LINUX.ORG.RU

О jabber

0

1

Всем доброго дня.

С jabber особо не знаком, не часто приходится юзать. Дело в том, что нужны следующие фичи (важность в порядке убывания):

- при коннекте клиент подхватывает все контакты с сервера. То есть список контактов не формируется путем добавления/удаления, а просто у каждого есть все-все контакты с сервера;

- в любой момент можно нажать на кнопку и затем выделить область экрана, которая вставится в поле набора сообщения;

- аудио/видео конференции.

Возможно ли без особых временных затрат организовать решение на jabber? Если да, то буду благодарен за ссылки. Спасибо.

★★★
Ответ на: комментарий от hibou

ну вообще jingle, расширение к xmpp для аудио-видео, поддерживают и gajim и пиджин и много других клиентов. Но у меня не взлетело, правда я и не сильно заморачивался с этим. По идее, со своим правильно настроенным сервером и клиентами проблем не быть не должно.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Хм... не знал, что оно видео поддерживает.

hibou ★★★★★
()

в любой момент можно нажать на кнопку и затем выделить область экрана, которая вставится в поле набора сообщения;

Т.е. скриншот?

Можно это делать небольшим самописным скриптом/плагином к jabber-клиенту, заливая полученное при помощи import изображение на какую-нибудь файлопомойку.

nexeuse
()

Я не эксперт, просто высказываю свои соображения.

- при коннекте клиент подхватывает все контакты с сервера. То есть список контактов не формируется путем добавления/удаления, а просто у каждого есть все-все контакты с сервера;

Думаю, это нужно реализовывать на стороне сервера. Скриптом формировать список контактов при регистрации нового пользователя и заменять им списки контактов пользователей.

- в любой момент можно нажать на кнопку и затем выделить область экрана, которая вставится в поле набора сообщения;

Что значит «область экрана»? Нужен скриншот? Придётся делать скриншот и отправлять как вложенный файл.

- аудио/видео конференции.

Как уже сказали — любой клиент поддерживающий Jingle. Т.е. почти любой клиент.

Функционал п.2 можно дописать, но «без особых временных затрат» это может сделать только профи.

fractaler ★★★★★
()

>- при коннекте клиент подхватывает все контакты с сервера. То есть список контактов не формируется путем добавления/удаления, а просто у каждого есть все-все контакты с сервера;

Похоже на shared roster... Я делал его на openfire, при этом контакты автоматом цеплялись из LDAP.

Diffor
()

Автоконтакты есть, недавно это настроил на ejabberd. Классная штука.... По-моему даже оно «по-молчанию» есть уже на сервере, просто поставить сервер, настроить, а оно уже там есть!

остальное в принципе интересно, даже интересует, что люди скажут.

SR
()
Ответ на: комментарий от fractaler

Что значит «область экрана»? Нужен скриншот? Придётся делать скриншот и отправлять как вложенный файл.

Да, часть скриншота экрана. Т.е. выглядеть может так: в окне набора сообщения я нажимаю на кнопку, клиент сворачивается, курсор становится крестиком. Этим курсором я выделяю произвольную область на экране, после того, как выделили, окно набора сообщения опять на переднем плане и там уже вставлено то, что мы выделили, в виде картинки.

slyjoeh ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slyjoeh

>окно набора сообщения опять на переднем плане и там уже вставлено то, что мы выделили, в виде картинки.
Никогда не видел, чтобы в окне набора сообщения жаббера были картинки. А вот прикрепить файл можно точно.
В любом случае, такого нет и понадобится дописывать. Точнее прикрутить плагином код из любой программы для скриншотов.

fractaler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR

>Автоконтакты есть, недавно это настроил на ejabberd.
Не знал, что это уже есть в сервере. Если не сложно, кинь название параметров — гуглить лень, а любопытно.

fractaler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fractaler

В свежеустановленной ejabberd (ставил из реп centos 5.5) VirtualHost - выбираешь свой хост, далее открывается еще менюха - Группы общих контактов. Вот там я все и настроил... больше ничего не доставлял

SR
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.