LINUX.ORG.RU

автодополнение bash, русская раскладка, звук в Debian

0

1

установил дистрибутив debian lenny. Не работает автодополнение по tab в терминале, не могу настроить русскую раскладку, точнее приходится использовать «setxkbmap „us,ru“ -option „grp:alt_shift_toggle“» каждый раз после входа. прочитал в wiki, что для дебиана достаточно определить значение переменых в файле /etc/default/console-setup, но у меня он отсутствует, попробовал создать и вписать нужные данные - не помогло. при монтировании логического диска, не имею прав на файлы. приходится каждый раз изменять владельца рекурсивно для 600 гигабайт данных. есть ли другой способ? нет звука. возможно каким-то образом надо установить драйвера. Но в силу своих чайникообразных знаний присущих новичку, не знаю как.

Посоветуйте где можно найти информацию по настройке данного дистрибутива. Что нужно сделать в первую очередь?

Нечитабельная портянка опять...

1. Я просто припимсывал ее в автозапуск флаксбокса.

2. Дать права точке монтирования?

3. man alsa

Zhbert ★★★★★
()

> Не работает автодополнение по tab в терминале
aptitude install bash-completion

не могу настроить русскую раскладку

Используемый WM? DE?

при монтировании логического диска, не имею прав на файлы

Файловая система?

нет звука.

Не ставьте lenny на десктоп.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

>Не ставьте lenny на десктоп.

С чего бы это? На работе уже почти год стоит, никаких проблем, все работает.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Значит, сейчас придётся рассказывать ему, как подключать репозитории backports и обновлять оттуда ядро? Хорошо.

ТС, воспользуйтесь инструкцией с http://backports.org/dokuwiki/doku.php и обновите оттуда ядро до более новой версии.

AITap ★★★★★
()

>Значит, сейчас придётся рассказывать ему, как подключать репозитории backports и обновлять оттуда ядро? Хорошо.

Зачем ему это? Он и так будет работать без проблем.

Zhbert ★★★★★
()

>А что со звуком делать?

Так алсу же пересобрать/поставить. Алсаконфом поиграться. Ну а потом уже дальше смотреть.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

спасибо за ответы 2AITap монтирую ntfs к сожалению не понимаю, что вы имеете ввиду под wm, de 2zhbert пробовал давать права точке монтирования, файлу устройства, ничего не помогает

afip
() автор топика
Ответ на: комментарий от afip

>не понимаю, что вы имеете ввиду под wm, de

Window Manаger, Desktop Environment (Gnome, KDE, fluxbox...).

монтирую ntfs

Через нтфс-3г?

Zhbert ★★★★★
()

> монтирую ntfs
aptitude install ntfs-3g
монтируйте с опциями dmask=0,fmask=011

что вы имеете ввиду под wm

окружение рабочего стола/оконный менеджер

AITap ★★★★★
()

sudo aptitude install bash-completion console-cyrillic

ma1uta ★★★
()

спасибо за ответы

- проблему с bash решил

- оконая среда gnome

2AlTap http://backports.org/dokuwiki/doku.php на английском, при моем знании онного тяжело усвоить такой объем информации в условиях жуткого цейтнота. могу ли я использовать инструкцию http://www.de.debian.org/releases/stable/sparc/release-notes/ch-upgrading.ru.... ?

http://www.linux.org.ru/forum/general/3249395 - чел отсюда заявлеят, что ext3 - древнее говнище. какая фс на данный момент лучшая тогда?

при попытке занести изменения в файл с помощью echo, в который у меня нет доступа ( при помощи sudo) bash ругается на нехватку прав. в чем причина?

afip
() автор топика

>при попытке занести изменения в файл с помощью echo, в который у меня нет доступа ( при помощи sudo) bash ругается на нехватку прав. в чем причина?

Причина в том, что если ты написал sudo впереди echo, то это лишь даёт права echo, что тебе не нужно. Тебе нужны права для операции «>>» т.е. для шелла.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

спасибо. столько хитростей...

где можно получить хорошую информацию по linux и debian в частности?

у меня море вопросов ( мое первое знакомство с линукс произошло три дня назад). понятно что надо читать маны и все что нагуглишь. Но хотелось бы хороший истчник структуированной информации на подобии учебника. буду благодарен за совет где его найти.

вопрос есть по регулярным выражениям:

маской *[1-9] я задаю любой набор символов, в конце которого должен стоять один из символ входящий в заданное множество, или я задаю набор символов любой длины который будет состоять только из символов данного множества? в книге Алексея Федорчука «Доступный Unix» данный аспект можно трактовать двойственно...

когда я пытаюсь рекурсивно задать права для дерева каталогов, используя sudo, он мне пишет о нехватке прав. Что делать в данной ситуации?

aptitude требует опцию update или нет? В статье которую я читал о ней не упоминалось, но команда aptitude update работает. Обязательная ли она как для apt-get, или в отличии от последнего, aptitude смотрит обновления сама?

afip
() автор топика

>маской *[1-9] я задаю любой набор символов, в конце которого должен стоять один из символ входящий в заданное множество

зависит от того, где применяется. В шелле - именно так.

В pcre, например, будет .*[1-9]

набор символов любой длины который будет состоять только из символов данного множества?

в pcre: [1-9]*

когда я пытаюсь рекурсивно задать права для дерева каталогов, используя sudo, он мне пишет о нехватке прав. Что делать в данной ситуации?

sudo chown -R vasya dir1/

должно работать, единственно, даже у рута может отсутствовать доступ на чтение-запись в какой-либо из этих каталогов(маловероятно,но...)

aptitude требует опцию update или нет?

aptitude update обновляет список доступных для установки пакетов программ

aptitude с другими опциями (install что-то там, purge что-то там, dist-upgrade итп) будет делать что-то другое

просто aptitude запустит псевдографическую оболоочку управления пакетами

у меня море вопросов ( мое первое знакомство с линукс произошло три дня назад). понятно что надо читать маны и все что нагуглишь.

ну например тут: http://www.debian.org/doc/index.ru.html

Также обрати внимание на форум ubuntu, там очень много новичков, многие из которых задавались аналогичными вопросами и почти наверняка получили на них ответы. А поскольку debian с ubuntu изнутри очень похожи - в большинчтве случаев решение проблемы будет применимо и для него.

lazyklimm ★★★★★
()

> установил дистрибутив debian

ССЗБ

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.