LINUX.ORG.RU

Сто раз спрашивали но какой всетаки сделать выбор

0

0

Понимаю что тема поднималась сто раз но не дает мне сейчас покоя. У меня сейчас стоит ASPLinux 9 использую как десктоп систему на домашнем компютере, т.е пользую инет слушаю музыку смотрю двд ну иногда печать сканирование графика. Так вот мне кажеться что немного тормозная система хотелось перейти на более -не знаю как выразиться, шуструю без всякой ненужной всячины, почитал посмотрел воит и встал перед делемой что вывбрать SuSe FreeBSD или Gentoo. Да сразу оговорюсь что в линуксе я пока не очень силен т.е. пользую всего около полугода. Но интерес есть большой и к виндам вообще неохота возвращаться это точно.

Dimmi

anonymous
Ответ на: комментарий от Selecter

угу, handbook с огромным кол-вом ошибок и неточностей.
от себя советую взглянуть в сторону Debian.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ElectroNik

> перешел с SuSE на Slack

Каждый болеет по-своему ;) (не имею ничего против ни SuSE, ни Slackware)

На самом деле, может лучше сначала попробовать решить проблему в уже имеющемся дистрибутиве, чем скакать с одного на другой?

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>На самом деле, может лучше сначала попробовать решить проблему в уже имеющемся дистрибутиве, чем скакать с одного на другой?

Полностью присоединяюсь. Ищи узкие места и расширяй их. Иначе потратишь кучу времени и сил с негарантированным результатом.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>а самом деле, может лучше сначала попробовать решить проблему в уже имеющемся дистрибутиве, чем скакать с одного на другой?

Эт точно... Я щас на АСП и ничего, нравитца (-:

Linux он и в Африке Linux :)))

ElectroNik ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дебиан требует точной настройки, иначе не заработает. Например у меня sarge не встал на партишен с noatime, ругался и не хотел загружаться. Укажи хоть на одну ошибку и неточность в handbook-е. У gentoo самая лучшая документация.

Selecter ★★★★
()

Из всего, что ты перечислил, возможно самым быстрым окажется FreeBSD. Я слышал ей нужно меньше ОЗУ для того что-бы зашевелиться. Но если памяти хватает, то наверное, это не важно. Вроде с "нитями" там больше порядка. Но за *BSD я не агитирую, сам ее не видел.
Что бы без всякого ненужного, то наверное LFS. Но тут надо много знать, что к чему...

PS: Сам сижу под ASP 9, на работе ASP 7.2, я не в восторге, но работать можно.

anonymous
()

ASP 9.2!!! До сих пор сидел на ASP 7.3. C выходом АСП 9 я тоже начал выбирать другой дистр. Mdk, RH, ALT, SUSE... Так прыгал до выхода АСП 9.2... Допрыгался. Сижу на АСП 9.2 =)

Vanilin ★★★★
()

Я советую для начала посидеть в Сусе, только первые пол года, или еще лучще на RedHat 9, они достаточно просто настраиваются и удобны.

В конце концов ты все равно придешь к дебиану или слаквер (когда захочется иметь полный контроль над системой и все делать ручками а не программами-настройщиками)

ФриБЗД не советую брать сразу - ничего не поймешь и не сможешь настроить, слишком оно запутано. (вспомните хотябы свою первую попытку su ;))

Любой другой БЗД вообще не советую, сам тут поробывал NetBSD, Кошмар на яву. настроить вообще труднее чем Фрю даже.

Мой выбор не пал бы на АСП, асп это просто испорченная шапка.

И так, юзай RedHat 9, очень советую.

P.S просьба продвинутых "хакеров" не флудить, мол РХ гомно, Сусе тоже. сначала обоснуйте ;)

pps Сам юзаю Slackware 9 и вполне рад, правда с начала юзал Сусе и РХ и был рад не менее, просто теперь захотелось контроля над системой, а не наоборот.

Удачи тебе в выборе.

godexsoft
()
Ответ на: комментарий от godexsoft

ФриБЗД не советую брать сразу - ничего не поймешь и не сможешь настроить, слишком оно запутано. (вспомните хотябы свою первую попытку su ;))

da vot blin interesno 4ego eto ne ponjat ja srazu sel za Frju i letalo vse kak nado www.freebsd.org.ru/handbook - po etoj knige mozhno s 4glavi uzhe stavit frju i vse tama legko prosto delo v rukah kotorie rastut. da i frja stabilnee linusov i bezopasnee, no vibor kone4no za toboj i documentacii po fri bolshe 4em u linuxov!!! русский у меня есть!!!! так что не ругать :)

illusia ★★
()

Если *nix - gentoo, slackware или bsd. Ежели винда все еще снится - что нить RH подобное.

one117 ★★★★★
()

Ну если "интерес есть большой ...", то Linux from scratch http://www.linuxfromscratch.org/

После этого уже САМОСТОЯТЕЛЬНО можешь решать, что тебе лучше.

anonymous
()

Мой совет начать с Red Hat 9 как здесь многие уже посоветовали. Все настраивается через графический интерфейс, все автоматом встает то что надо и какое надо ядро. Недостатков очень много и главный - это фиг разберешь где что у него лежит, когда захочешь большего контроля. И неудобная система rpm пакетов. Впрочем, я все доставляю через исходные коды и все работает. Важно при установке всю часть Development поставить.

Дома у меня Knoppix (почти Debian), но ставить его сложнее. Хотя тоже сейчас много графических приблуд для настройки. Зато потом все прозрачнее, если любишь терминал.

Если под руку попадется Suse тоже ставь без колебаний. Я видел это в действии: легко настраивается и легко ставится.

Если же смелый и сильный, то Gentoo рулит однозначно. :)

atoku ★★★
()

Ничего не шарил в линуксе... А редхаты да мандраки ставить недоводилось. И первый мой дистриб это гентоо :)) Если удасться поставить, сразу знаний поприбавиться :) Я доки читал 2 дня, еще два дня ставил, вот уже как месяц настраиваю. И нисколько не жалею! Чувствую себя полностью свободно!!!! Gentoo foreva

anonymous
()

Gentoo == good, но господа офицеры не забывайте - не у всех такая куча времени (2 мес) - работать-то тоже надо и притом сразу.
Ставь FC1, если не глупый то потом за пару дней напильником всё доделаешь чего не хватает.

linux_newbe
()
Ответ на: комментарий от kasian

Господа большое спасибо за советы, но я хотел услышать совет в выборе именно из этих трех дистрибьютивов, графические конфигурилки меня не интересуют потому что например в АСП на котором я сейчас сижу они все равно толком не работают и все приходилось делать ручками поэтому меня это не пугает а даже наооборот понравилось.Я сейчас и нахожусь на том моментн когда мне охота большего контроля над системой и иметь в ней только то что мне нужно. Из всего сказанного выше могу сказать что диапозон дистрибьютивов сузился до Gentoo или FreeBSD.

Dimmi

anonymous
()

>Господа большое спасибо за советы, но я хотел услышать совет в выборе именно из этих трех дистрибьютивов, графические конфигурилки меня не интересуют...

Пользуюсь RH/FC. Но из графических конфигурялок использовал только printtool. Рекомендую Fedora Core.

kraw ★★★★
()

>Из всего сказанного выше могу сказать что диапозон дистрибьютивов сузился до Gentoo или FreeBSD.

FreeBSD komentarii is4i na citforum.ru nixp.ru opennet.ru

ja s4itaju eto lu4shee hotja est i po kru4e amiga ili solaris

no iz togo 4to ti ho4esh viberi BSD

:))))))))))

illusia ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.