LINUX.ORG.RU

Равные права на общие файлы

0

1

Есть раздел с данными /data. Есть 2 пользователя. Как лучше организовать равные права на данные? Потому что первый пользователь создает/изменяет файлы, которые автоматически переходят под его владение и второму стают недоступными. Как поступить?

Пробовал так: создать группу и в нее пихнуть двух пользователей и выставить в правах на файлы эту группу. Только работает как-то коряво...

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

Хотя при создании новой папки у них в правах прописуются права с атрибутами S и Т. Может с ними как-нибудь манипулировать, а?

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

>Только работает как-то коряво...

в чем корявость выражается? Это самое простое и эффективное штатное средство.
Пропиши umask юзерам, чтобы на новые файлы выставлялись нужные права для группы

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guilder

За руководство спасибо, но я, скорее всего, не правильно обьяснил. Наоборот, бывший диск D:\ переформатировал в reiserFS. И тут сетевые технологии ни к чему, ибо все локально.

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KERNEL_PANIC

если у вас пользователи креатят и редактируют файлы - то я бы просто монтировал с nouser в домашнюю директорию каждого пользователя

guilder
()

При создании файлов через наутилус им автоматически выдаются права rw-r--r--. А как сделать, что бы файлы сразу создавались с rw-rw-rw- ?

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrHouse

>скрипт, который при каждом разлогине делает chmod 777

Ты б еще
find . -type d -exec chmod 777 {} \;
find . -type f -exec chmod 666 {} \;
по крону предложил.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> Только эта группа для них должна быть основной, иначе создаваемый файл не будет общим.

Не надо «должна быть основной», если сделать:
chmod g+s /data
chgrp commongroup /data

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

Нужно просто изменить в /etc/profile значение umask 022 на umask 001? Хм, из-под консоли работать будет, а вот из наутилуса не уверен...

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика

При чем тут nouser, как говорили некоторые, совершенно не понимаю! Эта опция никакого отнощения к правам на файлы не имеет!

Если не охота разбираться с ACL, есть забавная файловая система для fuse — bindfs. Придумана почти для этих случаев.

Рекомендую.

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

Спасибо! Буду разбираться. Вот хорошая статья на эту тему. Только не понял, это что нужно мой ReiserFS форматировать в bindfs или вторая работает поверх первой?

KERNEL_PANIC ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.