LINUX.ORG.RU

[не готова для ноутбука!] Fedora-14, мелочные проблемы, но доколе?

0

1

На дворе 2010 год, но доколе Линукс, который якобы готов к десктопу, будет иметь мелкие проблемы типа неработающего из коробки тач-пада и неадекватного режима определения заряда батареи?

Вот поставил Федора-14, на удивление даже вафля Атерос завелась из коробки.

Но даже после обновления 117 пакетов тач-пад не работает (мышка елозит, но реакции на нажатия нет), а при выключении из сети Федора выдает «критически малый заряд аккумулятора» и впадает в спяку.

Как исправить? Или назад валить на Мандриву 2010.1, где таких проблем отродясь не было?

Хотел поставить репозитарии от РашнФедоры, так эти умники додумались разместить их на Яндексе. Конечно, зеркала нифига не работают :(

Последнее исправление: Trojan_Winlock (всего исправлений: 1)

>мышка елозит, но реакции на нажатия нет

На tap пальцем или на кнопку?
В первом случае вопрос исключительно в дефолтных настройках, лечится через synclient или xorg.conf.

nnz ★★★★
()

offtop

Три коммента в треде в одну и ту же секунду — достаточно редкое совпадение :)

nnz ★★★★
()
Ответ на: offtop от nnz

Лишь бы помогло вопрошающему :)

Топикстартеру: лично мне кажется, что проблема описана излишне эмоционально. Мой коммент был бы первым, если бы проблема была описана более непредвзято без каких-то обид на кого-то или что-то (я немного подумал, отвечать ли). Извините, если обидел.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>проблема описана излишне эмоционально
вы крайне вежливы почему-то, я после

Или назад валить

хотел предложить ТС валить вообще нафиг куда угодно, только не подходить к линуксу ближе 3к метров. например в армию.
прийдет, остынет, может читать научится а не только писать.

system-root ★★★★★
()

лично мне кажется, что проблема описана излишне эмоционально.

Спасибо за тачпад. В настройках поправил.

А эмоции вполне оправданы. Я же не прошу чего-то сверхъестественного.

Trojan_Winlock
() автор топика
Ответ на: комментарий от system-root

ты отличай «иксы» от «ман..дривы» и «линакс» от «юзерспейс»

Мне, как пользователю, большой разницы нет. Нужно, что бы ноутбук от батареи работал «из коробки» и что бы сторонние репозитарии подключались. Жаль, что федоровцы этого не понимают.

Trojan_Winlock
() автор топика

Мда, и репозитарии от РашнФедоры, наконец-то раздуплившиеся на Яндексе, все равно не подходят :( Требуется налчии именно Федоры-Ремикс-14.

И где ж теперь брать несвободный софт и прочие Скайпы с Операми?

Trojan_Winlock
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trojan_Winlock

я по поводу любых проблем с которымисталкивается «обычный пользователь»
он должен писать не в технически направленный форум, а специалистам технической поддержки своего ПО.
да, я надеюсь вы за тех.поддержку заплатили?

system-root ★★★★★
()

я надеюсь вы за тех.поддержку заплатили?

Платит за тех-поддержку дистрибутива, в которым не работает банальная опция - расчет заряда батареи? Вы смеетесь?

Trojan_Winlock
() автор топика

> По поводу неправильного определения остатка заряда?

нагуглился багрепорт:
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=499948

какая-то странная «плавающая» ошибка, которая у одних пользователей ноутбуков есть, у других нету(причём безотносительно к марке ноута)... у кого-то там пофиксилось после очередного апдейта. Мне посчастливилось: у меня ноут Samsung-R60plus, такой проблемы нет. Чем помочь - не знаю, добавьте себя разве что в CC в багрепорте...

Slavaz ★★★★★
()

>Платит за тех-поддержку дистрибутива, в которым не работает банальная опция - расчет заряда батареи? Вы смеетесь?
т.е. вы хотите уважаемыйрешить эту проблему своими силами?
тагда какого фига тут из себя строим латентную блондинку с гонором как у главбуха?
взял lspci и пшёл читать!

system-root ★★★★★
()

Это разработчики твоего ноута не позаботились о тебе и это твой ноут не готов к линуксу.

dimon555 ★★★★★
()

По теме - федора - это дистр обкатки новых пакетов для редхата. Так что если хочешь работать по профессии, а не альфа-бета-тестером редхата, то поищи другой дистр.

NuffSaid
()

плавающая" ошибка, которая у одних пользователей ноутбуков есть, у других нету

Спасибо за информацию и толерантные ответы по сути. Будем ждать апдейтов.

это не Fedora-спечифичный баг - убунтовцы тоже столкнулись

Было такое и в Убунте в альфе и бете, но потом пофиксили к релизу.

Trojan_Winlock
() автор топика

т.е. вы хотите уважаемыйрешить эту проблему своими силами?

Не нужно ерничать. Я что, не купил китайский говно-принтер и негодую, что в Федоре под него нет дров? Согласитесь, уважаемый, что в 2010 году иметь проблему с контроллером батареи - это не уважать пользователей.

Это я еще не пробовал спящий режим врубить и посмотреть - вернет уровень подсветки на место или нет.

Trojan_Winlock
() автор топика
Ответ на: комментарий от NuffSaid

По теме - федора - это дистр обкатки новых пакетов для редхата.

Да я в курсе :) Как и Зюзя у Новела :)

Так что если хочешь работать по профессии, а не альфа-бета-тестером редхата, то поищи другой дистр.

А выбор-то и не велик. Была единая отрада - Мандрива...

Trojan_Winlock
() автор топика

Если вам, как пользователю, разницы нет - зачем вы используете linux?

arknir
()

Не понимаю я автора, выводы о непригодности какие-то однобокие. Вот отключен таппинг в федоре и что в этом плохого? не нравиться, все решается в конфигах, да и гугл в помощь, с питанием траблы. не можете сами решить, хорошо баг репорт шлите, сделайте хотя что-нибудь для того, чтобы линукс был готов для ноутбуков.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

+ федора не позиционирует себя как дистрибутив для новичков, да они говорят, что она хороша на десктопе, но ни слова про начинающих =)

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Не понимаю я автора, выводы о непригодности какие-то однобокие.

Что значит, однобокие? Есть проблемы - о них и рассказ.

Вот отключен таппинг в федоре и что в этом плохого?

Да, по сути, ничего, но обычно во всех других дистрах он включен. Ну эту тему мы уже проехали, да.

с питанием траблы. не можете сами решить, хорошо баг репорт шлите

Понимаете в чем загвоздка. У меня есть специальный тестовы ноутбук, ему уже 2 года. Вот и удивляюсь, что дистрстроители до сих пор не могут собрать в одном месте все установки контроллеров хотя бы ноутбуков двухлетней давности. Что мешает? В Убунте к релизу пофиксили, например. Я же не кричу, что на супер-свежем ноуте с батареей проблемы, правда?

федора не позиционирует себя как дистрибутив для новичков

При чем здесь статус новички/профи к поддержке контроллеров батарей и спящему режиму?

Trojan_Winlock
() автор топика

Поставь Ubuntu и не парься. Ну или Sabayon.

filosof ★★
()

Обсуждение вылилось в срач, закрываю

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.