LINUX.ORG.RU

Как включить вход на звуковой карте?

0

1

Пресловутая проблема отсутствия звука в tvtime. проблеме много лет. на моей матери (какой-то старенький асус, не суть)отродясь при установке мандривы, убунту, дебиана «из коробки» звука не было. много разных факов прочего читал. самый популярный ответ «крутите микшер» никогда не помогал. выходил из положения или перетыком провода из звуковой в тюнер, или запуском через sox, но там тоже проблем хватало. основная - рассинхрон звука и видео через день-два непрерывной работы ПК. пришлось из стартового скрипта перенести sox на запуск tvtime.

как то раз ушла эта материнка в ремонт на перепайку вспухших кондеров, а на замену друг дал на время асус посвежее. и о, чудо! все заработало простым переключателем в микшере.

сейчас вернул родную мать. поставил свежий дебиан старый скрипт с sox с ходу не заработал, а что там к чему я уже забыл. пока копался с микшерами и прочими советами с инета набрел на кнопку тестирования звука: (меню gnome) -> система -> параметры -> звук -> устройства -> запись звука: [CMI9880] Проверить. пока идет тестирование звук в tvtime есть и при этом он отлично регулируется и вообще все зашибись...

вот как бы эффект от нажатия этой кнопки без лазания по меню получить, да еще и без окошка с бегающей полоской прогресса теста?

Ответ на: комментарий от pumbez

не нашел...

никакой разницы в выводе amixer -i (показать все, включая неактивные) при включенной и выключенной проверке (при наличии и отсутствии звука в tvtime). также абсолютно идентичны картинки alsamixer.

не увидел в выводе amixer названия CMI9880 (даже не знаю точно что это - канал? порт? устройство?)

sunny178
() автор топика

значит, надо вместо окошка с бегающей полоской прогресса теста написать свой костыль В случае с gstreamer самое простое - использовать gst-launch (пример скрипта запуска tvtime с выводом на alsa):

http://paste.debian.net/106681/

Иногда этот скрипт тупит, и его приходится перезапускать, но если сперва запустить tvtime, а потом gst-launch, то всё нормально

http://paste.debian.net/106684/

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

ну про пробел-mute я знаю. говорю ж, много раз на разных дистрибутах крутил разные микшеры и звука не было никогда. давно смирился с тем, что это особенность звуковухи (материнки), но когда этот тест включил звук очень удивился и стал тут спрашивать... подозреваю, может оно по типу sox сработало (через шину)? надо было попробовать шнурок из входа выдернуть... поздно сообразил. сейчас снес алсу, поставил oss4. все также, звук в системе есть везде и он нормального качества, но tvtime молчит. да еще и возможность тестирования пропала, теперь по этому пункту меню открывается микшер :( ну и на всякий, карточка: Intel High Definition Audio (ICH6). выяснил, пока крутил oss. :)

sunny178
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.