LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

Так я не знаю даже той единственной программы. Ибо в этой области не специализируюсь :) Подскажите, а?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

gimp сохранять-то может. Но он сохраняет в расторовый eps, а не в векторный. Так что в wiki все скопом написано.

Но все равно спасибо. inkscape по-ходу может почомь.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

они разное

они разные, но думаю что scribus освоить быстрее если нужно для обычного редактирования и минимального рисования.

anonysmous
()

о_О inkscape - для редактирования векторной графики, scribus для предпечатной подготовки. как ты собрался их сравнивать?

vostrik ★★★☆
()

Объясню подробнее:

Есть график созданный в maple. Он сохранен в eps. Мне надо всего-лишь добавить туда две пунктирные линии да одну надпись.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

в таком случае абсолютно фиолетово, но я бы предпочел inkscape как программу, которая для этого предназначена. рисование в скрибусе ничем не лучше забивания гвоздец микроскопом

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от svu

>Тогда текстовый редактор и доки по постскрипту.

Я даже сначала склонялся к этому варианту, но уж слишком много надо информации переработать ради какой-то фигни.

Линии нужны пунктирные, к примеру. Это тоже надо где-то писать.

Конечно проще было бы в том же maple эти линии нарисовать. Но там команда plot совсем не тривиальна. И так с ней намучался. С gnuplot надеюсь, проще будет (пересаживаюсь на maxima/octave + gnuplot вместо maple).

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

По-идее можно сделать eps такого же размера с нужными тебе элементами и потом наложить один на другой. Я такое делал с pdf, так что с eps тоже должно прокатить.

Кроме того, попробуй в первую очередь pstoedit (a tool converting PostScript and PDF files into various vector graphic formats)

Можно конвертнуть в svg, fig, dxf, gnuplot, metapost, sk, ...

sdio ★★★★★
()

Я б сделал простейший файл с двумя линиями в любом редакторе, сохраняющем в постскрипт, потом закопипастил и отрихтовал.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Угу. так вот и получается, что такой редактор - это inkscape :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZaeLam3l

>Adobe Illustrator.

дык он же ж бабла стоит, размером со слона, да и не нативный.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Можно попробовать еще в xfig. Он, конечно, сам eps редактирвоать не умеет, но этот eps можно туда загрузить и нарисовать поверх него, а потом экпортнуть. Я вот сейчас попробовал загрузить туда eps, нарисовал пару геометрических фигурок, а потом назад экспортнул. Все осталось векторным:

...
0.32549021 0.40392157 0.42352942 setrgbcolor
newpath
444.42302 671.49139 moveto
444.42302 650.26132 lineto
458.78077 650.26132 lineto
458.78077 654.31058 lineto
449.72698 654.31058 lineto
449.72698 658.0319 lineto
458.06787 658.0319 lineto
458.06787 662.08115 lineto
449.72698 662.08115 lineto
449.72698 667.44214 lineto
458.78077 667.44214 lineto
458.78077 671.49139 lineto
444.42302 671.49139 lineto
fill
grestore
gsave
0.32549021 0.40392157 0.42352942 setrgbcolor
...
Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Можно попробовать еще в xfig. Он, конечно, сам eps редактирвоать не умеет, но этот eps можно туда загрузить и нарисовать поверх него, а потом экпортнуть.

Можно при помощи pstoedit попробовать преобразовать eps в формат xfig. Тогда можно поредактировать.

Zubok ★★★★★
()

>за xfig спасибо! Буду его мучать. А-то inkscape какой-то непонятный и монструозный, гад.

В xfig можно всякие модные прикрепления к объектам делать: касательные, к конечным точкам, к середнам отрезков, к близлежащим точкам, к центрам.

Zubok ★★★★★
()

Почему-то при экспорте в *.fig буквочки «o» в надписях (впрочем все замкнутые области в буквах) оказываются залитыми черным. Рецепта пока не придумал.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

У меня такое подозрение, что maple шрифты тупо отрендерил в векторную графику... Но даже если так, что почему такой баг лезет?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ага, есть такое. Сейчас попробовал. Мне кажется, что он заливку объектов с внутренними полостями не делает. Или как-то странно делает. Надо изучить этот вопрос.

Мне надо всего-лишь добавить туда две пунктирные линии да одну надпись.

Может, не делать перобразование в fig, а просто импортнуть картинкой, дорисовать линии и назад экспорт, как я и сделал для проверки.

Zubok ★★★★★
()

>У меня такое подозрение, что maple шрифты тупо отрендерил в векторную графику... Но даже если так, что почему такой баг лезет?

В xfig нет сглаживания, поэтому так может показаться. Если ты назад экспортнешь, то сможешь проверить, картинка или вектор.

Zubok ★★★★★
()

>Почему-то при экспорте в *.fig буквочки «o» в надписях (впрочем все замкнутые области в буквах) оказываются залитыми черным. Рецепта пока не придумал.

А, сами внутренние области есть в файле. Просто они на других слоях и залиты тем же цветом.

Zubok ★★★★★
()

>А, сами внутренние области есть в файле. Просто они на других слоях и залиты тем же цветом.

Охжеж. А как это починить?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Может, не делать перобразование в fig, а просто импортнуть картинкой, дорисовать линии и назад экспорт, как я и сделал для проверки.

Я пока в inkscape сделал. Но на будущее хотелось бы xfig юзать.

Да и если картинкой импортировать, то векторная графика потеряется.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Да и если картинкой импортировать, то векторная графика потеряется.

Не потеряется. Нажимаешь Picture, выбираешь свой eps, указываешь при выборе, чтобы он Original size использовал. Автоматически будет выбран eps. Потом дорисовываешь, потом export в eps. При этом xfig картинку в новый eps выгружает в ее оригинальном виде (векторном).

Zubok ★★★★★
()

Странно, он у меня его корректно открывал в отличие от Inkscape.

MageasteR ★★★★★
()

>что-то я нажал «Use original size» и ничего лучшего не вышло. Какашка получилась какая-то.

Так дорисуй, экспортни назад и посмотри gv результат. Убедись, что он не тронул eps. А отобразить это в xfig он может страшненько. Может быть, что-то и можно сделать. Я в xfig только рисовал, но не дорисовывал, поэтому сразу на все вопросы ответить не могу.

Zubok ★★★★★
()

Ухтыыы. Спасибки. Таки теперь все зашибись.

Я все пытался default fill color вы ставить, да не получалось. Но теперь все норм.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Так дорисуй, экспортни назад и посмотри gv результат. Убедись, что он не тронул eps. А отобразить это в xfig он может страшненько. Может быть, что-то и можно сделать. Я в xfig только рисовал, но не дорисовывал, поэтому сразу на все вопросы ответить не могу.

Иттить, какая магия. Таки ты прав. Выглядит страшно, а работает как надо.

А почти во всех программах наоборот. Выглядит нормально, а работает как гавно :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>А почти во всех программах наоборот. Выглядит нормально, а работает как гавно :)

А вот с градиентами плохо получается. Не умеет xfig градиентов, поэтому преобразование просто их молча убивает. Но в научных статьях градиентная заливка может и не встретиться.

Zubok ★★★★★
()

Руками, то есть в любом текстовом редакторе.

Evgueni ★★★★★
()

> Мне надо всего-лишь добавить туда две пунктирные линии да одну надпись.

psfrag для надписи и любой на выбор графический пакет в LaTeX для рисования линий. Я обычно для дорисовки MetaPost использую, но у меня довольно нестандартный вкус.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.