LINUX.ORG.RU

[хочется странного] реальный раздела винта в виртуалке

0

0

Собственно хочется следующего: есть дуалбутная тачка с Lin/XP хочется следующего, чтобы при загрузки (реальной загрузки) в одной из ОС была возможность загрузить другую в виртуальной машине, т.е использовать реальный раздел в виртуальной машине (хотя наверное с XP не выйдет, онож следит за железом, тогда хотябы чтобы так можно было сделать с линуксом)

Собсвенно что посоветуете?

VirtualBox это точно умеет:

Usage: VBoxManage internalcommands <command> [command arguments]

...

createrawvmdk -filename <filename> -rawdisk <diskname>
                [-partitions <list of partition numbers> [-mbr <filename>] ]
                [-register] [-relative]
       Creates a new VMDK image which gives access to an entite host disk (if
       the parameter -partitions is not specified) or some partitions of a
       host disk. If access to individual partitions is granted, then the
       parameter -mbr can be used to specify an alternative MBR to be used
       (the partitioning information in the MBR file is ignored).
       The diskname is on Linux e.g. /dev/sda, and on Windows e.g.
       \\.\PhysicalDrive0).
       On Linux host the parameter -relative causes a VMDK file to be created
       which refers to individual partitions instead to the entire disk.
       Optionally the created image can be immediately registered.
       The necessary partition numbers can be queried with
         VBoxManage internalcommands listpartitions

QEMU тоже. VMWare - наверняка.

AITap ★★★★★
()

>хотя наверное с XP не выйдет, онож следит за железом

AFAIR можно создать разные профили «железа» и загружать с нужным профилем - для нативного или виртульного

Led ★★★☆☆
()

Если винда стоит на отдельном _разделе_, а не винчестере, можешь впадать в отчаяние.

Блочное устройство в качестве диска можно скормить практически любому эмулятору/гипервизору, но загрузиться с него винда не сможет - ввиду отсутствия там загрузчика (он либо в MBR, либо в загрузочной записи линуксового раздела).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

head -c 512 /dev/sda > /root/mymbr.img
VBoxManage createrawvmdk -filename WinXP.vmdk -rawdisk /dev/sda -partitions 1 -mbr /root/mymbr.img

Сам удивился, когда узнал.

AITap ★★★★★
()

Я один раз, когда был виндузятником, в вмваре запустил ту же самую венду, в которой была запущена вмваре. Было смешно, когда они обе пошли в один своп.

Yareg ★★★
()

VirtualBox и QEMU точно умеют. Я как-то поставил из QEMU на реальный раздел FreeBSD, теперь работает и живьем, и в VirtualBox

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

получилось, примерно так:

I:\>VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename C:\fedor.vmdk -rawdisk \\.\PhysicalDrive0 -register
Oracle VM VirtualBox Command Line Management Interface Version 3.2.8
(C) 2005-2010 Oracle Corporation
All rights reserved.

RAW host disk access VMDK file C:\fedor.vmdk created successfully.

иными словами я сделал доступ ко всему диску, правда винда что-то не хочет грузится, но лялех fedora 13 грузится (правда без иксов)

и теперь вопрос, как зайти на линукс?

вродебы, виртуал бокс автоматически создал интерфейсы, и теперь из линукса хост (машина с вендой ) пингуется, но сама виртуалка (федора 13) не пингуется и не заходится по ssh, куда копать?

Windos7
() автор топика

>Или долго курить маны по настройке других типов соединений.

Я не знаю как там в маздайном виртуалбоксе, а в нормальном делается всё из гуя виртуалбокса и (режим «сетевой мост») и виртаулка оказывается в той-же сети, что и хост и знакомится с тем-же dhcp.

legolegs ★★★★★
()

все проще, добавил хост-онли лан, и все зароботало из коробки

Windos7
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

загрузиться с него винда не сможет - ввиду отсутствия там загрузчика

А приляпать виртуалке раздел с загрузчиком?

Xenesz ★★★★
()

>хотя наверное с XP не выйдет

Как раз с XP замечательно выходит и на сайте vmware есть howto, как это сделать. Я, к примеру, ставил винду для нативного использования как раз в виртуалочке, а потом грузился на настоящем железе и играл-играл-играл до наступления полного красноглазия.

linuxfan
()

упс...

после установки guestadditions Х зароботали в виртуалке, НО перестали работать а линуксе )))). Небольшое копание показало, что всему виной вот эти записи добавленные в X.org, коментирование их дает положительный результат )))

http://pastebin.org/476082

#Section «Monitor»
# Identifier «Monitor[0]»
# ModelName «VirtualBox Virtual Output»
# VendorName «Sun Microsystems Inc»
#EndSection

#Section «Device»
# BoardName «VirtualBox Graphics»
# Driver «vboxvideo»
# Identifier «Device[0]»
# VendorName «Sun Microsystems Inc»
#EndSection

однакож, получается что тепеоя надо каждый раз их разкоментивать?

Windos7
() автор топика

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename C:\win.vmdk -rawdisk \\.\PhysicalDrive0 -register Oracle VM VirtualBox Command Line Management Interface Version 3.2.8 (C) 2005-2010 Oracle Corporation All rights reserved.

Error opening the raw disk '\.PhysicalDrive0': VERR_FILE_NOT_FOUND The raw disk vmdk file was not created

Что я делаю не так?

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
()
Ответ на: упс... от Windos7

А если закомментировать, то иксы в виртуальной машине не работают?

AITap ★★★★★
()

>head -c 512 /dev/sda > /root/mymbr.img
VBoxManage createrawvmdk -filename WinXP.vmdk -rawdisk /dev/sda -partitions 1 -mbr /root/mymbr.img

ваш пример дает ошибку Error 17

заработало так:

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename /media/VirtualBox/WinHD_root121.vmdk -rawdisk /dev/sda -relative -register

единственно включил IO APIC

Windos7
() автор топика

Билли не одобряэ

Не известно (((, ибо винда перестала грузится..... Точнее грузится но очень.... очень медленно....
Да и на федоре (посл того как я попробовал запустить линукс из лиунукса) появился ошибки, ну fsck починил, но осадочек то остался

Windos7
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Операционная система? Права пользователя?

AITap ★★★★★
()

head -c 512 /dev/sda > /root/mymbr.img VBoxManage createrawvmdk -filename WinXP.vmdk -rawdisk /dev/sda -partitions 1 -mbr /root/mymbr.img

потом добавляю в виртуалбокс, потом запускаю из виртуалбокса, загрузка начинается, потом ошибка «error: unknown filesystem», потом «grub rescue>_»

primary section c загрузчиком находися на разделе с виндой, кот. я и подключаю как виртуальный диск. т.е. сначала была поставлена винда на дик с, как обычно.. потом установлена unubtu.

patt
()

прогресс есть: грузится grub потом меню xp где можно выбрать вариант загрузки, после выбоа виснет, если грузиться в save mode то видно, что виснет на загрузка драйвера: WINDOWS\System32\Drivers\Mup.sys

patt
()
Ответ на: комментарий от patt

Разбирайтесь с драйверами. Погуглите по запросу «Windows XP hardware profiles».

AITap ★★★★★
()
Ответ на: упс... от Windos7

удали xorg.conf вообще, иксы сами нужный драйвер сцапают.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

Как это можно сделать? У меня, похоже проблема как раз с железом: загрузка останавливается на драйвере Mup.sys.

patt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.