LINUX.ORG.RU

>для написания статьи или доклада

LaTex же.

Колонки вроде умеет, хотя я не пробовал никогда.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Насоветуют, конечно. Нечего для статей всякое г. использовать, когда есть единственно кошерный Латех.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В ОО есть многоколоночный режим. Но насколько я помню, работает он кривовато (вставить в одноколоночный текст кусок двухколоночного примерно так же сложно, как и воткнуть в середину документа один лист с повернутой ориентацией).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>примерно так же сложно, как и воткнуть в середину документа один лист с повернутой ориентацией
Insert -> Manual Break -> Page Break -> Style = Landskape -> OK Охереть как сложно. А вот сделай так в латексе :)

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да я понимаю, что в латехе такое можно сделать и даже представляю себе как :) Другой момент, что меня в нём не устраивает со шрифтами например и «русскими шрифтами» в частности. Не хочется заморачиваться с их конвертацией. + хочется попробывать именно в ОО такое сделать ну и собственно сравнить потом эти 2 подхода к написанию документов. Для презентаций меня в нём (имеется в виду бимеровский класс) не устраивает совсем не тревиальная работа с темами и их создание. Я не так часто и много набираю именно тексты, поэтому использовать такой мощный инструмент как Латех для них пока не хочется.

pento ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pento

А чем вам не нравится стандартный cmr? Очень красивый шрифт, правда, только для печати.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>[code] \begin{landscape} ... \end{landscape} :)
И что, даже все рамки какие нибудь например, магическим образом подстроятся как тебе надо через либастрал?

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Если у вас рамки, вы используете eskdx, а там landscape все делает автоматом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Для презентаций меня в нём (имеется в виду бимеровский класс) не устраивает совсем не тревиальная работа с темами и их создание.

То, что есть не устраивает? Основная идеология для пользователя LaTeX: не изобретать ещё один велосипед, а выбрать из того длииииинного ряда то, что подходит.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> То, что есть не устраивает?

Основная идеология для пользователя LaTeX:

не изобретать ещё один велосипед,

а выбрать из того длииииинного ряда то, что подходит.

1. Как и для всего LaTeX работа со шрифтами. Вот например мне нравится набор Liberation, как мне его использовать в своих документах (в том числе и на русском)? Конвертить?

2. По поводу тем, ну список доступных тем всё-таки не особо длинный + сущствующие темы красотой и особенно цветовыми схемами не особо хорошо выделяются, а создание новой темы нельзя назвать лёгким и понятным.

pento ★★★★★
() автор топика

> 1. Как и для всего LaTeX работа со шрифтами. Вот например мне нравится набор Liberation, как мне его использовать в своих документах (в том числе и на русском)? Конвертить?

а) предназначен ли этот набор для печати? Очевидно нет. Есть ли там все необходимые начертания? Сомнительно. А так я согласен, что с кириллицей трагедия, так как хоть сколько-нибудь вменяемых шрифтов для печати ровно один - Computer Modern. У англоязычных такой проблемы нет и давно.

б) Для таких вещей (подключение внешних шрифтов) есть xelatex. народ потихоньку его начинает использовать и первые проблемы с русским в тексте на сколько я понимаю уже решены больше года как.

2. По поводу тем, ну список доступных тем всё-таки не особо длинный + сущствующие темы красотой и особенно цветовыми схемами не особо хорошо выделяются, а создание новой темы нельзя назвать лёгким и понятным.

а) Берёшь код уже имеющейся темы -> правишь -> профит

б) Читаешь документацию (что-то около часа потребуется на всё про всё) -> меняешь цвета -> профит в течении часа

Evgueni ★★★★★
()

хоть сколько-нибудь вменяемых шрифтов для печати ровно один - Computer Modern.

есть еще times, но только в прямом начертании.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И ещё умеет ли ОО делать разбивку текста по колонкам самостоятельно?

В смысле? Телепатически угадывать желание пользователия?

gabix
()

Пасиб за ссылку на xelatex...выглядит немного как костыль, но гляну
А по поводу тем..ну я пробывал даже свою тему делать. Именно сам процесс не понравился. Некоторые вещи совершенно не очевидны и излишне трудоёмки (работа с цветом, позиционирование).

pento ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gabix

Да там оказывается это достаточно просто..есть спец.пункт в меню, который всё красиво делает :)

pento ★★★★★
() автор топика

Непонятно было, что такое «самостоятельно». На всякий случай небольшое ЦУ: многоколоночный набор может быть свойством либо раздела, либо страницы (соответственно, если на многоколоночной странице окажется многоколоночный раздел, то колонок будет видимо-невидимо). Так что смотри, что нужнее для конкретного документа.

gabix
()

> Пасиб за ссылку на xelatex...выглядит немного как костыль,

Это не костль, а другая реализация tex, как pdftex или luatex.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.