LINUX.ORG.RU

Бесконечное пожирание памяти на жестком диске

0

1

Уже довольно давно у меня есть sleep.sh следующего содержания:

#!/bin/bash
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal     /org/freedesktop/Hal/devices/computer     org.freedesktop.Hal.Device.SystemPowerManagement.Suspend int32:0
Никогда особо не вдавался в смысл — нашёл когда-то в просторах интернета. Работало как работало, постоянно использовал для слип-мода.

В один прекрасный день я не смог сохранить файлик — file system full, что сразу очень удивило меня — вроде ничего большого не качал, а изначально вообще процентов 30 было, наверное, занято. Ну, немало удивясь, потёр пару старых ненужных скачек. На следующий день история повторилась. Тут-то я и задумался.
Вбил df, ну, вроде да, действительно всё заполнено — vim не соврал. Но вбив через пару секунд df ещё раз, всё выяснилось. Память жралась примерно по 200 1К блоков в секунду!
Я ребутнулся, пожирательство прекратилось. А после слип-мода возобновилось опять. Перепроверил — действительно, жрать начинает после слип-мода.

gentoo 2.6.36-r5, dwm, hal (как видно из скрипта) присутствует.
Вопросы такие:
1. Где лежит этот огромный мусор, сожравший, как я понял, не меньше половины моего винта?
2. Как это происходит? Почему именно на хд, это же нелогично? Чем косячен скрипт? А может быть, это связано с переполнением свапа? Но опять же — почему потребление идёт так активно?

Многобукаф

Ответ прост: man du. Заодно man sort.

GotF ★★★★★
()

ддинамику работы с файлами можно посмотреть с помощью iotop, а открытые файлы - lsof

ono
()

логи, надо полагать, растут...

hotaru
()

почти уверен что растет /var/log/messages, что-то после просыпания некорректно подымается и туда пишет об этом.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Komintern, огромное спасибо — прямо в точку :) теперь 100% —> 21% и понятно, что происходило

botater
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.