LINUX.ORG.RU

Альтернативы OpenOffice.org

0

2

Сегодня на хабре наткнулся на жесткую критику OpenOffice.org, что он медленный, тяжелый и неудобный (критика по случаю очередной новости про MS Office 2010). Я конечно не любитель MS Office и все же признаю, что OpenOffice.org сильно уступает ему (ну кроме набора формул конечно), например в работе с презентациями: пришлось по учебе делать несколько штук и что-то мне UI OpenOffice.org не понравился. Поэтому встает вполне логичный вопрос: а какие альтернативы есть у OpenOffice.org в Linux? Самым идеальным на мой взгляд решением была бы нативная версия MS Office для Linux, но это только мечты... Что из реальных альтернтив OpenOffice.org, как платных так и бесплатных имеется в Linux?

Ответ на: комментарий от psv1967

> изволят высоконаучные данные в нем считать, лень 60 страничек раз в жизни прочитать...

Почему раз в жизни? Для высоконаучных данных есть куча разного статистического ПО.

некоторые пишут методички, учебники и пособия, отчёты...

Если методички и учебники по математике, то их может быть удобно готовить в Латексе, но не верстать, конечно. Для верстки есть специализированное ПО в Линуксе, например, Scribus.

да просто документируют процесс рабочий...

О чем речь?

в молдавских :)

По какой тематике?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

>> [natasha@gdetotam ~]$
это на компе.
на ноуте версия 3.2.1.6, холодный ~2с, второй-третий почти мгновенно.

snoopcat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>> да просто документируют процесс рабочий...

О чем речь?

1 если прочитать не только то что квотишь, то таких вопросов никогда не задашь...

2 если прочитал и задаешь, то стоит «прекратить давать советы космического масштаба... » (С)

3 это тоже Кнут поспел :)

Почему раз в жизни? Для высоконаучных данных есть куча разного статистического ПО.

вы каждый день заново учите русский язык, или ограничились одним разом в нежном возрасте? куча --- очень верное описание.

psv1967 ★★★★★
()

> Для верстки есть специализированное ПО в Линуксе, например, Scribus.

о да! остается вопрос: где взять верстальщика?

например меня полностью удовлетворяет алгоритм верстки TeX и система управления параметрами верстки LaTeX. и я бы был признателен если бы большинству «верстальщиков» книги которых я вижу оторвали и пришили ровно руки (если конечно это поможет :)...

выпускать книги без сколько нибудь подробного авторского и предметного указателей, с минимальным оглавлением, практически без внутренних ссылок, вырвиглазным шрифтовым оформлением (держа две в руках рядом «переключаться» зрением требуются до секунды).... что за стиль «вритеонли»? книги после «верстки» еще и читают некоторые между прочим.

так что расскажите нам читателям, что нам бедным надо...

psv1967 ★★★★★
()

> например меня полностью удовлетворяет алгоритм верстки TeX и система управления параметрами верстки LaTeX.

Вы книги на какую тему пишете?

Nxx ★★★★★
()

> 1 если прочитать не только то что квотишь, то таких вопросов никогда не задашь...

Прочитал. В чем ваше «документирование рабочего процесса» заключается?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

> Слушайте, а кстати про LaTeX - нет ли какого редактора, чтобы в половине окна набирать код, а в другой наблюдать сгенерированный по этому коду документ?

Kile, LyX?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pantserovik

>Насколько это (LaTeX ) удобно для неподготовленного юзера, то бишь кухарки?

кухарке нЕзачем текстовый процессор и подготовка документов/статей/etc.

Led ★★★☆☆
()

>Latex - это не офисное ПО.

Естественно. «офисное ПО» - это «Косынка»

Led ★★★☆☆
()

> латексом

Специалиста по «латексу» за версту видать. Вот чем меня бесит интернет, так это, что тут основная масса таких «специалистов»

annoynimous ★★★★★
()

Учебное, отчёты, научное (статьи, ход работы записываю)... а что предлагаете писать это всё в «ворде с лентами»?

Что интересное читаю, то печатаю (угу через ТеХ)... _читаю_ разное. Журналы с картинками пожалуй маловато _смотрю_.

psv1967 ★★★★★
()

Кнут назвал это literate

http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/5310564?lastmod=1284765066032

Вот примерно так выглядит универсальный случай.

У меня немного специализировано: Sweave+emacs+ess+noweb+auctex+reftex+R+LaTeX

всё в git естественно.

psv1967 ★★★★★
()

вам машина или велосипед трехколесный? с некоторого этапа развития трёхколёсный никого не устраивает.

psv1967 ★★★★★
()

> Учебное, отчёты, научное (статьи, ход работы записываю)..

Ну я не знаю, как у вас выглядит «ход работы». Может быть, для этого какой-нибудь органайзер подойдет или календарь, может быть, электронная таблица, а может быть, статистическое ПО.

Но Word и LaTeX для этого выглядят совершенно неподходящими.

Что интересное читаю, то печатаю (угу через ТеХ)

Не понял, вы перепечатываете статьи или в каком смысле?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: Кнут назвал это literate от psv1967

> Вот примерно так выглядит универсальный случай.

У меня немного специализировано:
Sweave+emacs+ess+noweb+auctex+reftex+R+LaTeX

Что это? ведение логов какого-то устройства или датчика?

Nxx ★★★★★
()

> вам машина или велосипед трехколесный? с некоторого этапа развития трёхколёсный никого не устраивает.

Извини, но те примеры, которые ты привел никакого отношения к функциям текстового редактора не имеют. Автоматическая обработка данных с датчков и ведение автоматизированных логов - это не функции текстового редактора.

Здесь гораздо лучше подойдет БД.

Nxx ★★★★★
()

Sweave+emacs+ess+noweb+auctex+reftex+R+LaTeX

вот эти ключевые слова, потом надо много думать... потом писать. тщательно запомните последовательность действий и ведите лог (или даже базу данных), впрочем можете ограничится органайзером (возможно это окажется по силам).

psv1967 ★★★★★
()

да,да... водка жидкая... логика понятная... функциональность ограниченная... редактор ушел домой.

psv1967 ★★★★★
()

> Не понял, вы перепечатываете статьи или в каком смысле?

из fb2 книгу печатают: делают пдф под размер носителя (бумажного, или под размер экрана читалки)

psv1967 ★★★★★
()

>Это образное выражение. Редактор должны быть простым и понятным

«должны быть простым и понятным» - это тоже «образное» выражение. так же как и то, что «емакс непростой и непонятный».

Led ★★★☆☆
()

> из fb2 книгу печатают: делают пдф под размер носителя (бумажного, или под размер экрана читалки)

И при чем тут латекс?

Nxx ★★★★★
()

> вот эти ключевые слова, потом надо много думать...

Я твои загадки должен разгадывать?

Если ты пишешь По для реалтаймовых приложений, то при чем тут текстовый редактор и офисное ПО?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> У тебя гента?

Нет, просто бывало, что OOo 15 минут не может открыть файл, который KOffice открывает за 5 секунд.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: Кнут назвал это literate от psv1967

> Вот примерно так выглядит универсальный случай.

Там человек пишет программу-эмулятор процессора ARM. «типичная офисная задача», ога. Правда, при чем тут Latex вообще не понятно - он Латекс не использует, так что в качестве доказательства полезности латекса для офисных задач мимо в квадрате.

Nxx ★★★★★
()

> офисных задач мимо в квадрате.

Для каких задач нужен эксель? Для содержания прайсов если только, но тут он не более чем конкурент ОО. Для любой другой задачи — будь то статистическая обработка (R, gnuplot), графопостроение (gnuplot, matplotlib, whatever-you-want) он непригоден. Ну если только лабы студентам обсчитывать.

Ну, знаток, раз пернул, что Эксель хорош, скажи, в ЧЕМ он хорош?

annoynimous ★★★★★
()

>не цепляйся к словам, Ядрена Матрена, ты прекрасно понял, что я хотел сказать.

Твой гуманитарный бред пусть понимают твои «братья»-гуманитарии

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Для любой другой задачи — будь то статистическая обработка (R, gnuplot), графопостроение (gnuplot, matplotlib, whatever-you-want) он непригоден.

С каких пор непригоден?

Ну, знаток, раз пернул, что Эксель хорош, скажи, в ЧЕМ он хорош?

По сравнению с чем? Это просто самая функциональная программа из класса электронных таблиц. Из того, что ты перечислил, ни одна программа к электронным таблицам не относится. А R - это вообще язык программирования. Matplotlib - библиотека голая. Что за программа whatever-you-want я не в курсе.

Nxx ★★★★★
()

> Ты уверен, что то, чем ты занимаешься, называется «верстка»?

О да. Вёрстка — это процесс формирования страниц издания путём компоновки текстовых и графических элементов. Именно этим LaTeX и занимается, причём почти не привлекая к этому процессу человека.

которым Excel действительно нужен, но ещё больше им нужен R или на худой конец gnumeric с интерфейсом к R.

Вот ведь народ не знает, что им на самом деле нужно...

Это да. Воинствующая безграмотность - тренд современности.

Evgueni ★★★★★
()

Как вынужденный пользователь MSO2010 не соглашусь, непритязательная работа в OO.o ничем не хуже, а интерфейс в продукте M$ просто вырвияйцевый.

Hokum ☆☆☆☆
()

> Это просто самая функциональная программа из класса электронных таблиц.

МС Костыль — самый функциональный из костылей, ага? Объясни, четко и внятно, какие задачи решаются с помощью электронных таблиц? И чем программа OO Calc «из класса электронных таблиц» хуже программы Excel «из класса электронных таблиц»?

А R - это вообще язык программирования.

R — это язык статистической обработки данных. Вот это — статистическая обработка — задача. Построение графиков — задача. Вычисления — задача. Что из этого Excel делает лучше всех? Или он, как усредненный офисный сиделец, плохонько, но всего понемножку? Ну так такие программы хороши только тем, кто их продает — всегда есть маневр для того, чтобы что-то улучшить, не меняя ничего в принципе. Какой прок в этом людям, использующим СПО для работы — для меня загадка.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Как вынужденный пользователь MSO2010 не соглашусь, непритязательная работа в OO.o ничем не хуже, а интерфейс в продукте M$ просто вырвияйцевый.

В MSO2010 - да.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> причём почти не привлекая к этому процессу человека.

Так ты какие издания издаешь? Учебники по математике? Или астрономические таблицы?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Объясни, четко и внятно, какие задачи решаются с помощью электронных таблиц?

http://en.wikipedia.org/wiki/Spreadsheet

И чем программа OO Calc «из класса электронных таблиц» хуже программы Excel «из класса электронных таблиц»?

Основной недостаток - страшно тормозит. Есть еще небольшие неудобства по мелочи, но это не принципиально.

Nxx ★★★★★
()

Тут важно помнить, что майкрософт многое делает для того, чтобы клиенты меняли версии ПО согласно «платформе xxxx». А что нас ждёт в будущем...

Hokum ☆☆☆☆
()

> Так ты какие издания издаешь? Учебники по математике? Или астрономические таблицы?

Вас это действительно интересует? Это что-то доказывает? Или Вы хотите, как обычно, энтропию поповышать?

P.S. То есть спорить с тем, что LaTeX - это система вёрстки уже не будем? И то хлеб.

Evgueni ★★★★★
()

> Там человек пишет программу-эмулятор процессора ARM. «типичная офисная задача», ога. Правда, при чем тут Latex вообще не понятно - он Латекс не использует, так что в качестве доказательства полезности латекса для офисных задач мимо в квадрате.

1 чtловек использует org-mode в работе интегрируя в одном документе несколько инструментов

2 он таки использует LaTeX

psv1967 ★★★★★
()

> В MSO2010 - да.

не волнуйтесь, вы таки привыкнете... доза геля будет увеличена уже в следующем сервиспаке.

psv1967 ★★★★★
()

> из fb2 книгу печатают: делают пдф под размер носителя (бумажного, или под размер экрана читалки)

И при чем тут латекс?

и при чём тут апельсины? :)

fb2 -> LaTeX -> pdf

psv1967 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.