LINUX.ORG.RU

Debian можно использовать в коммерческих целях?

0

2

Задоели ребята из отдела «К». Меня лично ещё не трогали, но по городу гуляют. Сейчас на работе стоит бук с лицензионной вистой, но меня так винда бесит, что сил нет. Надо линь срочно ставить, поэтому возник такой вопрос - Дебиан прокатит в использовании в коммерческих целях?! и все-ли пакеты к нему можно аналогично пользовать?

если нет - может есть какой-нибудь дистрибутив линукса полностью соответствующий коммерции? так, что бы было по барабану на проверки.

Обсуждалось же уже много раз. В теории можно использовать почти любой дистр, в т.ч. дебиан. Да только вот на практике проблемы могут возникнуть из-за тупости этих ребят.

Что касается простого способа: http://www.linuxcenter.ru/shop/licence/tech_support/lic_debian_5_0/ — говорят, что такое работает.

vkos ★★
()

а может кто-нибудь сталкивался уже с подобным?

я то для них - мелкая рыбёшка. а вот в довольно крутую и авторитетную в моём городе организацию они приходили недавно - вынесли все компы... Нехотелось, что бы и ко мне пришли... Если кто сталкивался с ними - отпишитесь! Как прошла встреча? понимают ли они слово GNU/GPL?!

CAHO
() автор топика

Много разу уже обсуждали, тут правильно сказали вышел. Итог один: в РФ если захотят, то никакие лицензии не помогу. Раз ты опасаешься, значит есть какой-то косяк.

ostin ★★★★★
()

разрешаю

anonymous
()

Любой дистр можно использовать в любых целях.

Nxx ★★★★★
()

главное что бы это было проведено через бугалтерию, например покупаете болванки оформляете и ставите уже дебина, или же покупаете тот же дебиан на дисках в линукс центре и только самое главное, все через бугалтерию

SAA ★★★
()

Хм.. странные замарочки с бумагами на свободное ПО..

Мне кажется, не нужно идти на поводу у ебл@нов в черных плащах. Если кормить всякие «линукс-центры», «альты», «армады», то в чем тогда вапще смысл выбирать Свободное ПО??

Имхо, нужно всех дармоедов с бумагами посылать нахер!
А если вдруг у тебя изымут комп с Debian - раздуть из этого международный скандал а-ля «дело Поносова»! Это еще больше вобьет кол в проприетарщиков и ускорит их КОНЕЦ.

Достаточно вспомнить как недавно m$ отнекивалась от атаки ФСБшников на прозападные СМИ, типа «мы предоставляем свое говно для СМИ бесплатно». Или как после «дела Поносова» m$ вдруг снизило цену с 100$ до 8$, и пыталось всяко замять дело слишком ретивых комиссаров.

robux
()
Ответ на: комментарий от robux

справедливости то может и добъёшься, но ментомразь же в жись не будет компенсировать убытки от разрушенного бизнеса (менты компы подержат подольше). эти проверки только для устранения конкурентов и используются..

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

В том и дело, наши силовики используют m$ как инструмент чтобы доипаццо. Мелкомякиши, грю же, и сами уже не рады )) Наверное скоро свой домен torrent.microsoft.ru поднимут, чтобы хоть кто-то их УГ качал.

Ну а по теме:
если у меня Debian изымут я ж такую вонь подниму, сам Путин поедет Балмеру в попу 8К14 всовывать! И фиг с ним с бизнесом - голактеко опасносте!!! xD

robux
()

Емнип, софт из реп main в любых законных целях можно юзать спокойно.
Насчет non-free таких гарантий нема.

С другой стороны, как тут правильно заметили, могут замести и со свободным софтом, просто потому что «коробки нет». В этом смысле покупка поддержки может помочь, но далеко не во всех случаях.

nnz ★★★★
()

Они прекрасно знают про линукс и к нему не придираются. Однако они также прекрасно знают, что под линуксом могут стоять нелицензионные программы (1С например). И под твоей лицензионной виндой тоже (офис-фотожоп-винрар). Относись к К, как к вероятности пожара-наводнения-землетрясения. Ну ты понел, бэкап рулит.

ansky ★★★★★
()

Любой свободный Линукс прокатит, а вот приложения для бизнеса могут быть проприетарные, вопрос не совсем корректен, не понятно что за проги ты используешь для «бизнеса». Если ты на линукс сервере например запустишь сервер 1Сv8 то одноэс должна быть лицензия ну и т.п.

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от SAA

> главное что бы это было проведено через бугалтерию,

Кто сказал? Через бухгалтерию не обязательно, но в бумагах должно быть отражено (например, приказ об установке линукса на компы).

Nxx ★★★★★
()

- А лицензия на виндоуз есть?

- Ну, у нас это... линукс.

- Нету? Пройдёмте в отделение!

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

Интересно, саппорт работает или это тупой развод лохов на бумажку-лицензию?
А вообще, это бред а не лицензия.

Pantserovik
()
Ответ на: комментарий от vkos

И какого хрена я должен доказывать им, что я ничего не нарушаю? Пусть сами доказывают обратное же. Утащить без повода оборудование на экспертизу они не могут вроде как.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Ну так в теории да. А на практике могут и утащить.

vkos ★★
()

Самое важное - это бумажка с печатью. Поэтому, я думаю, можно распечатать GPL, пойти в компьютерный магазин, купить диск с Debian за 100р и попросить чтоб на листе с GPL шлёпнули печать магазина. Попросить товарный чек. Прибить к лицензии товарный и кассовый чеки, засунуть в коробку с диском и всё, Дебиан лицензионный.

MyFreedom ★★★
()

>И какого хрена я должен доказывать им, что я ничего не нарушаю? Пусть сами доказывают обратное же. Утащить без повода оборудование на экспертизу они не могут вроде как.

По идее да, нарушение авторского права это УК РФ и действует презумпция невиновности, вы не должны доказывать. А оборудование вполне могут забрать, чем это вы отличаетесь от того же iFolder?

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

> попросить чтоб на листе с GPL шлёпнули печать магазина.

Магазин не уполномочен ставить печати на всяких лицензиях. По-вашему, при покупке винды они тоже какие-то печати ставят?

Nxx ★★★★★
()

Если вас закажут и не будет связей - дебиан не поможет. Если связи будут, то можешь хоть зверь сиди ставить, всем пофиг будет. Имхо так.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Что там про главный офис LG в России и кучу паленого софта от Adobe? Ах да, это ж шарага мелкая, ни связей, ни бабла

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

В случае с виндой обычно есть сублицензионный договор

MyFreedom ★★★
()

в нашей стране надо через бугалтерию проводить, что ты не просто бесплатно взял, а потратил на это деньги, бугалтерия это главное, поищите на забре топик, там все четко было расписано

SAA ★★★
()

> в нашей стране надо через бугалтерию проводить, что ты не просто бесплатно взял, а потратил на это деньги, бугалтерия это главное, поищите на забре топик, там все четко было расписано

Через бухгалтерию проводится только то, за чито заплачены деньги. Если лицензионный договор безвозмездный, то через бухгалтерию он не проводится.

Nxx ★★★★★
()

ну я же сказал, что нужно наприаер купить болванки, или купить дистрибути, уже записанный на диск.

SAA ★★★
()

> ну я же сказал, что нужно наприаер купить болванки, или купить дистрибути, уже записанный на диск.

Зачем?

Nxx ★★★★★
()

Кстати, даже если купил диски, ты оплатил только носители, а не ПО. ПО-то все равно бесплатное, на баланс можно поставить только исключительные авторские права.

Nxx ★★★★★
()

где то на хабре была статья, там именно представитель фирмы описывал как у них все это дело происходило, и рассказывал требования проверяющих.

SAA ★★★
()

> где то на хабре была статья, там именно представитель фирмы описывал как у них все это дело происходило, и рассказывал требования проверяющих.

Либо проверяющие были не в теме, либо он их не понял. Им, конечно, нужна бумажка, но приказа об установке будет достаточно (как по-твоему быть, если программа была написана в самой фирме?)

Nxx ★★★★★
()

> Честно скажу пруф не знаю, но вот на забре человек писал, что у них требовали именно так

Прямо так и сказали - «раз бесплатно, значит, украл»?

Nxx ★★★★★
()

чушь какая. проводка через бухгалтерию нужна только бухгалтерии, юристам на нее глубоко фиолетово.

vostrik ★★★☆
()

>Честно скажу пруф не знаю, но вот на забре человек писал, что у них требовали именно так

на забре

прелестная оговорка.

кончайте путать людей на основе того, что написано на каком-то заборе. никаких проводок через бухгалтерию свободного ПО не нужно, в заключенном договоре (GPL, ага) никакая стоимость ПО не указана, и проводить ничего не надо. если конечно не наслушались всякой ерунды и не купили линуксцентровских никому не нужных лицензий.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

пруф, например:

Например, из третьей версии лицензии GNU GPL одного из документов, определяющих условия использования свободного программного обеспечения, следует, что она применяется к программному обеспечению, на экземпляре которого или при взаимодействии которого с пользователем указано, что оно используется в соответствии с этой лицензией (определенной версией этой лицензии). В том же тексте определено, что предоставляется право копировать, распространять и модифицировать программное обеспечение (то есть указаны правомочия, упомянутые в п. п. 1 , 2 и 9 ч. 2 ст. 1270 указанного Кодекса). Закреплено, что передача прав на использование программного обеспечения в рамках этой лицензии осуществляется безвозмездно с предоставлением распространяющему лицу права на взимание платы только за передаваемые экземпляры программного обеспечения либо за предоставление поддержки или гарантии.

Из указанного следует, что использование свободного программного обеспечения с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об авторском праве и является правомерным.

Use The Source, Luke

vostrik ★★★☆
()

комментом выше ссылка на умное письмо. распечатать и тыкать в морду всем проверкам. если и после этого вынесут - смиритесь, пацаны, это такие варварские порядки северной страны.

vostrik ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.