LINUX.ORG.RU

Mac OS X -это то каким должен быть GUI Linux-а

0

0

Привет всем. Я понимаю что я рискую нарваться на кучу флейма утверждая подобное ещё 3 месяца назад я бы сам принял участие в этом флейме с пеной у рта защищая обожаймый Linux но за последние несколько месяцев я изменил своё мнение. Поверьте я не убогий ламер переставляющий ОС при первом же глюке и у меня достаточный опыт общения с разного рода UNIX like ОСами чтобы заявлять подобное. Изменило моё мнение то что я решил преобрестисебе ноутбук и порывшись по разного рода сайтам обнаружил что нету ноутбуков для профессионалов IT (звучит гордо, профессионал это тот кто зарабатывает себе на жизнь и ничего более). Так вот о тех требованиях которые я предъявляю к ноутбуку: лёгкий, крепкий, маленький, надёжный, тихий и долгоработающий и ещё одно до $1000. Писюков таких нет а если есть то с вин-модемами и прочей непотредной лабудой недостойной внимания здравомыслящего человека. Короче идеальный ноут под управлением любого UNIX like ОСа это утопия решил я. Но тут пришла в мою голову мысль о том что так же как Windows не единственная ОС на свете так и PC не единственная архитектура !!! SPARC, Alpha и все подобное очень неплохо зарекомендовало себя на серверверных платформах. "А что такое Mac"- подумал я. И при первом же приближении понял что это как минимум интересная архитектура и Mac OS X в такой же (и даже в большей) степени UNIX как Linux. Решение о преобретении ноута под кправлением Mac OS X далось мне нелегко (я ощущал себя как мальчиш Плохиш на казни Кибальчиша). Но я не секунды не желею о том что перещёл на Мак. Он стоит того что бы за него заплатить 100$. Конечно многое в макосе взято из репозитариев опенсурса но графический интерфкйс с Linux-ом и тем более с Windows-ом вообще не сравним это как жопа с пальцем, божий дар с яичницой. Сами посудите у меня iBook G3 800Mhz (RISC процессор разработаный и произведённый IBM c 512kb кеша загадочного для меня 3-его уровня) и этот кроха справляется с графическим интерфейсом который превосходит на много порядков всё что я когда либо видел (включая обещаный MS-ом длиннорогатый скот. видео записи которого мне демонстрировалмой знакомый пытаясь оправдать беспомощную убогость виндового ГУИ перед Гномом и КДЕ) Правдо есть маленькое но это но это видео карта в нутри моегоноута вот она то и берёт на себя все ГУЁ-вые задачи. И знаете что я понял это правельно потому как забивать мироскопомгвозди это кощунство!!! Когда я увидел полупрозрачные окна с тенями которые лахаться даже на видео и на обновляющуюся подложку без проблем(в отличие от нелепой попытки в gtk), когда моё видео свернулось в док и при этом не перестало показываться в доке только в миниатюрном размере. Короче это фантастика и просто мечта, руководители разработок GTK и QT просто позорят своей лешённой перспективы стратегией всё сообщество опен соурс (Эпл используя свободные библиотеки такие как libxml и KHTML построило текущий ГУИ за 3 года) а их ресурс и ресурсы опенсурса просто не соизмеримы в итоге тысячи девлоперов делали около 8 лет то что просто можно слить вунитаз.

Истина познаётся в сравнениии !!!

Это правда, или байка, на тему полос прокрутки и прочего, типа они перетекают как вода? Забабахай что ли скриншот какой, хотя на замороженной картинке будет не видно это..

anonymous
()

Да, круто, только надо учесть, что GUI Mac'ов написан только под Mac'и, а KDE и GNOME работают даже не только на PC, а если ещё учесть разброд и шатания среди аппаратуры PC, то им и за это памятник поставить надо.

Кроме того, есть подозрения, что даже продвинутые GeForce'ы и Radeon'ы не обладают функционалом, сильно ускоряющим все эти тени/видею в таскбаре и прочие свистульки.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это правда, или байка, на тему полос прокрутки и прочего, типа они перетекают как вода? Забабахай что ли скриншот какой, хотя на замороженной картинке будет не видно это..

А ты поставь iTunes под винду (ежели есть), и сможешь сам лично посмотреть =)

int19h ★★★★
()

1.Комп с 128 метрами оперативки (пусть даже и ноут) не приспособлен для того чтобы на нем зарабатывать деньги, разве что ты коммерческий агент и на нем прайсы набираешь.

2. На счет 100$ понимаю опечатка, 1000 тоже мало, ты скажы сразу выкинун 1500-1800

3.Паносить весь линух из-за того что ты не увидал тени от окон в КДЕ, МакОС пожалуй пососет по всех прочих облостях кроме юзабили.

3.И на счет ресурсов, это да нахер триста оконных менеджеров, двести интернет бровзеров и сто офисов, но с другой стороны кто сказал что Mac OS единственная ОС которая должна существова, MS Office неповторимый, 1С незаменимое решение для учета .... ,С# ....

cushe
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

это полная фигня графический сопроцессор вполне тревиальный ATI Radeon 7500 32mb -так dmesg говорит И вообше эпл процы стандартные используют

tvyst
() автор топика
Ответ на: комментарий от cushe

это полная глупость как раз на ноуте с 128 метрами и может зарабатывать айтишный инженер а не на ноуте за 2000 баксов с процом на котором можно катлеты жарить а чтоб ssh куданить сделать и 200 мгц хватит Что касается цены bnz.ru

tvyst
() автор топика
Ответ на: комментарий от cushe

> MS Office неповторимый

http://www.microsoft.com/mac/default.aspx?pid=office2004

> 1С незаменимое решение для учета

Возможно ты будешь удивлен, но: 1) не все занимаются бухучетом, 2) Россия - не единственная страна в мире, 3) на Западе популярные бухгалтерские пакеты как правило имеют маковскую версию

> С#

Java. А вообще, C# - это только для вин-кодеров, которым мак по определению не сдался.

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tvyst

Ой, где ты наслышался об expose? Неужто сайт макоси полазал. Чего ж там такого удобного, чего не могут "наши" WM? То что все окошки по нажатию на определённую кнопку показываются на экране? Во первых - expocity, во вторых нахер это надо?

anonymous
()

А ты никогда не думал, что libxml - детище проекта GNOME? Тех же людей, которые делали GTK, Glib, GIMP и т.п.?

А KHTML - изначально часть Konqueror из KDE.

Хочешь - сливай свое говно в унитаз, а я вот даже на маках (у меня на работе их два, дома пэцэ) использую Гном.

anonymous
()

Вчера с подобным игрался пол дня.
Лук-н-фил действительно превосходит всё что я видел раньше. Дизайнер что его покупал в штатах рассказывал, что народ ноуты в магазинах берёт как у нас картошку (очередями стоят и давяться:) Hi-tech картошечка получается.
С другой стороны. Маки - а оно нам надо?

linux_newbe
()
Ответ на: комментарий от int19h

Сперва перечитай мой пост, а потом прочти свой ответ.

cushe
()

А как по мне так Mac OS действительно рулит. Да сам на данный момен юзаю PC+Linux но былоб у меня бабла нормально то я б купил себе Macintosh+Mac OS и в сторону PC+Linux даже не посмотрел. А сделал бы я это только потому что я ни какой нибудь там конченый фанатик линукса, мне вообще пофигу что юзать. Но я реально могу похвастатся тем что юзал Макинтошь и скажу что ЛИЧНО НА МОЙ ВЗЛЯД все PC+Linux в плане десктопа отдыхают.

Ice_
()
Ответ на: комментарий от Ice_

имхо маки можно юзать только в виде ноутов. Потому как при покупке мака нельзя уже будет думать про апгрейд. Т.е. поменять проц или мать на что побыстрее - невозможно. Не только потому что потеря гарантии, а и то что они просто не продаются. Только б/у на ебэе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от morge

Люди А как насчет Маковской морды под КДЕ???? У кого есть опыт?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.