке :-). Вот если не в лом, на R_H 7.3 стоит компилер 2.96 ( по умолчанию), прикручивал 3.2 из сорцев, вроде все сраслось, хотя.... Дак вопрос то вот какой: в bcd 4.7 компилятор совместимый ли с R_H (2.95 или 3.2)? А если нет, то практически можно ли линуксовский прикрутить? Т.е. есть ли подводные камни?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Дак вопрос то вот какой: в bcd 4.7 компилятор совместимый ли с R_H (2.95 или 3.2)?
Во free bsd 4.7 стоит gcc 2.95.4. Бинарной совместимости с linux код, сгенерированный во free bsd, не имеет (если это имелось ввиду).

> А если нет, то практически можно ли линуксовский прикрутить?
Практически не пробовал, но теоретически можно. Во free bsd существует поддержка приложений linux через linux-base system. В каталоге /usr/compat/linux существует даже дерево со структурой каталогов linux. Если туда скопировать компилятор gcc из-под linux с необходимыми библиотеками, то может что-то и получится.

josephson ★★
()
Ответ на: комментарий от josephson

Большое всем спасибо за высказанные мнения!
Оказалось, что они, по большей части, совпали с моими.
Остаюсь во Фре =)

ManJak ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.