LINUX.ORG.RU

Очистка системы

0

2

юзаю опенсусе 11.3. есть проблемка. система «с нуля» занимала около 6 гиг, и за полгода розрослась до 15ти. допустим, из этих 15ти где-то 3 гига занимает софт (фильмы, музыка и прочее файло - на отдельном диске).

вопрос как почистить систему от старых и неиспользуемых пакетов и файлов?

есть ли утилита для анализа файлов и пакетов, то есть, что используется, что нет, что можно удалить - на случай, если чистить надо вручную.

спасибо.

не скажу за утилиту, но во-первых обрати внимание на логи - если это именно они раздулись, что вероятно, то у меня для тебя плохие новости. ну и tmp вместе с кэшем пакетов - чистить в первую очередь

vostrik ★★★☆
()

Я с помощью filelight смотрю сколько где лежит, а дальше определиить откуда — уже дело нехитрое.

есть ли утилита для анализа файлов и пакетов, то есть, что используется, что нет, что можно удалить - на случай, если чистить надо вручную.

А насчёт такого — самому бы было интересно.

valentin_v13 ★★★
()

ну в кедах есть Sweeper, он может по мелочи кеши кед чистить, но твои несколько гигабайт он не уберёт.

ciiccii
()

>есть ли утилита для анализа файлов и пакетов, то есть, что используется, что нет, что можно удалить - на случай, если чистить надо вручную

Вряд ли такое возможно. Я, например, почти не использую утилиты passwd, useradd и пр. Было бы логично снести пакет pwdutils, но тогда вместе с ним удалится почти вся система.

Вообщем есть средство rpmorphan, которое показывает осиротевшие пакеты. Запускаешь, вдумчиво смотришь и сам решаешь какие пакеты нужны, а какие нет. Это очень познавательная программа. Если ты не знаешь, зачем нужен пакет xyz, то можешь его смело удалять. Если что-то отвалится, тогда узнаешь, для чего этот пакет был нужен.

С большой долей вероятности можно утверждать, что все пакеты, которые выдаст rpmorphan, и которые начинаются на lib, можно безболезненно удалить.

Heretique
()

в различных DE есть утилиты, которые показывают распределение места не диске (Filelight - KDE). ну, и man du.

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

В openSUSE кеш пакетов без явного указания на это в настройках не сохраняется.

valentin_v13 ★★★
()

Если мне не хватает памяти на ЖД, то я открываю Синаптик, выстраиваю пакеты по размеру установленного на диске и удаляю что не использую просто и быстро :)

sniper21 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guilder

скачивались и часто

а как почистить кеш пакетов?

в манагере пакетов стоит птичка «удалять пакеты после анинстала»

andy_s
() автор топика
Ответ на: комментарий от andy_s

скорее всего гдето в var, смотрите документацию к пакетному менеджеру

guilder
()
Ответ на: комментарий от andy_s

/var/log

и вообще, давай ты покажешь, что показывает команда du

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

спасибо, уже посмотрел через filelight

andy_s
() автор топика

в генте есть emerge -av --depclean

fads ★★
()

Можно вообще в однопользовательском режиме загрузиться и сделать find /tmp -type f -delete и find /var/log -type f -delete. Главное, поддиректории не удалять, а то что-нибудь да отвалится...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

точно так же можно найти старые файлы в /home (по atime) и вручную побить ненужные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И поставь тулзу fsv. Полезная штука.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.