LINUX.ORG.RU

Настройка Moovida (elisa)

0

0

У меня ubuntu-server 10.04, radeon 4870 с проприетарным драйвером, xorg и elisa. (все выше и ниже перечисленное из репозиториев)

Не воспроизводит музыку (alsa в порядке, mpd работает, с собственным регулятором громкости), не воспроизводит видео (черный экран). Полосу прокрутки показывает, ошибок не вываливает, пробовал на совершенно разных по-разному кодированных файлах. Так же экран, смещен влево-вбок. (но это не проблема видеокарты, так как оно же есть и на виртуалке).

Не получается нагуглить хорошей документации по этому медиа-центру(конечно, хотелось бы на русском), но он мне нравится как оформлением так и функционально.

Вообще странная эта Moovida, у меня она жутко тормозит на относительно старом железе. Интерфейс вообще невнятный какой-то. ИМХО не стоит парится, а взять XBMC или MythTV там и с документацией гораздо проще.
Кстати с экраном такая же фигня, куда-то все съезжает.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Проблему с экраном я решил. В конфиге resolutions_width или как там в соответствии с разрешением экрана (по дефолту 1024).

Тормоза у вас скорее всего из-за драйвера на видео (она использует opengl как я понял).

Но проблемы с вопроизведением видео/аудио и вменяемой документацией (да хотяб конфиг откомментированный) остается открытой.

mirawin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirawin

Попробовал xbmc, проблема та же, не играет ни то ни то, правда длину трека он воспроизводит но экран лишь мигает сплошной заливкой.

mirawin
() автор топика

>Тормоза у вас скорее всего из-за драйвера на видео (она использует opengl как я понял).
Скорее всего, причем на старенькой нвидиевской карточке с проприетарными драйверами оно достаточно сильно тормозит, по сравнению и c XBMC и уж тем более MythTV (оно может и вообще без OpenGL работать).

Но проблемы с вопроизведением видео/аудио и вменяемой документацией (да хотяб конфиг откомментированный) остается открытой.

По идее особых проблем не должно особых быть, у меня вроде чето показывает-поет.

Alex_A_V ★★
()

>Может проблема в кодеках? А как исправить?

Навряд ли проблема с кодеками, хотя конечно всякое бывает, мало ли как можно собрать, что за дистр то?

Alex_A_V ★★
()

>Попробовал xbmc, проблема та же, не играет ни то ни то, правда длину трека он воспроизводит но экран лишь мигает сплошной заливкой.

Не холивара ради, но замечу, что скорее всего проблема с драйверами от AMD, уже встречал подобные сообщения именно в отношении xbmc.

З.Ы. Я бы вообще на вашем месте попробовал MythTV, я вот достаточно активно его юзаю, и особых нареканий не имею, скорее наоборот. В моем профиле есть ссылка на блог, там много про MythTV на русском языке.

Alex_A_V ★★
()

>Не холивара ради, но замечу, что скорее всего проблема с драйверами от AMD, уже встречал подобные сообщения именно в отношении xbmc.

Ну а чего они музыку не играют?))) mpd играл, они - не хотят.

З.Ы. Я бы вообще на вашем месте попробовал MythTV, я вот достаточно активно его юзаю, и особых нареканий не имею, скорее наоборот. В моем профиле есть ссылка на блог, там много про MythTV на русском языке.

У меня тюнера нет, не очень вижу смысл в таком монстре как MythTV

mirawin
() автор топика

>Навряд ли проблема с кодеками, хотя конечно всякое бывает, мало ли как можно собрать, что за дистр то?

В первом посте же :) ubuntu-server 10.04, да и не собирал руками.

mirawin
() автор топика

>Ну а чего они музыку не играют?))) mpd играл, они - не хотят.
Что значит не играют? Просто звука нет или ругается на отсутствие декодеров? Может из терминала запустить, может вывод какой будет.

У меня тюнера нет, не очень вижу смысл в таком монстре как MythTV

Да можно и не использовать тюнер, остальные части вполне себе неплохие, для музыки имхо неплохой плагин, не говоря уже плагине для фильмов. Чего там такого монстрского не вижу, в принципе даже и бэкэнд можно не запускать. Как раз MythTV штука легкая, просто летает даже безо всякого OpenGL, гламура лишнего нет. Многим почему то кажется что оно работает в полноэкранном режиме, но это тоже не так. При этом MytTV написана на Qt, а не как эта Дива на Питоне, против Питона ничего не имею, но в данном случае тормоза говорят сами за себя.
Настройка вообще элементарная, по сути достаточно только указать каталоги для фильмов и музыки, а потом их просканировать.

Alex_A_V ★★
()

Сорри, не заметил. Не знаю правда какие особенности у сервера, он свои репы юзает?

Alex_A_V ★★
()

>Что значит не играют? Просто звука нет или ругается на отсутствие декодеров? Может из терминала запустить, может вывод какой будет.

Все, проблема в видео и аудио-драйверах и в дистрибутиве. на desktop с флэшки даже без проприетарных драйверов зарабатало. Пошел восстановлю из бэкапов и попробую поставить драйвер на видео и собрать алсу из исходников.

mirawin
() автор топика

>Да можно и не использовать тюнер, остальные части вполне себе неплохие, для музыки имхо неплохой плагин, не говоря уже плагине для фильмов. Чего там такого монстрского не вижу, в принципе даже и бэкэнд можно не запускать. Как раз MythTV штука легкая, просто летает даже безо всякого OpenGL, гламура лишнего нет. Многим почему то кажется что оно работает в полноэкранном режиме, но это тоже не так. При этом MytTV написана на Qt, а не как эта Дива на Питоне, против Питона ничего не имею, но в данном случае тормоза говорят сами за себя. Настройка вообще элементарная, по сути достаточно только указать каталоги для фильмов и музыки, а потом их просканировать.

Мне интерфейс не понравился по скринам, а это в медиацентре практически главное ведь :)

mirawin
() автор топика

>Все, проблема в видео и аудио-драйверах и в дистрибутиве. на desktop с флэшки даже без проприетарных драйверов зарабатало. Пошел восстановлю из бэкапов и попробую поставить драйвер на видео и собрать алсу из исходников.

Ну я так и подумал, с обычной Mythbuntu проблем обычно нет из коробки для основных форматов, и обычно все медиацентры кодеки тянут с собой в комплекте.

Alex_A_V ★★
()

>Мне интерфейс не понравился по скринам, а это в медиацентре практически главное ведь :)

Ну есть разные темы, в которых изменяется не только оформление, но и расположение некоторых элементов управления, также есть разные темы главного меню и OSD, к тому же очень многое настраивается.

Где интерфейс у Moodiva вообще не заметил, :) просто какое-то нагромождение разных пунктов на экране, такое ощущение что у разработчиков не сложилось никакой идеи интерфейса и они просто вывалили все на один экран. Хотя если использовать только на компе, может и не так уж страшно, но под телевизор оно слабо заточено.

Alex_A_V ★★
()

>Хотя если использовать только на компе, может и не так уж страшно, но под телевизор оно слабо заточено.

Я под телевизор, в смысле под здоровый монитор по hdmi на стенке и с пультиком д/у делаю себе, но мне больше понравилось именно elisa, конечно front row привычнее, но его не портировали на линукс и не портируют :(

Решил посильнее нагрузить домашний сервер :)

mirawin
() автор топика

>Я под телевизор, в смысле под здоровый монитор по hdmi на стенке и с пультиком д/у делаю себе, но мне больше понравилось именно elisa, конечно front row привычнее, но его не портировали на линукс и не портируют :(

Посморел скрины этого front row. Как раз на MythTV или XBMC гораздо больше похоже чем на Moodiva. :)

Alex_A_V ★★
()

>Посморел скрины этого front row. Как раз на MythTV или XBMC гораздо больше похоже чем на Moodiva. :)

Когда человеку что-то понравилось, ему уже все равно.

У меня получилось запустить видео и аудио! Оно какбэ работает только от рута(через sudo), от пользователя фронтэнд онли :( Need help !!11

mirawin
() автор топика

Сделал наконец-то и с правами и с видео и с дисководом, и на серверном дистрибутиве. Поставил xbmc, у них хоть вики нормальная :)

Теперь начинается дзен с прикручиванием майкрософтовского пульта.

mirawin
() автор топика

Хорошо что работает. :)

Теперь начинается дзен с прикручиванием майкрософтовского пульта.

Никакого дзена, если что обращайся (у меня такой), там все просто, посмотри доступен ли у тебя в репах пакет mythbuntu-lirc-generator. Эта прога позволяет автоматом сгенерить lircrc файл с раскладкой в том числе и для XBMC, потом если что по мелочи можно поправить.

P.S. Я сейчас вообще LinHES поставил, это такой Arch + MythTV дистр. Вот это я понимаю дзен, когда русский язык надо ручками настраивать, после убунты доставляет. :D Правда скрип при установке сами нужные дрова на видяху поставили и ДУ майкрософтовская тоже автоматом настроилась ну плюс еще приятные плюшки.

Alex_A_V ★★
()

На всякий случай держи hardware.conf с которым у меня вроде работает

# /etc/lirc/hardware.conf
#
#Chosen Remote Control
REMOTE=«Windows Media Center Transceivers/Remotes (all)»
REMOTE_MODULES=«lirc_dev lirc_mceusb»
REMOTE_DRIVER=«»
REMOTE_DEVICE=«/dev/lirc0»
REMOTE_SOCKET=«»
REMOTE_LIRCD_CONF=«mceusb/lircd.conf.mceusb»
REMOTE_LIRCD_ARGS=«»

#Chosen IR Transmitter
TRANSMITTER=«None»
TRANSMITTER_MODULES=«»
TRANSMITTER_DRIVER=«»
TRANSMITTER_DEVICE=«»
TRANSMITTER_SOCKET=«»
TRANSMITTER_LIRCD_CONF=«»
TRANSMITTER_LIRCD_ARGS=«»

#Enable lircd
START_LIRCD=«true»

#Don't start lircmd even if there seems to be a good config file
#START_LIRCMD=«false»

#Try to load appropriate kernel modules
LOAD_MODULES=«true»

# Default configuration files for your hardware if any
LIRCMD_CONF=«»

#Forcing noninteractive reconfiguration
#If lirc is to be reconfigured by an external application
#that doesn't have a debconf frontend available, the noninteractive
#frontend can be invoked and set to parse REMOTE and TRANSMITTER
#It will then populate all other variables without any user input
#If you would like to configure lirc via standard methods, be sure
#to leave this set to «false»
FORCE_NONINTERACTIVE_RECONFIGURATION=«false»
START_LIRCMD=«»

Alex_A_V ★★
()

>Никакого дзена, если что обращайся (у меня такой), там все просто, посмотри доступен ли у тебя в репах пакет mythbuntu-lirc-generator. Эта прога позволяет автоматом сгенерить lircrc файл с раскладкой в том числе и для XBMC, потом если что по мелочи можно поправить.

Спасибо, но добрый человек в бложик полные конфиги и для xbmc и для lirq положил для этого пультика, а я просто скопипастил. Как оказалось все действительно просто, всего-лишь два конфига.

Зато я больше 20 минут тормозил, как же добавить папку в медиатеку.

P.S. Я сейчас вообще LinHES поставил, это такой Arch + MythTV дистр. Вот это я понимаю дзен, когда русский язык надо ручками настраивать, после убунты доставляет. :D Правда скрип при установке сами нужные дрова на видяху поставили и ДУ майкрософтовская тоже автоматом настроилась ну плюс еще приятные плюшки.

Не люблю я такие дистрибутивы, разве что gentoo. just work :)

mirawin
() автор топика

>Зато я больше 20 минут тормозил, как же добавить папку в медиатеку.

Да, оно там как то не очень очевидно, поэтому я и считаю пока за идеал управление и настройки в MythTV. :)

Не люблю я такие дистрибутивы, разве что gentoo. just work :) Не люблю я такие дистрибутивы, разве что gentoo. just work :)

Ну Арч на десктоп я себе ставить не буду. :) А вот такой вот образанный только для MythTV пока вроде меня устраивает и грузится быстро и памяти не ест. Но Mythbuntu конечно штука универсальнее и попроще для новичка.

Alex_A_V ★★
()

>Да, оно там как то не очень очевидно, поэтому я и считаю пока за идеал управление и настройки в MythTV. :)

Да, медиатека непросто устроенна. Сейчас вот ищу возможность чтобы не требовалось нажимать кнопочгу «обновить медиатеку»(т.к. он парсит rss и скачивает фильмы сам, и очередь загрузки обычно пару недель), заодно чтоб в медиатеке, если данных нет просто название файла показывал. Попутно нужно будет как-нибудь отключить ему возможность выгружаться, и тем более вырубать сервер, а то у меня 4 виртуалки в kvm, он довольно долго стартует.

Ну Арч на десктоп я себе ставить не буду. :) А вот такой вот образанный только для MythTV пока вроде меня устраивает и грузится быстро и памяти не ест. Но Mythbuntu конечно штука универсальнее и попроще для новичка.

По-моему самые простые дистрибутивы и программы - те на которые есть документация(арч в этом плане неплох, но генту вне конкуренции), факи/хау-ту, а без проблем и из коробки только макось ставится.

mirawin
() автор топика

>По-моему самые простые дистрибутивы и программы - те на которые есть документация(арч в этом плане неплох, но генту вне конкуренции), факи/хау-ту, а без проблем и из коробки только макось ставится.

Согласен, но тут уже Ubuntu вне конкуренции, факи/хауту на пользователей любых уровней и на любых языках, единственное что требуется уметь пользовать гугль, хотя и это не все осиливают это да. :)

Alex_A_V ★★
()

тема навеяла ...
и посмотрел еще разок на Moovida -<вырезано цензурой> какое-то вредительство и уродство.
Имхо, elisa куда лучше была.
И уже деятели преломали биндиги к alsa у elisa - не поставить бинарно, хотя и на пистоне все как-бы написано.
Что за люди ...

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

биндиги -> биндинги
ps: при моей жизни редактирование постов осилят тут ?)

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>И уже деятели преломали биндиги к alsa у elisa - не поставить бинарно, хотя и на пистоне все как-бы написано. Что за люди ...

есть такое

и посмотрел еще разок на Moovida -<вырезано цензурой> какое-то вредительство и уродство.

Имхо, elisa куда лучше была.

Имхо, если бы она нормально работала то при всем, была бы достаточно удобна. То что некоторым кажется мелким шрифтом недействительно на больших экранах :)

mirawin
() автор топика

кстати, коль уж тема есть. xbmc некорректно сводит aac в стерео (такое ощущение что центр он бросает вправо, и вообще его фиг понять). выход есть, похоже, покурить alsa, то что звук она умеет разводить я в курсе, может свести также получится.

mirawin
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.