LINUX.ORG.RU

Настроить пользователя, как стандарт Ubuntu в Debian

0

1

Установил Debian, но сразу возникло много проблем, во-первых я не могу выполнять команды через sudo, во вторых меня не пускает к виндовым разделам, пишет «У вас недостаточно прав для подключения этого тома.», как настроить права правильно?

★★

Зайдите из-под рута и выполните visude. Кажется, там есть пример оформления файла, где нужно дать своему пользователю права рута (если вам это нужно). Или удалите sudo и пользуйтесь su.

vurdalak ★★★★★
()

>во-первых я не могу выполнять команды через sudo

добавь себя в группу wheel (работает в любом дитсрибутиве)

или настраивай /etc/sudoers через visudo, но первый вариант куда проще

annulen ★★★★★
()

Установи sudo, ntfs-3g

#aptitude install sudo ntfs-3g
в файле /etc/sudoers добавь строку
username   ALL=(ALL) ALL

и виндовые разделы пропиши в /etc/fstab

xroff
()

>Настроить пользователя, как стандарт Ubuntu в Debian

ну зачем, если не понимаешь, что делаешь, ставить дебиан? типа «я не хомячок и ставить убунту не буду»?

мне кажется, что либо надо сначала прочитать man sudo, а потом попытаться его понять, либо поставить ubuntu и не морочить людям голову простыми вопросами...

проблемы дуалбута (монтирования виндовых разделов) это тоже касается.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>мне кажется, что либо надо сначала прочитать man sudo, а потом попытаться его понять, либо поставить ubuntu

либо openSUSE 11.3. Там во время установки предлагают использовать sudo (и по-моему даже это дефолтная установка).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intel

Debian поставил, чтобы его изучать, чтобы были сложности в отличии от Ubuntu...

так я об этом и говорю! «я буду изучать дебиан! не буду изучать убунту!» а прочитать ман по команде, которая вызвала сложность — коран запрещает?

или хотя бы погуглить? давай я поищу за тебя.

зачем создавать ветку в форуме по такому простому вопросу?

Ingwar ★★★★★
()

> не могу выполнять команды через sudo
man visudo
man sudoers

У вас недостаточно прав для подключения этого тома.

Дайте угадаю, Вы поставили Lenny и GNOME?
Пропишите свои разделы с Windows в fstab, поставив ntfs-3g.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В OpenSUSE sudo работает сразу, но по-умолчанию через sudo нельзя запускать графические приложения.

Nxx ★★★★★
()

> У вас недостаточно прав для подключения этого тома

Чтобы выдавался запрос на ввод пароля рута в подобных случаях поставь gksu

xroff
()

Debian можно поставить без root (если уж так хочется) И далее при работе использовать sudo как и в бубунте.

Настройка элементарно производиться при установке в expert режиме.

Uninstaller
()

При установке он должен был спросить: запретить вход root-ом? Надо было ответить «да». После этого для созданного вами пользователя в /etc/sudoers будет создана строка с максимальными правами.

ilias
()
Ответ на: комментарий от annulen

>> добавь себя в группу wheel (работает в любом дитсрибутиве)

В Дебиане такой группы искаропки нет. Там надо создавать её самому и чуток править настройки PAM.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Внезапно в /etc/sudoers по умолчанию есть строка

%sudo ALL=(ALL:ALL) ALL

Дальше надо создать группу sudo и добавить в нее кого надо.

ilias
()
Ответ на: комментарий от ilias

А я знаю. У wheel своё назначение, и мне она нужна для беспарольного su (sudo не люблю).

GotF ★★★★★
()

с sudo разберёшься, дальше надо редактировать /etc/fstab. Если виндовые разделы - FAT, то проблем вообще не должно быть (кроме разве что с кодировкой, но и это решается достаточно быстро). А вот с ntfs посложнее. По идее должен быть драйвер ntfs-3g (apt-get install ntfs-3g, если нет). но по моему там в целях безопасности запрещена запись на раздел ntfs непривилегированному пользователю. так что удачи

luke ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.