LINUX.ORG.RU

Debian или Fedora

0

3

Хотелось бы узнать основные отличя и преимущества одного перед другим. До этого пользовался дебианом и впринципе был всем доволен, но вот что то захотелось попробовать федору. особенно интересуется сравнение aptitude и yum

★★
Ответ на: комментарий от SAA

ну это понятно. я про удобство использования.

sacred ★★
() автор топика

принято считать, что RPM тормозной и глючный. А DEB - получше. Но мне почему-то кажется, что хрен редьки не слаще. Фтоппку оба. ПМ - не нужен.

drBatty ★★
()

yum сильно медленнее, зато у федоры более удобный для десктопа релизный цикл..зато дебиан постабильнее, зато у федоры есть респины, зато в дебиане большего всего пакетов..ну и так далее :)

pento ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pento

это я к тому что meego основан на федоре((( пичально

sacred ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AnDoR

>Привет слакварщикам.

Привет ;)

зато дебиан постабильнее

дебиан конечно стабилен почти как слака... НО. Только stable.

зато в дебиане большего всего пакетов..

безусловно. если чего не хватает, я сам там ищу.

зато у федоры есть респины

это что что такое?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> дебиан конечно стабилен почти как слака

Если в слаке их не обновляют, то это не значит, что нет нестабильностей.

AnDoR ★★★★★
()

yum довольно глючный, бывают случаи, что не может справиться с разруливанием зависимостей, особенно заметно при апгрейде дистрибутива. В fedora отсутствуют минорные зависимости, ненужного барахла будет устанавливаться больше, чем с aptitude

cuki ★★★★
()

вообще, если хочется чего-то новенького, то лучше попробуй gentoo

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

>Если в слаке их не обновляют, то это не значит, что нет нестабильностей.

http://www.slackware.com/security/list.php?l=slackware-security&y=2010

что-то Патрег не делает заплатку на SSL :( а вам уже сделали, обновились? А заплатка-то кривая... (на опеннете писали).

Речь про пакеты, конечно.

я понял. поддерживаются 12.2 13.0 и 13.1 версии.

drBatty ★★
()

>Debian или Fedora

Debian. yum убог. Да и rolling-ветку дебианщики обещают в скором времени.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Led

>Не. Привет ФГМ-нутым.

//fixed

P.S. Хотя... это практически одно и то же

угу - бред. Веришь, Я НЕ ХОЧУ КОПАТЬСЯ в этом линухе, и красноглазить не хочу. причём не копаюсь.

А вам - удачи в очередной пересбороке мира, в победах над убогим yum'ом, и в прочих радостях красноглазия ;)

drBatty ★★
()

>Веришь, Я НЕ ХОЧУ КОПАТЬСЯ в этом линухе, и красноглазить не хочу.

Я понимаю тебя. Вот читать и кое как писать начился - это уже для тебя достижение, молодец!

Led ★★★☆☆
()

>До этого пользовался дебианом и впринципе был всем доволен

Вот тут и надо остановиться и не искать приключений :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Led

>Я понимаю тебя.

А я тебя - нет. Тебе нравится мучится, и что-то там настраивать? И давно ты так мучаешься? Не надоело?

Я припоминаю эту мандриву: ВНЕЗАПНО приходит обновление, компьютер начинает подтормаживать, сеть так вообще замирает, и в итоге: «не смогла». При этом какая-то необходимая хрень перестаёт работать. А мне она СЕЙЧАС нужна! И всё это из-за какого-нить значка в трее, который мне и даром не нужен на десктопе, и который не видно, и вроде как не мешает... А пол KDE из-за него скачать и поставить СРОЧНО надо, а то как-же... Углы скруглили. Линух - такой линух. Сколько раз я слышал - «ставил я ваш линух, та-же долбанная венда, только глючит по другому».

Впрочем - дело ваше.

drBatty ★★
()

Ну так попробуй, собственный опыт всяко лучше.

AlexGAV
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>прям монолог разочарованного в жизни юного кулхацкера

вот потому - только Slackware. На край: Debian. Никакого смысла в Fedora не вижу, разве что попробовать в виртуалке, если делать нефиг.

drBatty ★★
()

Голосую за дебиан. Правда, федору пробовал только 12-ю.

fedor
()

Fedora

1) Это все тот же классический Red Hat, некоммерческая ветка. 2) Все основные пакеты есть в репозитории. 3) Единственный недостаток YUM - зависимость от Python. Из основных преимуществ - delta rpm. 4) Fedora передовой дистрибутив, ибо его разработчики делают наибольший вклад в код Linux. 5) Fedora всегда содержит самые свежие релизы прграмм, в отличие от Debian. 6) Существует отличная сборка Russian Fedora с хорошей руссификацией и дополнительными возможностями «из коробки». 5) Fedora не страдает «свистоперделками» в отличие от всяких *buntu.

toney ★★★★★
()

Debian - стабильная система, Fedora - тестовый полигон для RedHat. Буквально пару дней назад запустил с DVD новую Fedora и тут же вижу, что в браузере анимированные gif'ы - мелькают (bug в cairo). Т.е. - и так во всём.

Хотите новизны и поиграться - поставьте Gentoo. Не хотите играться - оставайтесь на Debian. Хотите софт новее - Ubuntu.

maxkit
()

Взял бы Fedora. Там инновации планируются, не отстает от Ubuntu. А Debian для конформистов с минимальными потребностями.

(с) Trojan_Winlock в анонимном статусе

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maxkit

>Debian - стабильная система

Есть Debian unstable и даже testing.

Fedora - тестовый полигон для RedHat

Любой дистрибутив Linux (или *BSD) - тестовый полигон. Но в случае с Fedora тестирование наиболее эффективно для пользователя - исправления ошибок и обновления производятся довольно быстро.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, но это корпоративные и промышленные дистрибутивы с долгим циклом релизов и с кучей проприетарных программ.

toney ★★★★★
()

RPM более надежный и лучше обеспечивает совместимость между релизами и между дистрибутивами, имеет больше возможностей.

DEB более простой и более быстрый.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: Fedora от toney

> 2) Все основные пакеты есть в репозитории.

Главное - yum - это фактически стандарт для репозиториев, как rpm - для пакетов. Я даже на SUSE могу подключить yum-овские репозитории. Поэтому для федоры полно сторонних репов. Даже если не написано большмими буквами, что для Федоры, по умолчанию, можно считать, что реп подходит к Федоре и имеет формат yum.

Из основных преимуществ - delta rpm.

А это как раз не так важно, по моему опыту практически не ускоряет обновление. Хотя если у кого трафик дорогой - то да, вещь нужная.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Любой дистрибутив Linux (или *BSD) - тестовый полигон.

А RedHat и Debian?

maxkit
()

> Да, но это корпоративные и промышленные дистрибутивы с долгим циклом релизов и с кучей проприетарных программ.

Это ты про Debian Stable?!

anonymous
()

Кстати Slax я считаю сам лучшим Live-дистрибутивом

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

> А ваш сусевский zypper в 10 раз лучше yum и apt-get.

В том-то и дело, что zypper может подключать репозитории формата yum. А то, что он лучше я не спорю (по крайней мере, быстрее).

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxkit

> Хотелось бы послушать конкретные аргументы на эту тему.

В RPM зависимости по именам файлов библиотек, в DEB - по именам пакетов. Поэтому в RPM система зависимостей сложнее, пакетному менеджеру приходится больше думать, зато если бинарник слинкован на какую-то библиотеку, он без нее не останется. Зависимости прописываются программой автоматически в момент компиляции и сборки пакета.

В DEB все зависит от аккуратности мейнтейнера: при создании пакета зависимости он прописывает вручную, имя пакета тоже дает сам, ни с кем не советуясь. Если два мейтейнера независимо друг от друга дадут разным пакетам одно имя или одному пакету разные имена, то будут конфликты и проблемы. Поэтому, например, DEB не могут использовать два независимых дистрибутива.

Если в новой версии пакета отсутствует файл какой-то библиотеки, DEB-система об этом не знает и опять будут проблемы.

Nxx ★★★★★
()

Ну вот видишь, есть же стабильный дистрибутив без интерпрайзного хлама.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nxx

>Главное - yum - это фактически стандарт для репозиториев

Это как? YUM это пакетный менеджер, при чем тут репозиторий?

toney ★★★★★
()

Давай по-другому. Куда собираешься ставить, чего ждешь от дистра и какие цели перед машиной на которую будешь ставить?

Napitok ★★
()

Везде где работал стоял debian. Федору ставил - не понравилась. я за debian.

mcdir
()
Ответ на: комментарий от Napitok

десктоп. жду не самый старый софт( testing меня устаивал). А вообще я хотел чтоб знающие люди сравнили aptitude и yum(или как его там). Ну те пакетные менеджеры и общую стабильность( если брать debian testing)

sacred ★★
() автор топика

> Это как? YUM это пакетный менеджер, при чем тут репозиторий?

У этого пакетного менеджера есть свой стандарт репозиториев. Также как у Apt, Yast, Urpmi и т.д.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sacred

>десктоп. жду не самый старый софт( testing меня устаивал). А вообще я хотел чтоб знающие люди сравнили aptitude и yum(или как его там). Ну те пакетные менеджеры и общую стабильность( если брать debian testing)

Ну уже исходя из одного того, как ты строишь предложения хочется порекомендовать Debian :)

Napitok ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.