LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для asus ee pc

0

0

Есть сабжевый девайс с установленной на ней, ха-ха, windows 7.

Естественно жить ей там осталось не долго, ибо торомозззззааааа, но есть некоторые особенности:

1. Ноутом пользуется девушка, далекая от всей этой компьютерной хрени.

2. Нужно сделать так, чтоб весь функционал остался.

3. Максимально короткий срок освоения, то есть максимально юзерфрендли.

4. Я терпеть не могу бубунту.

И так исходя из условий надо выбрать дистр. Делимся опытом, советами.

Последнее исправление: mr_D (всего исправлений: 1)

>Я терпеть не могу бубунту.

ну так поставь дистрибутив, по поводу которого у тебя нет комплексов, делов-то.

vostrik ★★★☆
()

Eee PC 900, была gentoo (собирал на другой машине), сейчас Arch. Все работает, да.

А насчет девушки, вконтактиг везде одинаковый, чего париться.

ostin ★★★★★
()

1. Настройте ей всё самостоятельно, таким образом, чтобы она больше не испытывала нужды в настройках.
2. А именно? Браузер, плеер, просмотр картинок есть почти везде.
3. Ставьте любой DE. Расскажите про репозитории и графическую программу для работы с ними (Synaptic, YaST, DrakX, подставить по вкусу)
4. Ставьте не Ubuntu. Вон, Mint, насколько я помню, теперь основан на Debian, а не Ubuntu.

P.S. Сам ищу такой дистрибутив. Разрываюсь между Sidux, Mint и Mandriva.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

1. Всего боюсь не предусмотреть. 2. Чтоб работали спец функции Fn + someelse 3. Сначала думал про кеды, но как-то сомневаюсь, ибо монстр. а это все таки нетбук. 4. Пока склоняюсь к мандриве. Исхожу из юзерфрендленности. Если человеку что-то надо будет доставить\донастроить - чтоб мне не надо было мчаться через весь город.

Убунту не люблю, ибо может карма у меня, но как-то оно память ест по дикому.

mr_D
() автор топика
Ответ на: комментарий от mr_D

>чтоб мне не надо было мчаться через весь город.

поставь пакет miredo и можешь настраивать через ssh по ipv6

А вообще, к девушке можно и съездить :)

Из дистров советую сидукс(нсли позволяет машина - KDE, если нет - xfce)

Главное постарайся поставить ей максимальное количество нужного софта.

lazyklimm ★★★★★
()

>Вон, Mint, насколько я помню, теперь основан на Debian

пока только альфа-версии, к сожалению :/

lazyklimm ★★★★★
()

pclinuxos допиленная же!! допилить совсем не много надо.

uju ★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

Зачем менять одну винду на другую?

mr_D
() автор топика

2. Про Fn рассказать не могу (не настраивал, из коробки не работает, Debian Testing).
3. LXDE?

Ubuntu у меня на десктопе действительно кушала памяти больше, чем прочие дистрибутивы.

AITap ★★★★★
()

> Максимально короткий срок освоения, то есть максимально юзерфрендли.

Слака. Юзерфрендли на высоте. Только друзей она выбирает нормальных.

AnotherRed
()

2. это обязательное условие. Ибо не так давно решил проблему когда в фильме звука не было - я звук добавил... причем хоткеем Fn + Vol.up ей так понравилось сие действо, что сейчас это обязаловка.

3. Сам не пробовал. Думал в сторону XFCE пока. Но опять таки оно на винду не похоже, как бы не было ступора «шоэтатакоеа?!»

mr_D
() автор топика

2. Стоит посмотреть в сторону linux laptop wiki, gentoo wiki и acpid (?). В конце концов, настраивать это придётся только 1 раз.

3. Один мой знакомый, увидев LXDE, обрадовался: «ух ты, тут значки похожи на семёрку!». К тому же, чтобы тот же Xfce стал похожим на винду, достаточно удалить верхнюю панель, а на нижнюю добавить пару апплетов, ну и тему, может быть, поменять.

AITap ★★★★★
()

2. Не. только бинарные дистры. А вдруг она захочет что-нибудь поставить а тут такое опаньки... linux laptop - надо будет почитать.

3. Надо глянуть. Хотя по похожести на винду трудно что-то представить лучше кед.

mr_D
() автор топика

2. Советами Gentoo wiki можно пользоваться не только для Gentoo. Например, мне таким образом удалось настроить билайновский USB-модем с параноидальной прошивкой.

AITap ★★★★★
()

asus eeepc 901, ssd 20G
Arch i686 lxde
была убунта нетбучная, Арч визуально быстрее.

Hokum ☆☆☆☆
()

>3. Надо глянуть. Хотя по похожести на винду трудно что-то представить лучше кед.

А гнум-панель вниз перенести со всеми чертями, т.е аплетами? В SLED так и сделали, лол, слишком вендобл##ско выглядит, я считаю.

AnotherRed
()

ставь opensuse 11.3

SAA ★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Ну и вдогонку - опыт установки Linux не для себя у меня только отрицательный, т.к. я не уделял должного внимания обучению. Легкость освоения некоторых дистрибутивов - миф.

Если не готов девушку учить в течение как минимум такого же времени, сколько сам осваивал Windows - даже не берись. С Windows она может спросить совета у кого угодно из знакомых и коллег, с Linux - нет.

AEP ★★★★★
()

не слушай никого

ставь Simply Linux
допиливать ничего не нужно, всё работает из коробки. разве чтo сделать
# apt-get install wine
на всякий пожарный случай. ну и смотри SSH+DynDNS не настраивай, а то будешь удаленно настраивать. лучше к девушке съездить -_-

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Нужен функционал не вин7, а асус ее pc:)

mr_D
() автор топика

Re Выбор дистрибутива для asus ee pc

Можно взять любой дистр и настроить как душе угодно и под любого юзера. Из своего опыта: http://teelledro.blogspot.com/2009/08/blog-post_20.html выбрал в конце концов дэбиан. Работает ВСЁ. Максимум юзерфрендли, я так думаю, достигает за счёт допиливания DE, набора софта под юзера и пачкой манов для чайников в /home. Если нужно будет - полистает. Ну и есс-но первоначальное объяснение на пальцах ху из ху в линуксе.

teelledro
()

Если терпеть не можешь ubuntu, то наиболее удовлетворяющим условиям, содержащихся в пунктах, будет openSUSE. Через несколько дней выйдет 11.3, дождись релиза.

G-UNiX ★★
()
Ответ на: комментарий от lambrianov

Slax допиливать надо ещё как, ибо не на всё есть (работающие) модули.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.