Стокнулся с этим пару месяцев назад на openSUSE 11.2, по неизвестным причинам openSUSE начала спонтанно зависать после нескольких часов работы (несколько: час, два, десять, сутки).
Симптомы:
- Мгновенно останавливается картинка;
- Мгновенно останавливается звук;
- Никакой реакции на клавиатуру;
- В /var/log/messages пусто;
- Единственный способ реанимации - reset.
После безуспешных попыток понять, что случилось я пришёл к следующим выводам:
1. Или я угробил Линукс (как - загадка);
2. Или что-то с железом.
Пришлось пересесть на Windows7, который на этой же машине проработал несколько недель подряд без нареканий (включая установку/снос разных программ, драйверов, регулярные засыпания). Был сделан вывод, что с железом всё в порядке и я решил подождать выход свежей openSUSE 11.3.
openSUSE 11.3
Установка прошла гладко, настроил репозитории, обновился, даже установил драйвера для Nvidia (из репозитория Yareg). Не проходит и пары часов - только что установленная система зависает. Начинаю подозревать, что таки что-то с железом, жёстким диском, драйверами Nvidia или таки с самой openSUSE (перепроверил скачаный DVD - оказалось диск в порядке).
openSUSE 11.3 на работе
Решил обновиться на работе с этого же диска. Снёс раздел с openSUSE 11.2, забекапил /home и поставил openSUSE 11.3 с нуля. Разбекапил /home, настроил репозитории, обновился, драйвера Nvidia решил не ставить, а пожить пока с Nouveau до открытия официального репозитория Nvidia. Не прошло и часа - компьютер на работе зависает с точно такими же симптомами.
Стоит ли говорить, что на рабочей машине почти год замечательно живёт Windows XP - и в ус не дует. Удалённая openSUSE 11.2 тоже работала как по маслу.
Тут я уже начал грешить на всё подряд - KDE4 (поставил KDE3 - бестоку, зависает точно так же ещё на этапе загрузки самого KDE3), драйвера Nouveau (хотя дома у меня зависало и с официальными Nvidia). Дождался открытия официального репозитория Nvidia, обновился - бестолку, зависает на этапе загрузки KDE3, с KDE4 зависает чуть позже, через несколько минут.
Вопросы
Не может быть, чтобы я один был таким «счастливчиком», которому досталось несовместимое с сусей железо, тем более что до определённого времени всё прекрастно работало много-много месяцев на двух совершенно разных компьютерах.
Вопрос 1: Кто-нибудь вляпался в такую же историю с зависаниями?
Вопрос 2: В чём теоретически может быть проблема? Повторяемость 100%, что можно сделать для диагностики, чтобы хоть чуть-чуть локализировать проблему?