LINUX.ORG.RU

Установка видеодрайвера от ATI

0

2

Добрый день, у меня воникла серьёзная проблемы с установкой драйвера видеокарты под linux .
Видюха Radeon HD Series 5700
Пробовал ставить. Мандриву 2009, 2010...2010.2 (с дисков, а также качая по сети).
32-х и 64-х битные версии.
Ставил все обновления, ставил приоритетные драйвера, толку ноль!
Качал драйвера с сайта ATI, и после установки их на ОС ниже Mandriva 2010.2 , графическая оболочка вообще вырубалась(рабочий стол не включался, требовалось указать драйвер видюхи из списка). При этом почти все драйвера, которые хоть как-то относились к ATI, не работали. Кроме одного. Который ставился автоматически после инсталляции ОС.
С 2010.2 ситуация другая, после установки драйверов с сайта ati. Стал работать Compiz и при этом, вообще без тормозов!!! (полагал, что драйвера установились как надо), однако. Пробовал запустить google earth - не запускается. Пробовал установить HON , при инсталяции выдаётся сообщение о том, что драйвер видео карты не установлен.
Собственно вопрос, как корректно, производить инсталляцию драйверов видео карт ati под linux?????

Deleted

> как корректно, производить инсталляцию драйверов видео карт ati под linux?????
Из пакета, а не с официального сайта. Поищите в репозитори пакеты с fglrx в имени.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Я пробовал драйвера ставить через репозиторий, кучу различных fglrx пробовал, ничего не помогло...Замучился уже с установкой этих драйверов(((..два дня на это убил, и сейчас решил всёже на форуме спросить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> ничего не помогло
Пожалуйста, поконкретнее. Какие пакеты ставили, как именно, что от них ожидали, что получили?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Буду рассказывать на примере последний версии Mandriva
Установил, ответил положительно на использование приоритетных драйверов. Установил все обновления, до сегодняшнего дня. Установил Compiz, после установки при изменении размера окон, происходило торможение графики. Далее зашёл на сайт ati.com , выбрал подходящие драйвера для видеокарты. Скачал.
Установка, выполнялась под root , появилось графическое окно, где я выбрал автоматическую установку и смело нажал далее. Примерно через минуту, мне было сообщено об успешной установке драйвера. Я смело делаю reboot.
После перезагрузки, Compiz вообще перестал тормозить, такое ощущение, что граф драйвера установились корректно,и всё должно функционировать без сбоев. Но после инсталяции земли гугла(для теста 3d), пробовал запустить её, и она просто навсего не запускается.(видимо всёже с графическим драйвером проблемы). Потом пробую установить игру hon, и она мне при попытке инсталла, пишет что у меня проблема с графическим драйвером, и не ставится.
Подробнее, врятли сегодня уже расскажу. (

Deleted
()

> и она просто навсего не запускается
Запустите из терминала и внимательно изучите текст, который при этом появляется.

AITap ★★★★★
()

Знакомые симптомы. Возможно, загружается не драйвер nvidia, а nouveau. В README от нвидии рекомендуют добавить его в blacklist (раздел 8.1). В мандриве нужно выполнить

echo "blacklist nouveau" >> /etc/modprobe.d/blacklist-mdv 
После перезагрузки запустить nvidia-xconfig.

lucif0rm
()

После установки надо бы еще сконфигурировать xorg.cong, для этого выполнить: #aticonfig --initial -f и перегрузиться, сейчас драйвер не работает,поскольку в xorg.conf этом не указан и грузится старый драйвер.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Тьфу, точно. Видимо, что-то со зрением сегодня -_-

lucif0rm
()

Всем спасибо за ответы! Проблема решена. Приоритетные драйвера, устанавливаемые по умолчанию, работают. Просто hon не включался изза того, что был запущен Compiz.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.