Привет всем. Я понимаю что я рискую нарваться на кучу флейма утверждая подобное ещё 3 месяца назад я бы сам принял участие в этом флейме с пеной у рта защищая обожаймый Linux но за последние несколько месяцев я изменил своё мнение. Поверьте я не убогий ламер переставляющий ОС при первом же глюке и у меня достаточный опыт общения с разного рода UNIX like ОСами чтобы заявлять подобное. Изменило моё мнение то что я решил преобрестисебе ноутбук и порывшись по разного рода сайтам обнаружил что нету ноутбуков для профессионалов IT (звучит гордо, профессионал это тот кто зарабатывает себе на жизнь и ничего более). Так вот о тех требованиях которые я предъявляю к ноутбуку: лёгкий, крепкий, маленький, надёжный, тихий и долгоработающий и ещё одно до $1000. Писюков таких нет а если есть то с вин-модемами и прочей непотредной лабудой недостойной внимания здравомыслящего человека. Короче идеальный ноут под управлением любого UNIX like ОСа это утопия решил я. Но тут пришла в мою голову мысль о том что так же как Windows не единственная ОС на свете так и PC не единственная архитектура !!! SPARC, Alpha и все подобное очень неплохо зарекомендовало себя на серверверных платформах. "А что такое Mac"- подумал я. И при первом же приближении понял что это как минимум интересная архитектура и Mac OS X в такой же (и даже в большей) степени UNIX как Linux. Решение о преобретении ноута под кправлением Mac OS X далось мне нелегко (я ощущал себя как мальчиш Плохиш на казни Кибальчиша). Но я не секунды не желею о том что перещёл на Мак. Он стоит того что бы за него заплатить 100$. Конечно многое в макосе взято из репозитариев опенсурса но графический интерфкйс с Linux-ом и тем более с Windows-ом вообще не сравним это как жопа с пальцем, божий дар с яичницой. Сами посудите у меня iBook G3 800Mhz (RISC процессор разработаный и произведённый IBM c 512kb кеша загадочного для меня 3-его уровня) и этот кроха справляется с графическим интерфейсом который превосходит на много порядков всё что я когда либо видел (включая обещаный MS-ом длиннорогатый скот. видео записи которого мне демонстрировалмой знакомый пытаясь оправдать беспомощную убогость виндового ГУИ перед Гномом и КДЕ) Правдо есть маленькое но это но это видео карта в нутри моегоноута вот она то и берёт на себя все ГУЁ-вые задачи. И знаете что я понял это правельно потому как забивать мироскопомгвозди это кощунство!!! Когда я увидел полупрозрачные окна с тенями которые лахаться даже на видео и на обновляющуюся подложку без проблем(в отличие от нелепой попытки в gtk), когда моё видео свернулось в док и при этом не перестало показываться в доке только в миниатюрном размере. Короче это фантастика и просто мечта, руководители разработок GTK и QT просто позорят своей лешённой перспективы стратегией всё сообщество опен соурс (Эпл используя свободные библиотеки такие как libxml и KHTML построило текущий ГУИ за 3 года) а их ресурс и ресурсы опенсурса просто не соизмеримы в итоге тысячи девлоперов делали около 8 лет то что просто можно слить вунитаз.
Истина познаётся в сравнениии !!!